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【管理栄養士みいこさん考案】この時期にぴったり!白だしでラクラクレシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】この時期にぴったり!白だしでラクラクレシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】この時期にぴったり!白だしでラクラクレシピ♪
2022.01.14

手軽にしっかり!忙しい時こそ頼りになる、人気料理家みいこさんのレシピをご紹介!

心も体も温まる!パパッと餃子スープ

味付けは白だしのみ!
寒い季節にぴったり、心も体も温まるスープを時短でおいしく作りませんか?
冷凍餃子とカット野菜を使えば、包丁要らず。お鍋一つで作れちゃいます!
小腹が空いたときや忙しい朝にぱぱっと作れてボリューム満点な一品になりますよ!
お好みでおろししょうがを少し加えると、体がポカポカ温まりますよ♪
もうすぐ受験本番を控えているお子さんの夜食にもオススメの一品(^_^)/

心も体も温まる!パパッと餃子スープ
所要時間10

材料(2人分)

  • お好みのカット野菜(市販/スープ用)
    140g
  • 冷凍水餃子
    6個
  • 2個
  • 450ml
  • 割烹白だし
    50ml
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】水
    大さじ2

手順

  • 1

    鍋にカット野菜、水、「割烹白だし」を入れて強火にかける。

    鍋にカット野菜、水、「割烹白だし」を入れて強火にかける。
  • 2

    沸騰したら中火にし、水餃子を加えて4分煮込む。

    沸騰したら中火にし、水餃子を加えて4分煮込む。
  • 3

    水餃子に火が通ったら、【A】を混ぜて水溶き片栗粉を作り、スープに加えてとろみをつける。

    水餃子に火が通ったら、【A】を混ぜて水溶き片栗粉を作り、スープに加えてとろみをつける。
  • 4

    とろみがついたら、溶いた卵を少しずつ加える。

    とろみがついたら、溶いた卵を少しずつ加える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

カット野菜と冷凍餃子を煮込むだけで、食べ応えも十分な具だくさんスープに!冷蔵庫に残っている野菜の消費レシピとしても応用が効きますよ!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

鬼のパンツの落とし物!オム恵方巻き

もうすぐ節分の季節…
今年の恵方巻きは、いつもと少し変えてみて、簡単美味しい「オム恵方巻き」はいかがですか?
ご飯に鮭フレークなどの具材を混ぜ込み、 海苔の代わりに薄く焼いた卵を一枚、ラップでくるくると巻くだけで完成★
卵や酢飯に割烹白だしを使って味付けしているので、醤油をつけずそのままおいしく食べられますよ!
お子さんと一緒に楽しみながら作れるのも嬉しいですね♪
焼き海苔を切って卵に飾りつけると、鬼の虎柄パンツを思わせる楽しい見た目になりますよ(*^^*)

鬼のパンツの落とし物!オム恵方巻き
所要時間20

材料(3人分)

  • 2合
  • 4個
  • 大さじ2
  • 割烹白だし
    小さじ2
  • きゅうり
    1本
  • さけフレーク
    30g
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】酢
    大さじ2
  • 【A】きび砂糖
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 焼きのり
    適宜

手順

  • 1

    米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめの水(分量外)を加え、かために炊飯し、【A】を合わせてすし酢を作る。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、水、「割烹白だし」を加えてしっかり混ぜる。

    ボウルに卵を割り入れ、水、「割烹白だし」を加えてしっかり混ぜる。
  • 3

    フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかける。2の1/3量を流し入れて弱火にし、じっくりと両面を焼く。同様に計3枚焼く。

    フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかける。2の1/3量を流し入れて弱火にし、じっくりと両面を焼く。同様に計3枚焼く。
  • 4

    きゅうりのヘタを切り落とし、薄い輪切りにして塩(分量外)を振る。しんなりしたら流水で洗い流し、水気をしぼる。

    きゅうりのヘタを切り落とし、薄い輪切りにして塩(分量外)を振る。しんなりしたら流水で洗い流し、水気をしぼる。
  • 5

    ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢を入れて混ぜる。きゅうり、さけフレーク、ごまを加えてさらに混ぜる。

    ご飯が炊けたらボウルに移し、すし酢を入れて混ぜる。きゅうり、さけフレーク、ごまを加えてさらに混ぜる。
  • 6

    ラップを広げて3の薄焼き卵を1枚置き、手前に5の1/3量をのせる。

    ラップを広げて3の薄焼き卵を1枚置き、手前に5の1/3量をのせる。
  • 7

    手前から巻く(ラップは一緒に巻き込まないように奥に流すようにしながら巻く)。これを繰り返して計3本作る。

    手前から巻く(ラップは一緒に巻き込まないように奥に流すようにしながら巻く)。これを繰り返して計3本作る。
  • 8

    半分に切り、器に盛る。お好みでのりを切って卵に飾り、虎柄にする。

    半分に切り、器に盛る。お好みでのりを切って卵に飾り、虎柄にする。

ヤマキ社員のおすすめポイント

海苔を細く切って虎柄に飾り付け、酢飯に鮭フレークを混ぜで赤鬼風に色付けした、見た目にも楽しいアレンジ恵方巻はいかがですか?ラップで包んで形を整えればOKなので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
この時期にぴったりなおかずレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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