簡単&時短でできる家庭料理やアレンジレシピが得意な料理家・るみさん考案のお⼦さんから⼤⼈まで家族みんなで楽しめるおかずレシピをご紹介︕
肌寒い日には、アツアツのグラタンで温まるのはいかがでしょうか?
オススメは、白菜の甘みとかつお節の風味がおいしい和風グラタン♪
味の決め手は、ホワイトソースにもよく絡むかつお節★
かつお節のうま味がしっかり効いているから、ハムは少なめでも大満足な味わいを楽しめます♪
鍋のあとに余りがちな野菜や、きのこ類などでアレンジ自在に作れるので、ぜひ試してみてください。
白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。ハムは半分に切ってから1cm幅程度に切る。
フライパンを中火で熱し、バター、ハムを入れて軽く炒める。長ねぎを加え、バターが絡むように炒め合わせる。
白菜を加えてさらに炒める。全体がしんなりしてきたら弱火にし、薄力粉を加えてなじませる。(※粉っぽさがなくなればOK)
「割烹白だし」、牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜる。(※牛乳を2~3回に分けて少しずつなじませていくとダマになりにくい)とろみがついてきたら、かつお節を1パック加え、全体に混ぜ合わせる。
耐熱容器に4を入れ、チーズをのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。仕上げにかつお節を1パックふりかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
旬のおいしい秋鮭と野菜をカリッと揚げ焼きにし、相性抜群のめんつゆで作る香味だれをかけたら完成★
お手軽な鮭の切り身を使用していますが、香味だれは他の魚や肉にもよく合うので他の食材で作るのもOK!お好みの野菜を加えてアレンジするともっと楽しくおいしい献立に出来ますよ(*^^*)
葉物野菜を添えれば、簡単にボリュームアップもできますよ!
ご飯によく合うのはもちろん、おつまみとしてもお箸がすすむオススメの一品です。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
さけは食べやすい大きさに切り、【A】をふって10分ほどおく。れんこんは皮をむき、5~7mm幅の半月切りにして酢水に5分ほどさらす。ししとうは、揚げ焼きした時に破裂しないように切り目を入れる。長ねぎ、しょうが、【B】を混ぜ合わせて香味だれを作る。
さけ、れんこんの水気をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べて入れ、両面がこんがりとするまで揚げ焼きする。
全体に火が通ってきたら、ししとうも加えて軽く火を通す。(※この時点で全てに火が通っているが、さけを先に取り出し、れんこんをしっかり焼き付けてから取り出すとカリッとする)
器にお好みの葉野菜を盛り、5をのせ、香味だれをかける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
かつお節は混ぜ込むことで余計な水分を吸ったり、うま味や香りを手軽にプラス出来る便利食材。一見難しそうなレシピも、かつお節を活用することで手軽に仕上がりますよ♪
来⽉も、るみさんならではの⽇々のごはん作りに役⽴つ時短・簡単レシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕