簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
アルミホイルで包んで焼くだけの簡単おかずをご紹介します!
味の決め手は、割烹白だしで作るマヨコーンソース!
割烹白だしの上品な香りとうま味が、鮭との相性抜群なんです★
仕上げの追いチーズでコクもアップし大満足!ご飯にもぴったりな食べ応えのある鮭のホイル焼きができあがりますよ♪
コーン缶の水気はしっかり切る。
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
アルミホイルを大きめに切り、食べやすい大きさに手でちぎったキャベツ、さけ、2、チーズの順に半量ずつのせる。
3をふんわりと包み、同様にもう1個作る。
オーブントースター(1300W)で7~8分焼いたら、アルミホイルの包み口を開き、さらに3~4分焼く(チーズがしっかり溶けて、焦げる手前くらいがちょうどよいです)。アルミホイルごと器に移し、かつお節をふりかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
大根と麻婆、馴染みがない組み合わせかもしれませんが、実は簡単・節約・時短で作れる超便利メニューなんです!
作り方はとっても簡単!耐熱容器に材料を入れて、レンチンするだけ♪
とろ~りとした麻婆風のあんかけは、調味料とめんつゆを使えばバッチリ味が決まるのが嬉しいポイント!
ご飯との相性もいいので、麻婆丼にしてもおいしく召し上がれますよ(^-^)
お好みで豆板醤の量を調節したり、ラー油をかけたりと自分好みの麻婆大根を作ってみてください★
大根は皮をむいて1cm角に切る。青ねぎは斜め切りにする。
深めの耐熱容器に大根を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。電子レンジから取り出し、熱が均等に行き渡るように1分ほど混ぜる。
2にひき肉、【A】を加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま2~3分おいたら、よく混ぜ合わせる。
【B】を混ぜて水溶き片栗粉を作り、3に加えてよく混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
器に盛り、青ねぎを散らす。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕