簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
かつおだし香る、ふわふわ鶏団子とたっぷり野菜のシンプルなお鍋はいかがですか?
全ての野菜を細く切って、鶏団子と一緒に白だしと水で煮るだけの簡単お鍋です!
野菜を全て細切りにする事で火の通り加減をそろえる事が出来るので、生煮えの心配もなく、お子さんにも食べやすく仕上がります♪
お好みでチーズをかければ完成★
とろ〜りとしたチーズとふわふわ鶏団子の相性が抜群です!
〆まで待ちきれない、なんてお子さんにはご飯にかけて丼にするのもおすすめですよ!
家族みんなで、いろいろな食べ方を楽しんでくださいね。
キャベツは細切り、にんじんは千切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。ボウルにひき肉、【A】を入れてよく練り混ぜる。
鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら肉ダネをスプーンでひと口大に丸めて加える。
2の鶏だんごに火が通ったら、キャベツ、にんじん、水菜、もやしを適当に混ぜて加え、さっと煮る。野菜が煮えたら弱火にする。
仕上げにチーズをのせ、溶けたら器によそっていただく。
取り分ける際は、器にご飯(分量外)を入れ、その上にかけるのもおすすめです。(小さなお子さまなど、〆まで待ちきれない場合などに特におすすめです。)
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
食べ始めたら止まらない!?
魚が苦手なお子さんにもおすすめな、だしが効いたカレー風味の唐揚げです。
味付けはめんつゆとカレー粉を揉み込んで漬け込むだけ★
フライパンで揚げ焼きにすればOKなので、油の処理も心配ありません。
味がしっかりついて冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりですよ(^_^)
ぶりに塩をふり、5~10分おく。出てきた水分をペーパータオルでしっかり拭き取る。
ぶりを食べやすい大きさに切る。ポリ袋にぶり、【A】を入れてよく揉み込み、15分ほどおく。
ぶりの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べてカリッとするまで揚げ焼きする。
油をしっかり切る。
器にレタスを敷き、5を盛り付ける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕