⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
豆乳を使った、寒い時期にピッタリなあったかスープ♪
なんと、味付けは割烹白だしだけ!
鍋に具材を全て入れて火にかければ、あっという間に出来上がり★
鶏団子と野菜のうま味と、豆乳のまろやかさが合わさった一品です!
具材を大きめに切ると、食べ応えがあって満腹感がありますよ(^^)
白菜はざく切りにし、にんじんは皮をむき短冊切りにする。長ねぎは斜め切りにし、しめじは根元を切り小房に分ける。
鍋に鶏団子、白菜、にんじん、長ねぎ、しめじ、水、「割烹白だし」を入れて蓋をし、強火にかける。
煮立ったら中火にし、食材に火が通ったら、豆乳を加える。もうひと煮立ちしたら火からおろし、器に盛る。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
見た目良し!味良し!デコカップ寿司★
割烹白だしとかつお節を混ぜ込めば、うま味たっぷりでおいしい酢飯が作れます!
酢飯が用意できたら、あとはデコレーションするだけ(^_^)
レシピでご紹介したもの以外にも、お好みの食材で楽しく、華やかに飾り付けてください♪
ひな祭りにお子さまと一緒にデコレーションを楽しみましょう!
米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめの水(分量外)と昆布を加え、かために炊飯する。【A】を合わせてすし酢を作る。
ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢、かつお節を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて冷ます。
サーモンは1cm角に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。かいわれ大根は根を切る。 まぐろ、錦糸卵、むきえび、いくら、桜でんぶは盛り付けやすいように器などに移す。
カップにそれぞれ、高さ半分程度まで2のすし飯を詰め、錦糸卵、桜でんぶをのせる。さらにすし飯を詰め、錦糸卵をのせる。その上に3の具材をお好きなように飾る。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕