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【るみさん考案】野菜も魚もおいしく!家族で食べたい、一味違う味付けレシピ!

【るみさん考案】野菜も魚もおいしく!家族で食べたい、一味違う味付けレシピ!
【るみさん考案】野菜も魚もおいしく!家族で食べたい、一味違う味付けレシピ!
2021.12.10

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案の子どもから大人まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介!

子供も喜ぶ!ふわふわ鶏団子の白だしチーズ鍋

かつおだし香る、ふわふわ鶏団子とたっぷり野菜のシンプルなお鍋はいかがですか?
全ての野菜を細く切って、鶏団子と一緒に白だしと水で煮るだけの簡単お鍋です!
野菜を全て細切りにする事で火の通り加減をそろえる事が出来るので、生煮えの心配もなく、お子さんにも食べやすく仕上がります♪
お好みでチーズをかければ完成★
とろ〜りとしたチーズとふわふわ鶏団子の相性が抜群です!
〆まで待ちきれない、なんてお子さんにはご飯にかけて丼にするのもおすすめですよ!
家族みんなで、いろいろな食べ方を楽しんでくださいね。

子供も喜ぶ!ふわふわ鶏団子の白だしチーズ鍋
所要時間10

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉
    300g
  • キャベツ
    1/4個
  • にんじん
    1本
  • 水菜
    1/2束
  • もやし
    1袋
  • 【A】卵
    1個
  • 【A】片栗粉
    大さじ2
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    小さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【B】水
    1.2ℓ
  • 【B】割烹白だし
    150ml
  • ピザ用チーズ
    適量

手順

  • 1

    キャベツは細切り、にんじんは千切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。ボウルにひき肉、【A】を入れてよく練り混ぜる。

    キャベツは細切り、にんじんは千切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。ボウルにひき肉、【A】を入れてよく練り混ぜる。
  • 2

    鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら肉ダネをスプーンでひと口大に丸めて加える。

    鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら肉ダネをスプーンでひと口大に丸めて加える。
  • 3

    2の鶏だんごに火が通ったら、キャベツ、にんじん、水菜、もやしを適当に混ぜて加え、さっと煮る。野菜が煮えたら弱火にする。

    2の鶏だんごに火が通ったら、キャベツ、にんじん、水菜、もやしを適当に混ぜて加え、さっと煮る。野菜が煮えたら弱火にする。
  • 4

    仕上げにチーズをのせ、溶けたら器によそっていただく。

    仕上げにチーズをのせ、溶けたら器によそっていただく。
  • 5

    取り分ける際は、器にご飯(分量外)を入れ、その上にかけるのもおすすめです。(小さなお子さまなど、〆まで待ちきれない場合などに特におすすめです。)

    取り分ける際は、器にご飯(分量外)を入れ、その上にかけるのもおすすめです。(小さなお子さまなど、〆まで待ちきれない場合などに特におすすめです。)

ヤマキ社員のおすすめポイント

鶏団子の下味も割烹白だしにおまかせ。細切りの野菜がだしとチーズと良く絡むので、シンプルな味付けですがうま味たっぷり。もやしや水菜は最後に加えてサッと火を通し、シャキシャキ食感を楽しむのもおいしいですよ。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

魚嫌い克服!ぶりのカレー風味から揚げ

食べ始めたら止まらない!?
魚が苦手なお子さんにもおすすめな、だしが効いたカレー風味の唐揚げです。
味付けはめんつゆとカレー粉を揉み込んで漬け込むだけ★
フライパンで揚げ焼きにすればOKなので、油の処理も心配ありません。
味がしっかりついて冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりですよ(^_^)

魚嫌い克服!ぶりのカレー風味から揚げ
所要時間10

材料(4人分)

  • ぶり(切り身)
    4切れ
  • 少々
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • 【A】カレー粉
    小さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 【A】にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ3
  • レタス
    お好みで

手順

  • 1

    ぶりに塩をふり、5~10分おく。出てきた水分をペーパータオルでしっかり拭き取る。

    ぶりに塩をふり、5~10分おく。出てきた水分をペーパータオルでしっかり拭き取る。
  • 2

    ぶりを食べやすい大きさに切る。ポリ袋にぶり、【A】を入れてよく揉み込み、15分ほどおく。

    ぶりを食べやすい大きさに切る。ポリ袋にぶり、【A】を入れてよく揉み込み、15分ほどおく。
  • 3

    ぶりの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

    ぶりの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  • 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べてカリッとするまで揚げ焼きする。

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べてカリッとするまで揚げ焼きする。
  • 5

    油をしっかり切る。

    油をしっかり切る。
  • 6

    器にレタスを敷き、5を盛り付ける。

    器にレタスを敷き、5を盛り付ける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

めんつゆの味がしっかりしみたぶりにカレーの風味が効いていて魚の臭みが気になりにくく、魚嫌いな方にも食べやすい唐揚げです。おかずにはもちろん、お酒の肴にもぴったりです。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
お手軽でボリューム満点なレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
来月も、るみさんならではの日々のごはん作りに役立つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

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