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【るみさん考案】かつお節が決め手!簡単アレンジレシピ♪

【るみさん考案】かつお節が決め手!簡単アレンジレシピ♪
【るみさん考案】かつお節が決め手!簡単アレンジレシピ♪
2022.01.14

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案の子どもから大人まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介!

レンチンして和えるだけ!白だしねぎ塩餅

お正月用に買ったお餅、つい余ってしまったなんてことはありませんか?
お雑煮やおしるこにしたり、きな粉をつけたり、、定番の食べ方は飽きてしまった…なんて方には、「ねぎ塩ダレ風」の簡単アレンジがオススメです!
電子レンジでお餅と長ねぎをやわらかくした後、割烹白だし・ごま油・粗びき黒こしょうをサッとからめるだけで完成(*^^)v
仕上げにかつお節をかけるのもお忘れなく!
朝食や小腹が空いた時にオススメな簡単レシピです。

レンチンして和えるだけ!白だしねぎ塩餅
所要時間5

材料(1人分)

  • 切り餅
    2個
  • 長ねぎ
    10cm
  • 割烹白だし
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • かつお節
    1パック

手順

  • 1

    長ねぎは斜め薄切りにする。

    長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2

    餅が並べられる大きさの耐熱容器に、切り餅、長ねぎ、餅がかぶるくらいの水(分量外)を入れる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。(餅がやわらかくなっていればOK。膨らんでくるので注意する)

    餅が並べられる大きさの耐熱容器に、切り餅、長ねぎ、餅がかぶるくらいの水(分量外)を入れる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。(餅がやわらかくなっていればOK。膨らんでくるので注意する)
  • 3

    湯切りし、「割烹白だし」、ごま油、粗びき黒こしょうを加えてさっとからめる。(容器が熱くなっているため注意する)

    湯切りし、「割烹白だし」、ごま油、粗びき黒こしょうを加えてさっとからめる。(容器が熱くなっているため注意する)
  • 4

    器に盛り、かつお節をかける。

    器に盛り、かつお節をかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

お餅の食べ方って、どうしてもワンパターンになってしまいませんか?白だしを使ったねぎ塩だれはお餅と相性抜群!電子レンジであっという間に作れてしまうのもポイントです!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

やさしいうま味!かぶと鶏肉の白だしみぞれ煮

おいしい旬のかぶを使った、ほっこりと温まるみぞれ煮をご紹介!
かぶと鶏肉を割烹白だしでコトコト煮込むと…うま味がじんわり染み込んで、やわらかくおいしく仕上がります(*^^*)
疲れた胃にもやさしい味付けです♪
かぶの代わりに、大根を使ってもOK!
仕上げにかつお節をかければ、濃厚なだし感・まろやかな風味がプラスされ、本格的な味わいを楽しめますよ!

やさしいうま味!かぶと鶏肉の白だしみぞれ煮
所要時間15

材料(3人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • かぶ
    3個
  • しょうが
    10g
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】水
    200ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • かつお節
    1パック

手順

  • 1

    鶏肉はひと口大に切り、かぶ2個は葉の部分を1cmほど残して切り落とし、皮をむいて縦6等分に切る。残りの1個は皮をむいてすりおろす。かぶの葉は4~5cm長さに切る。(かぶの葉はお好みで加える)しょうがは皮をむいてせん切りにする。

    鶏肉はひと口大に切り、かぶ2個は葉の部分を1cmほど残して切り落とし、皮をむいて縦6等分に切る。残りの1個は皮をむいてすりおろす。かぶの葉は4~5cm長さに切る。(かぶの葉はお好みで加える)しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。

    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
  • 3

    6等分にしたかぶ、しょうがを加え、油がなじむようにさっと炒める。

    6等分にしたかぶ、しょうがを加え、油がなじむようにさっと炒める。
  • 4

    全体に油をからめたら【A】を加え、蓋をして弱めの中火で4~5分煮る。かぶに8割程度火が通ったら、お好みでかぶの葉を入れ蓋をして1分ほど煮る。さらにすりおろしたかぶを加えて2~3分煮込む。

    全体に油をからめたら【A】を加え、蓋をして弱めの中火で4~5分煮る。かぶに8割程度火が通ったら、お好みでかぶの葉を入れ蓋をして1分ほど煮る。さらにすりおろしたかぶを加えて2~3分煮込む。
  • 5

    器に盛り、かつお節をかける。

    器に盛り、かつお節をかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

年末年始に味の濃い食事が多かった人におすすめしたい、だしの浸みたかぶがほっこり優しい煮物です。すりおろしたかぶが煮汁に絡んで、さっぱりと食べられますよ!

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
来月も、るみさんならではの日々のごはん作りに役立つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

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