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【管理栄養士みいこさん考案】かつお節が決め手★香り豊かなヘルシーレシピ♪

【管理栄養士みいこさん考案】かつお節が決め手★香り豊かなヘルシーレシピ♪
【管理栄養士みいこさん考案】かつお節が決め手★香り豊かなヘルシーレシピ♪
2021.08.13

手軽にしっかり!人気料理家みいこさんの忙しい時にも手軽に作れる旬食材を使ったレシピをご紹介!

甘さ倍増!にんにくとかつお節香るトマトステーキ

切って焼くだけでトマトがごちそうメニューに!
トマトで作るヘルシーなステーキです★フワフワの花かつおを上からたっぷり乗せちゃいましょう♪
にんにくのパンチのある香りも食欲をそそり、かつお節とトマトの組み合わせは相性抜群。うま味たっぷりだから、余計な味付けをしなくてもおいしく食べられます!
トロトロで甘くておいしいので、お子さまにも食べやすい一品です(*^^*)

甘さ倍増!にんにくとかつお節香るトマトステーキ
所要時間5

材料(2人分)

  • かつお節
    適量
  • トマト
    大2個
  • にんにく
    1片
  • 薄力粉
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ2

手順

  • 1

    にんにくは薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れる。

    にんにくは薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れる。
  • 2

    トマトはヘタをくり抜き、上下を切り落としてそれぞれ横に2等分する(切り落とした部分は使わない)。

    トマトはヘタをくり抜き、上下を切り落としてそれぞれ横に2等分する(切り落とした部分は使わない)。
  • 3

    1を中火にかけ香りが立ったらにんにくを取り出し、薄力粉をまぶしたトマトを両面強火で焼く。

    1を中火にかけ香りが立ったらにんにくを取り出し、薄力粉をまぶしたトマトを両面強火で焼く。
  • 4

    3がこんがりと焼けたら器に盛り、かつお節と取り出しておいたにんにくをのせる。お好みでパセリ(分量外)を添える。

    3がこんがりと焼けたら器に盛り、かつお節と取り出しておいたにんにくをのせる。お好みでパセリ(分量外)を添える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

トマトを焼いてかつお節をかけただけ。トマトとかつお節は相性抜群なのでしっかりとうま味を感じられておいしい新感覚料理です!トマト嫌いの方もチャレンジしてみてください!

使用している商品

便利な花かつお30g

便利な花かつお30g

花かつおとかつおパックの中間サイズに削った使い勝手の良いかつお節です。

かつお節でそのままでも美味しい!骨ごとさば缶バーグ

魚のおいしさを凝縮した、新感覚のさば缶ハンバーグ!
かつお節をハンバーグのタネに混ぜ込むことでうま味をしっかり効かせているので、そのまま食べてもおいしい!
お肉を使わずに、木綿豆腐・さば缶・かつお節で作るので、とってもヘルシー★
さば缶を使う事で骨まで柔らかく仕上がるのでお子さまでも食べやすく、タンパク質だけでなくカルシウムもしっかり摂れるおかずです。
いつものハンバーグと違った味わいを楽しめるので、是非お試しください( ^o^)/

かつお節でそのままでも美味しい!骨ごとさば缶バーグ
所要時間20

材料(2人分)

  • かつお節
    2パック
  • さば水煮缶
    2缶(固形量350g)
  • 木綿豆腐
    200g
  • 長ねぎ
    1本
  • 薄力粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

手順

  • 1

    豆腐を適当な大きさに切り、ペーパータオルの上にのせて包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。長ねぎは粗みじんに切りにし、さば缶はざるにあけ水気を切る。

    豆腐を適当な大きさに切り、ペーパータオルの上にのせて包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。長ねぎは粗みじんに切りにし、さば缶はざるにあけ水気を切る。
  • 2

    ボウルにさばの身、豆腐、長ねぎ、薄力粉、かつお節を入れ、しっかり混ぜ合わせ、4等分にして丸く形を整える。

    ボウルにさばの身、豆腐、長ねぎ、薄力粉、かつお節を入れ、しっかり混ぜ合わせ、4等分にして丸く形を整える。
  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。2のたねをフライパンに並べ、両面こんがり焼く。お好みで青じそ、レモン、大根おろし(ともに分量外)を添える。

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。2のたねをフライパンに並べ、両面こんがり焼く。お好みで青じそ、レモン、大根おろし(ともに分量外)を添える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

さば缶自体の味とかつお節のうま味が効いているので、たれやソース無しでもおいしい一品。レモンや大根おろし、大葉を添えれば、よりさっぱりと頂けます。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で旬食材を味わえる大満足レシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
来月も、栄養士のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに!

料理家さん情報

みいこ
みいこ
大阪府在住。中学生と小学生姉妹の母。
仕事と育児の両立中でも毎日の食事作りを楽にしてくれる【1週間献立&買い出し】で無理なく続けられる旬を取り入れた栄養満点の献立のたて方を教えています☆

関連リンク
☆管理栄養士みいこの料理と栄養ブログ
https://miekos-kitchen.com/

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