⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
秋の味覚の定番と言えば、さつまいもやきのこですよね!
さつまいもは大きめに切って炊くことで、ホクホクに仕上がります(^^)
油揚げは、うま味も一緒に出るので油抜きせずに使ってOK★
味付けは「割烹白だし」のみ!簡単美味しい炊き込みご飯を作ってみてはいかがでしょうか♪
しめじ、まいたけは石づきを切り落として小房に分ける。油揚げは3cm長さ程度の細切りにする。さつまいもは両端を切り落とし、しっかり洗って皮付きのまま2等分にする。青ねぎは小口切りにする。
米を研いで炊飯器に入れる。「割烹白だし」を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加える。
しめじ、まいたけ、油揚げ、さつまいもを入れて炊飯する。
炊き上がったら、さつまいもをしゃもじで割りながら混ぜる。器に盛り、仕上げに青ねぎ、かつお節をかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
かぼちゃとかつお節、チーズがよく合う★
ハロウィンにもピッタリな、お手軽和風ピザのご紹介です!
火が通りづらいかぼちゃは、あらかじめ電子レンジで温めておくのがポイント!
かぼちゃのホクホク感とれんこんのシャキシャキ感で、一度にいろんな食感が味わえる楽しいピザが完成します(^o^)
市販のピザ生地にお子さんと一緒に具材を並べて焼けば盛り上がること間違いなし!ゆらゆら踊るかつお節も楽しく、食欲をそそります!
かぼちゃは皮付きのまま1cm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。ソーセージは斜め切りにする。青ねぎは小口切りにする。
ピザ生地にピザソースを塗り、その上にかぼちゃ、れんこん、しめじ、ソーセージをバランスよくのせる。
2にチーズをのせ、オーブン用シートを敷いた天板の上におく。200℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。
仕上げにかつお節、青ねぎをかける。
かつおを氷温帯でていねいに解凍してうま味成分をキープする「氷温熟成法」により、うま味リッチ(イノシン酸含有量No.1※)に仕上げたかつお節です。※当社かつお削りぶし商品中
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕