⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
味付けは白だしのみ!
寒い季節にぴったり、心も体も温まるスープを時短でおいしく作りませんか?
冷凍餃子とカット野菜を使えば、包丁要らず。お鍋一つで作れちゃいます!
小腹が空いたときや忙しい朝にぱぱっと作れてボリューム満点な一品になりますよ!
お好みでおろししょうがを少し加えると、体がポカポカ温まりますよ♪
もうすぐ受験本番を控えているお子さんの夜食にもオススメの一品(^_^)/
鍋にカット野菜、水、「割烹白だし」を入れて強火にかける。
沸騰したら中火にし、水餃子を加えて4分煮込む。
水餃子に火が通ったら、【A】を混ぜて水溶き片栗粉を作り、スープに加えてとろみをつける。
とろみがついたら、溶いた卵を少しずつ加える。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
もうすぐ節分の季節…
今年の恵方巻きは、いつもと少し変えてみて、簡単美味しい「オム恵方巻き」はいかがですか?
ご飯に鮭フレークなどの具材を混ぜ込み、 海苔の代わりに薄く焼いた卵を一枚、ラップでくるくると巻くだけで完成★
卵や酢飯に割烹白だしを使って味付けしているので、醤油をつけずそのままおいしく食べられますよ!
お子さんと一緒に楽しみながら作れるのも嬉しいですね♪
焼き海苔を切って卵に飾りつけると、鬼の虎柄パンツを思わせる楽しい見た目になりますよ(*^^*)
米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめの水(分量外)を加え、かために炊飯し、【A】を合わせてすし酢を作る。
ボウルに卵を割り入れ、水、「割烹白だし」を加えてしっかり混ぜる。
フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかける。2の1/3量を流し入れて弱火にし、じっくりと両面を焼く。同様に計3枚焼く。
きゅうりのヘタを切り落とし、薄い輪切りにして塩(分量外)を振る。しんなりしたら流水で洗い流し、水気をしぼる。
ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢を入れて混ぜる。きゅうり、さけフレーク、ごまを加えてさらに混ぜる。
ラップを広げて3の薄焼き卵を1枚置き、手前に5の1/3量をのせる。
手前から巻く(ラップは一緒に巻き込まないように奥に流すようにしながら巻く)。これを繰り返して計3本作る。
半分に切り、器に盛る。お好みでのりを切って卵に飾り、虎柄にする。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕