簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
お正月用に買ったお餅、つい余ってしまったなんてことはありませんか?
お雑煮やおしるこにしたり、きな粉をつけたり、、定番の食べ方は飽きてしまった…なんて方には、「ねぎ塩ダレ風」の簡単アレンジがオススメです!
電子レンジでお餅と長ねぎをやわらかくした後、割烹白だし・ごま油・粗びき黒こしょうをサッとからめるだけで完成(*^^)v
仕上げにかつお節をかけるのもお忘れなく!
朝食や小腹が空いた時にオススメな簡単レシピです。
長ねぎは斜め薄切りにする。
餅が並べられる大きさの耐熱容器に、切り餅、長ねぎ、餅がかぶるくらいの水(分量外)を入れる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。(餅がやわらかくなっていればOK。膨らんでくるので注意する)
湯切りし、「割烹白だし」、ごま油、粗びき黒こしょうを加えてさっとからめる。(容器が熱くなっているため注意する)
器に盛り、かつお節をかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
おいしい旬のかぶを使った、ほっこりと温まるみぞれ煮をご紹介!
かぶと鶏肉を割烹白だしでコトコト煮込むと…うま味がじんわり染み込んで、やわらかくおいしく仕上がります(*^^*)
疲れた胃にもやさしい味付けです♪
かぶの代わりに、大根を使ってもOK!
仕上げにかつお節をかければ、濃厚なだし感・まろやかな風味がプラスされ、本格的な味わいを楽しめますよ!
鶏肉はひと口大に切り、かぶ2個は葉の部分を1cmほど残して切り落とし、皮をむいて縦6等分に切る。残りの1個は皮をむいてすりおろす。かぶの葉は4~5cm長さに切る。(かぶの葉はお好みで加える)しょうがは皮をむいてせん切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
6等分にしたかぶ、しょうがを加え、油がなじむようにさっと炒める。
全体に油をからめたら【A】を加え、蓋をして弱めの中火で4~5分煮る。かぶに8割程度火が通ったら、お好みでかぶの葉を入れ蓋をして1分ほど煮る。さらにすりおろしたかぶを加えて2~3分煮込む。
器に盛り、かつお節をかける。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕