会員登録でお得な情報♪

2021.06.25 ピックアップ情報
もう1品!パパっと簡単副菜レシピ♪
もう1品!パパっと簡単副菜レシピ♪
もう1品!パパっと簡単副菜レシピ♪

旬の夏野菜を使った「副菜」レシピ!
かつお節やめんつゆを使って、手軽に作れるヤマキ一押しの簡単副菜レシピを5つご紹介いたします★
「あともう一品!」「付け合わせどうしよう?」「おつまみにもなるおかずがほしい!」を叶える簡単レシピです♪

ごちそう冷奴

簡単&冷たい!夏にぴったりのさっぱり美味しい冷奴はいかが?
食材を切ってのせるだけの楽々ごちそう冷奴★
ごちそうの名の通り、夏野菜のきゅうりやみょうが、ザーサイ、大葉など薬味をてんこ盛りにした、かつお節のうま味とごま油の風味がきいた食べ応えのある一品です♪
満足感があるので、家飲みのおつまみとしてもおすすめです!ぜひお試しください。

ごちそう冷奴

ごちそう冷奴

たこのマリネ

「割烹白だし」のかつお節のだしのうま味とレモンの爽やかな香りがアクセントのたこの和風マリネ★
地域によって様々ですが、関西では半夏生の時期に「夏至の後、半夏生に入る前」に田植えを終わらせて、「たこの足のようにしっかり根付くように」という意味を込めてたこを食べる習慣があります。
2021年の半夏生は7月2日から!さっぱりとおいしいたこのマリネを食べてみてはいかがでしょうか♪

たこのマリネ

たこのマリネ

無限ピーマン

無限・大量消費シリーズの定番!
かつお節とだしを効かせてうま味をプラス★
作り方は簡単!ごま油を絡めたピーマンを電子レンジでチンするだけ!
仕上げにかつお節とめんつゆであえることでだしのうま味がしみこみ、一口食べれば箸が止まらないおいしさ♪
ピーマンの苦味をだしのうま味が和らげるので、野菜が苦手な方にもおすすめの一品です!

無限ピーマン

無限ピーマン

パリパリめんつゆ浅漬け

長芋ときゅうりをめんつゆで浅漬けに!
長芋サクサク、きゅうりパリパリ♪
材料の食感を食卓で楽しめる夏レシピ!
めんつゆで漬け込むだけで簡単に作れて、冷蔵庫で3~5日は保存が効くので作り置きにもおすすめ。
しょうがやしそと一緒に漬けると、よりさっぱりした味わいを楽しめます!

パリパリめんつゆ浅漬け

パリパリめんつゆ浅漬け

ズッキーニとツナのおかかきんぴら

今が旬の夏野菜を使って、ごはんが進む副菜レシピはいかがでしょう?
ズッキーニをおうちのツナ缶と赤唐辛子でピリ辛仕上げに。
味の決め手はだしのきいためんつゆと仕上げのかつお節!
素材の味がまとまってぐっとおいしくなります★
ご飯が進むピリ辛の副菜レシピで、暑い夏を乗り切りましょう(^^)

ズッキーニとツナのおかかきんぴら

ズッキーニとツナのおかかきんぴら

夏に楽しむ便利な副菜レシピで食卓を彩ってみませんか?「あと1品」にぜひ作ってみてくださいね♪
 
ちなみに…先日我が家では「ごちそう冷奴」を作ってみました!

我が家の「ごちそう冷奴」

薬味がきいて風味がよく、ビールが飲みたくなりました…!
小腹が減った時にもパパっと作れておすすめです★
是非お試しください♪
 
また、ヤマキ公式Facebookでも毎月、季節や旬の食材に合わせたレシピをご紹介しています。是非ご覧になってください。
 
ヤマキのFacebook公式アカウントはこちら
https://www.facebook.com/katsuobushi.yamaki/

シェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
次回更新予定は2021年7月30日♪