時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!
レンジでチンするだけのお手軽丼ものレシピ♪
味の決め手は、「割烹白だし」のだしのうま味と、おろしにんにく・しょうがやごま油の香りがきいたたれ!
スタミナたっぷりの豚カルビとシャキシャキ食感の野菜ナムルにだしのきいたたれがよく絡み、ガッツリやみつきになる美味しさです★
このレシピで作るナムルはパッと作れて常備菜としても使えるので、作り置きのレパートリーの一つとして覚えておくと便利です♪
豆苗は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
ボウルに「割烹白だし」、【A】を入れ、混ぜ合わせる。
大きめの耐熱皿に豚肉、もやし、豆苗を並べ、2を回し入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
ラップを外し、たれがなじむように具材をそれぞれ混ぜ合わせる。再度ラップをかけ、同様に電子レンジで4分ほど加熱する。
器に温かいご飯を盛り付け、4、キムチをバランスよくのせる。ごまをふり、お好みでラー油少々(分量外)を垂らす。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
夏場おすすめのパパっと作れる冷たいそうめんレシピ♪
割烹白だし、豆乳、ごま油、おろししょうがを合わせるだけで、
まろやかなコクのあるつゆになります。
みずみずしいきゅうりやトマトの酸味、アクセントのみょうがとつゆの相性は抜群で、何度も食べたくなること間違いなし★
お好みで大葉や刻みのりを添えるとさっぱりと楽しめますよ!
トマトはへたを切り落とし、12等分のざく切りにする。きゅうり、みょうがはせん切りにする。
ボウルに「割烹白だし」、【A】を入れ、混ぜ合わせる。
そうめんは製品の表記通りに茹で、冷水でしめる。水気を切ったら、器に汁気を切ったツナ缶、切っておいた具材と一緒にバランスよく盛り付け、2をかける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?