会員登録でお得な情報♪

【管理栄養士みいこさん考案】秋を味わう、ホクホク旬食材レシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】秋を味わう、ホクホク旬食材レシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】秋を味わう、ホクホク旬食材レシピ♪
2021.10.15

手軽にしっかり!人気料理家みいこさんの忙しい時こそ頼りになる、手軽に作れる食材を使ったレシピをご紹介!

ホクホクさつまいもとたっぷりきのこの炊き込みご飯

秋の味覚の定番と言えば、さつまいもやきのこですよね!
さつまいもは大きめに切って炊くことで、ホクホクに仕上がります(^^)
油揚げは、うま味も一緒に出るので油抜きせずに使ってOK★

味付けは「割烹白だし」のみ!簡単美味しい炊き込みご飯を作ってみてはいかがでしょうか♪

ホクホクさつまいもとたっぷりきのこの炊き込みご飯
所要時間10

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも
    小2本
  • しめじ
    100g
  • まいたけ
    100g
  • 油揚げ
    15g
  • 青ねぎ
    適量
  • 割烹白だし
    50ml
  • かつお節
    1パック

手順

  • 1

    しめじ、まいたけは石づきを切り落として小房に分ける。油揚げは3cm長さ程度の細切りにする。さつまいもは両端を切り落とし、しっかり洗って皮付きのまま2等分にする。青ねぎは小口切りにする。

  • 2

    米を研いで炊飯器に入れる。「割烹白だし」を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加える。

    米を研いで炊飯器に入れる。「割烹白だし」を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加える。
  • 3

    しめじ、まいたけ、油揚げ、さつまいもを入れて炊飯する。

    しめじ、まいたけ、油揚げ、さつまいもを入れて炊飯する。
  • 4

    炊き上がったら、さつまいもをしゃもじで割りながら混ぜる。器に盛り、仕上げに青ねぎ、かつお節をかける。

    炊き上がったら、さつまいもをしゃもじで割りながら混ぜる。器に盛り、仕上げに青ねぎ、かつお節をかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

さつまいもはゴロっと大きく切ったまま炊いて、最後にしゃもじで崩すことでホクホク感をより楽しめます。色鮮やかに仕上がるので、皮は剥かないのがオススメ!最後に混ぜるかつお節の香りもたまりません。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

かつお節とチーズが合う!かぼちゃと秋野菜の和風ピザ

かぼちゃとかつお節、チーズがよく合う★
ハロウィンにもピッタリな、お手軽和風ピザのご紹介です!
火が通りづらいかぼちゃは、あらかじめ電子レンジで温めておくのがポイント!
かぼちゃのホクホク感とれんこんのシャキシャキ感で、一度にいろんな食感が味わえる楽しいピザが完成します(^o^)
市販のピザ生地にお子さんと一緒に具材を並べて焼けば盛り上がること間違いなし!ゆらゆら踊るかつお節も楽しく、食欲をそそります!

かつお節とチーズが合う!かぼちゃと秋野菜の和風ピザ
所要時間20

材料(2人分)

  • ピザ生地(市販)
    1枚
  • かぼちゃ
    正味150g
  • れんこん
    1cm程度
  • しめじ
    50g
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • ピザソース
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    30g
  • かつお節
    1パック
  • 青ねぎ
    適量

手順

  • 1

    かぼちゃは皮付きのまま1cm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。ソーセージは斜め切りにする。青ねぎは小口切りにする。

    かぼちゃは皮付きのまま1cm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。ソーセージは斜め切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 2

    ピザ生地にピザソースを塗り、その上にかぼちゃ、れんこん、しめじ、ソーセージをバランスよくのせる。

    ピザ生地にピザソースを塗り、その上にかぼちゃ、れんこん、しめじ、ソーセージをバランスよくのせる。
  • 3

    2にチーズをのせ、オーブン用シートを敷いた天板の上におく。200℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。

    2にチーズをのせ、オーブン用シートを敷いた天板の上におく。200℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。
  • 4

    仕上げにかつお節、青ねぎをかける。

    仕上げにかつお節、青ねぎをかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

具材たっぷりで見た目にも華やかなパーティにもオススメなピザです。かつお節はトマトベースのピザソースやチーズと相性抜群なので、たっぷりかけてみて下さい!

使用している商品

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

『氷熟®』マイルド削り 1.5g×15P

かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
子どもから大人まで旬の食材を楽しめるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

シェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE