会員登録でお得な情報♪

【管理栄養士みいこさん考案】冬の根菜を使った大人も子供も喜ぶレシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】冬の根菜を使った大人も子供も喜ぶレシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】冬の根菜を使った大人も子供も喜ぶレシピ♪
2021.11.12

手軽にしっかり!人気料理家みいこさんの忙しい時こそ頼りになる、手軽に作れる食材を使ったレシピをご紹介!

だし香る!具だくさんけんちんうどん

やさしいかつおだしがおいしい、体温まるけんちんうどんのご紹介です(^^)
野菜は細かく切る事でお子さんでも食べやすく、つゆの味も沁みやすくなりますよ。
油揚げを入れると、グッとコクが増しておいしく仕上がります★
かつお節からとっただしはうま味たっぷりなので、シンプルな味付けでもおいしく食べられます★
かつお節からひと手間かけて作った本物のだしの香りとうま味を、ぜひ味わってみてください♪

だし香る!具だくさんけんちんうどん
所要時間20

材料(2人分)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 鶏もも肉
    150g
  • 大根
    80g
  • にんじん
    40g
  • しいたけ
    2枚
  • ささがきごぼう(水煮)
    30g
  • かつお節
    30g
  • 1ℓ
  • みりん
    100ml
  • しょうゆ
    大さじ4
  • ひとつまみ
  • 青ねぎ
    適量

手順

  • 1

    大根、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。しいたけは石づきを切り落とし、1cm角に切り、鶏肉も1cm角に切る。

  • 2

    鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰させる。

    鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰させる。
  • 3

    沸騰したら火を止め、かつお節を入れて1~2分おく。

    沸騰したら火を止め、かつお節を入れて1~2分おく。
  • 4

    ボウルにペーパータオルを敷いたざるを置き、3をこす(えぐみが出るので、しぼらない)。

    ボウルにペーパータオルを敷いたざるを置き、3をこす(えぐみが出るので、しぼらない)。
  • 5

    ごぼうを1cm幅程度に切り、さっと下ゆでする。

    ごぼうを1cm幅程度に切り、さっと下ゆでする。
  • 6

    鍋に4のだしを戻し、大根、にんじん、しいたけ、鶏肉、ごぼう、みりんを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。

    鍋に4のだしを戻し、大根、にんじん、しいたけ、鶏肉、ごぼう、みりんを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
  • 7

    しょうゆ、塩、うどんを加えて5分ほど煮込む。

    しょうゆ、塩、うどんを加えて5分ほど煮込む。
  • 8

    器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

    器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

ヤマキ社員のおすすめポイント

夜食にもおすすめな具だくさんの温かいうどんですが、普段は割烹白だしやだしの素を使う方にもぜひ1度かつお節からだしを取って作って頂きたいメニューです。かつおだしの香りと風味を楽しんで頂けます!

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

和風れんこん入りチキンナゲット

子どもからから大人まで楽しめる、和風れんこん入りチキンナゲット★
レシピではぶつ切りにした鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにしていますが、市販の鶏むね肉のミンチを使ってもOK。より手軽に作れますよ(^o^)
めんつゆ・かつお節・マヨネーズを使う事でしっかりと味付けができるので、ソースなしでもおいしく食べられます♪
フライパンで揚げ焼きにして火を通すので、揚げて作るナゲットよりも手軽に作れるのがポイントです!
お弁当のおかずにもおすすめ★
今回紹介するレシピでは、水煮のれんこんを使用していますが、生のれんこんを使うとよりシャキシャキ食感が楽しめます!
生のれんこんの場合は酢水で15分ほどアク抜きしてから使ってくださいね。

和風れんこん入りチキンナゲット
所要時間20

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • れんこん(水煮)ホールでも輪切りでも可
    80g
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1
  • 【A】かつお節
    ひとつまみ
  • 【A】溶き卵
    1/2個
  • 【A】薄力粉
    大さじ3
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • レモン
    適宜

手順

  • 1

    鶏肉は皮を取り、ぶつ切りにして粘り気が出るまでフードプロセッサーにかける。れんこんは適当な大きさに切り、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。

    鶏肉は皮を取り、ぶつ切りにして粘り気が出るまでフードプロセッサーにかける。れんこんは適当な大きさに切り、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
  • 2

    ボウルに1、【A】を入れて粘り気が出るまで混ぜる。

    ボウルに1、【A】を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
  • 3

    2本のスプーンを使ってひと口大の平らな楕円形に丸め形を整える。

    2本のスプーンを使ってひと口大の平らな楕円形に丸め形を整える。
  • 4

    サラダ油をフライパンの1cm深さくらいまで入れ、3のナゲットのたねを並べる。

    サラダ油をフライパンの1cm深さくらいまで入れ、3のナゲットのたねを並べる。
  • 5

    中火にかけ、両面をこんがり揚げ焼きする。

    中火にかけ、両面をこんがり揚げ焼きする。
  • 6

    器に盛り、お好みでレモンをしぼっていただく。

    器に盛り、お好みでレモンをしぼっていただく。

ヤマキ社員のおすすめポイント

れんこんの食感が楽しい、優しい味わいのチキンナゲットです。お子さんも大人にも食べやすいので、パーティなどのみんなで楽しむ時の一品としても大活躍間違いなし!

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
子どもから大人まで旬の食材を楽しめるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

シェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE