健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
初夏にぴったり!
かつお節が香る、さっぱり梅ドレッシングでいただく和風サラダ★
めんつゆのだしのうま味と梅干しの酸味は相性抜群で、
みずみずしいきゅうり、豆腐、ささみがさっぱりとおいしくいただけます♪
豆腐はあらかじめ水切りするひと手間を加えておけば、サラダが水っぽくなりにくくよりおいしくなりますよ!
食卓にもう一品ほしいときや、おうち飲みのおつまみにおすすめです(^o^)
豆腐はひと晩置いてしっかりと水切りしておく。
耐熱容器にささ身を入れて【A】をもみ込み、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。ささ身はスジを取り直接ラップをし、粗熱が取れるまで置いておく。
きゅうりは麺棒などで叩いてひと口大にし、ボウルに入れる。塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜ、10分ほど置く。
梅干しは梅肉を叩いてボウルに入れ、【B】と混ぜ合わせる。
器にひと口大に切ったレタス、手で裂いたささ身、食べやすい大きさにちぎった豆腐、水気を切ったきゅうりを盛る。上からかつお節をかけ、ごまをふる。食べる時に4の梅ドレッシングをかける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
豚バラキャベツ炒めに風味豊かなかつお節をたっぷりと乗せて、
青のりとマヨネーズでとん平焼き風に★
豚バラの甘い脂とかつお節の風味がキャベツとよく絡み、
にんにくとごま油の香りが食欲をそそるので、ご飯のおかずにぴったり♪
キャベツをたっぷり食べられるレシピ、ぜひお試しください!
キャベツはひと口大に切り、にんにくはみじん切りにする。 豚肉はひと口大に切り、「めんつゆ」を揉み込んでおく。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。一旦取り出しておく。
同じフライパンに、にんにくとキャベツを加えて中火で炒める(必要であれば、適宜油を追加する)。
フライパンに豚肉を肉汁ごと戻し、炒め合わせる。よく混ぜた【A】を加えて炒め合わせる。
器に盛り、かつお節と青のりをかける。マヨネーズを添えて七味唐がらしをふる。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?