⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
やさしいかつおだしがおいしい、体温まるけんちんうどんのご紹介です(^^)
野菜は細かく切る事でお子さんでも食べやすく、つゆの味も沁みやすくなりますよ。
油揚げを入れると、グッとコクが増しておいしく仕上がります★
かつお節からとっただしはうま味たっぷりなので、シンプルな味付けでもおいしく食べられます★
かつお節からひと手間かけて作った本物のだしの香りとうま味を、ぜひ味わってみてください♪
大根、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。しいたけは石づきを切り落とし、1cm角に切り、鶏肉も1cm角に切る。
鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、かつお節を入れて1~2分おく。
ボウルにペーパータオルを敷いたざるを置き、3をこす(えぐみが出るので、しぼらない)。
ごぼうを1cm幅程度に切り、さっと下ゆでする。
鍋に4のだしを戻し、大根、にんじん、しいたけ、鶏肉、ごぼう、みりんを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
しょうゆ、塩、うどんを加えて5分ほど煮込む。
器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
子どもからから大人まで楽しめる、和風れんこん入りチキンナゲット★
レシピではぶつ切りにした鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにしていますが、市販の鶏むね肉のミンチを使ってもOK。より手軽に作れますよ(^o^)
めんつゆ・かつお節・マヨネーズを使う事でしっかりと味付けができるので、ソースなしでもおいしく食べられます♪
フライパンで揚げ焼きにして火を通すので、揚げて作るナゲットよりも手軽に作れるのがポイントです!
お弁当のおかずにもおすすめ★
今回紹介するレシピでは、水煮のれんこんを使用していますが、生のれんこんを使うとよりシャキシャキ食感が楽しめます!
生のれんこんの場合は酢水で15分ほどアク抜きしてから使ってくださいね。
鶏肉は皮を取り、ぶつ切りにして粘り気が出るまでフードプロセッサーにかける。れんこんは適当な大きさに切り、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
ボウルに1、【A】を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
2本のスプーンを使ってひと口大の平らな楕円形に丸め形を整える。
サラダ油をフライパンの1cm深さくらいまで入れ、3のナゲットのたねを並べる。
中火にかけ、両面をこんがり揚げ焼きする。
器に盛り、お好みでレモンをしぼっていただく。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕