⼿軽にしっかり︕忙しいときこそ頼りになる、⼈気料理家みいこさんのレシピをご紹介︕
切って焼くだけでトマトがごちそうメニューに!
トマトで作るヘルシーなステーキです★フワフワの花かつおを上からたっぷり乗せちゃいましょう♪
にんにくのパンチのある香りも食欲をそそり、かつお節とトマトの組み合わせは相性抜群。うま味たっぷりだから、余計な味付けをしなくてもおいしく食べられます!
トロトロで甘くておいしいので、お子さまにも食べやすい一品です(*^^*)
にんにくは薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れる。
トマトはヘタをくり抜き、上下を切り落としてそれぞれ横に2等分する(切り落とした部分は使わない)。
1を中火にかけ香りが立ったらにんにくを取り出し、薄力粉をまぶしたトマトを両面強火で焼く。
3がこんがりと焼けたら器に盛り、かつお節と取り出しておいたにんにくをのせる。お好みでパセリ(分量外)を添える。
魚のおいしさを凝縮した、新感覚のさば缶ハンバーグ!
かつお節をハンバーグのタネに混ぜ込むことでうま味をしっかり効かせているので、そのまま食べてもおいしい!
お肉を使わずに、木綿豆腐・さば缶・かつお節で作るので、とってもヘルシー★
さば缶を使う事で骨まで柔らかく仕上がるのでお子さまでも食べやすく、タンパク質だけでなくカルシウムもしっかり摂れるおかずです。
いつものハンバーグと違った味わいを楽しめるので、是非お試しください( ^o^)/
豆腐を適当な大きさに切り、ペーパータオルの上にのせて包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。長ねぎは粗みじんに切りにし、さば缶はざるにあけ水気を切る。
ボウルにさばの身、豆腐、長ねぎ、薄力粉、かつお節を入れ、しっかり混ぜ合わせ、4等分にして丸く形を整える。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。2のたねをフライパンに並べ、両面こんがり焼く。お好みで青じそ、レモン、大根おろし(ともに分量外)を添える。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか︖
一皿でご飯とおかずをしっかり食べられる!そんなワンプレートレシピは夏休みのランチにぴったりですね。洗い物も減らせてまさに一石三鳥!
来⽉も、栄養⼠のみいこさんならではの時短でできる栄養バランスの整ったレシピをご紹介していきますので、お楽しみに︕