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【るみさん考案】オーブンやレンチンでOK◎時短で作るあったか秋レシピ!

【るみさん考案】オーブンやレンチンでOK◎時短で作るあったか秋レシピ!
【るみさん考案】オーブンやレンチンでOK◎時短で作るあったか秋レシピ!
2021.11.12

簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕

包丁いらずで簡単!鮭のコーンマヨチーズ焼き

アルミホイルで包んで焼くだけの簡単おかずをご紹介します!
味の決め手は、割烹白だしで作るマヨコーンソース!
割烹白だしの上品な香りとうま味が、鮭との相性抜群なんです★
仕上げの追いチーズでコクもアップし大満足!ご飯にもぴったりな食べ応えのある鮭のホイル焼きができあがりますよ♪

包丁いらずで簡単!鮭のコーンマヨチーズ焼き
所要時間15

材料(2人分)

  • 生ざけ
    2切れ
  • キャベツ
    2~3枚
  • 【A】コーン缶(ホール)
    40g
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    30g
  • かつお節
    1パック

手順

  • 1

    コーン缶の水気はしっかり切る。

  • 2

    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    アルミホイルを大きめに切り、食べやすい大きさに手でちぎったキャベツ、さけ、2、チーズの順に半量ずつのせる。

  • 4

    3をふんわりと包み、同様にもう1個作る。

  • 5

    オーブントースター(1300W)で7~8分焼いたら、アルミホイルの包み口を開き、さらに3~4分焼く(チーズがしっかり溶けて、焦げる手前くらいがちょうどよいです)。アルミホイルごと器に移し、かつお節をふりかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

切り身の鮭を使い、キャベツは手でちぎれば包丁を使わず作れるレシピ。洗い物も少ない最小限の手間で作れます。お子さんもお手伝い出来るお手軽レシピです♪

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

とろ旨!レンチンめんつゆ麻婆大根

大根と麻婆、馴染みがない組み合わせかもしれませんが、実は簡単・節約・時短で作れる超便利メニューなんです!
作り方はとっても簡単!耐熱容器に材料を入れて、レンチンするだけ♪
とろ~りとした麻婆風のあんかけは、調味料とめんつゆを使えばバッチリ味が決まるのが嬉しいポイント!
ご飯との相性もいいので、麻婆丼にしてもおいしく召し上がれますよ(^-^)
お好みで豆板醤の量を調節したり、ラー油をかけたりと自分好みの麻婆大根を作ってみてください★

とろ旨!レンチンめんつゆ麻婆大根
所要時間15

材料(2人分)

  • 豚ひき肉
    100g
  • 大根
    300g
  • 青ねぎ
    1本
  • 【A】めんつゆ
    大さじ3と1/2
  • 【A】水
    大さじ3
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • 【A】おろししょうが(チューブ)
    小さじ1
  • 【A】豆板醤
    小さじ1/2
  • 【A】ごま油
    大さじ1/2
  • 【B】水
    大さじ1
  • 【B】片栗粉
    大さじ1/2

手順

  • 1

    大根は皮をむいて1cm角に切る。青ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    深めの耐熱容器に大根を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。電子レンジから取り出し、熱が均等に行き渡るように1分ほど混ぜる。

  • 3

    2にひき肉、【A】を加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま2~3分おいたら、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    【B】を混ぜて水溶き片栗粉を作り、3に加えてよく混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  • 5

    器に盛り、青ねぎを散らす。

ヤマキ社員のおすすめポイント

角切りにした大根のとろける食感に麻婆ソースが絡む、レンチンだけで作れるとは思えない満足度の高いおかずレシピです!加熱してから3~5分置いておくと、味がより馴染んでおいしくなりますよ。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕

料理家さん情報

るみ
るみ
2児の母。フルタイムで働いているため、できるだけ簡単に時短でできるお料理、そして身近なものでできるあたたかい家庭料理やアレンジレシピが得意です。
家族が愛する名古屋のお味も皆さまにもお届けできたら嬉しいです。

関連リンク
http://www.instagram.com/ru.ru_rumi

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