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【管理栄養士みいこさん考案】忙しい朝もしっかり食べたい!秋のおすすめレシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】忙しい朝もしっかり食べたい!秋のおすすめレシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】忙しい朝もしっかり食べたい!秋のおすすめレシピ♪
2021.09.17

手軽にしっかり!人気料理家みいこさんの忙しい時にも手軽に作れる旬食材を使ったレシピをご紹介!

めんつゆでパパッと栄養満点ぞうすい

忙しい朝でも野菜をしっかり摂れる、栄養満点のぞうすい★
味付けはめんつゆだけでOKなので、冷蔵庫の余り物やシンプルな具材でも簡単においしく作れます。
やさしいかつおだしの味が、野菜をおいしくしますよ♪
簡単で栄養たっぷりなので、季節の変わり目の風邪予防にもおすすめです!
朝からしっかり食べて、元気に1日を過ごしましょう!

めんつゆでパパッと栄養満点ぞうすい
所要時間10

材料(2人分)

  • めんつゆ
    大さじ3
  • ご飯
    200g
  • 大根
    50g
  • にんじん
    30g
  • 油揚げ
    20g
  • ちりめんじゃこ
    10g
  • 1個
  • 青ねぎ
    適量
  • 300ml

手順

  • 1

    大根、にんじんは皮をむき、せん切りにする。油揚げは3cm長さ程度の薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。

    大根、にんじんは皮をむき、せん切りにする。油揚げは3cm長さ程度の薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • 2

    鍋に水、「めんつゆ」、大根、にんじん、油揚げを入れて強火にかける。

    鍋に水、「めんつゆ」、大根、にんじん、油揚げを入れて強火にかける。
  • 3

    煮立ったら、ご飯とちりめんじゃこを加える。

    煮立ったら、ご飯とちりめんじゃこを加える。
  • 4

    再び煮立ったら、卵を回し入れ、青ねぎを散らす。

    再び煮立ったら、卵を回し入れ、青ねぎを散らす。

ヤマキ社員のおすすめポイント

具を減らしてでサラッと食べられる一品にしたり、余った野菜をたっぷり入れたりとアレンジが効く便利なレシピです。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

きのこがかくれんぼ!たっぷりきのこの和風ポタージュスープ

きのこたっぷりでヘルシー!風味豊かな和風ポタージュスープ♪
「割烹白だし」があれば簡単にスープの味が決まるので、ポタージュスープを作った事がない方にもオススメなレシピです★
ミキサーにかけるからきのこが苦手な方でも食べやすく、和食献立や朝食におすすめです!
煮込む前に、きのこをしっかり焼くひと手間をかけると、きのこの風味がたってもっとおいしくなるので、ぜひお試しください(^^)/

きのこがかくれんぼ!たっぷりきのこの和風ポタージュスープ
所要時間15

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    30ml
  • しめじ
    100g
  • まいたけ
    100g
  • じゃがいも
    小3個
  • 長ねぎ
    1本
  • バター
    10g
  • 300ml
  • 牛乳
    250ml
  • 青ねぎ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量

手順

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。長ねぎは5mm幅の小口切りにする。

  • 2

    しめじ、まいたけは根元を切り小房に分ける。フライパンに入れ、中火でしんなりするまで焼く。

    しめじ、まいたけは根元を切り小房に分ける。フライパンに入れ、中火でしんなりするまで焼く。
  • 3

    2にじゃがいも、長ねぎ、バターを加え、じゃがいもの表面が少し透き通るまで炒めたら、水、「割烹白だし」を加える。煮立ったら、弱火でかさが1/3程度になるまで煮詰める(目安は10分程度)。

    2にじゃがいも、長ねぎ、バターを加え、じゃがいもの表面が少し透き通るまで炒めたら、水、「割烹白だし」を加える。煮立ったら、弱火でかさが1/3程度になるまで煮詰める(目安は10分程度)。
  • 4

    火からおろして牛乳を加え、ミキサーにかける。鍋に戻して中火にかけ、混ぜながら温める。

    火からおろして牛乳を加え、ミキサーにかける。鍋に戻して中火にかけ、混ぜながら温める。
  • 5

    器に盛り、刻んだ青ねぎを散らして粗びき黒こしょうをふる。

    器に盛り、刻んだ青ねぎを散らして粗びき黒こしょうをふる。

ヤマキ社員のおすすめポイント

しっかり煮詰めるのがポイント。ミキサーにかける時に粗めに仕上げると、きのこやじゃがいもの食感が残るので食べ応えのあるポタージュになります。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で旬食材を味わえる大満足レシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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