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【栁川かおりさんレシピ】作り置き・お弁当やご飯のお供にぴったりレシピ♪

【栁川かおりさんレシピ】作り置き・お弁当やご飯のお供にぴったりレシピ♪
【栁川かおりさんレシピ】作り置き・お弁当やご飯のお供にぴったりレシピ♪
2021.05.14

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

照り焼きたれの豆腐ハンバーグ

お豆腐たっぷりのヘルシーハンバーグ★
照り焼きたれはめんつゆ・みりんだけで作ります。
かつお節の効いたヤマキのめんつゆは、うまみ成分がたっぷりだから
豆腐ハンバーグとあわせても満足感たっぷりな味に仕上がります!
豆腐の水気をしっかり切っておくのが崩れにくくきれいに仕上げるコツ。
生地がまとまりにくい時は、パン粉を追加してみてください。
冷めてもふんわり柔らかい仕上がりで、お弁当のおかずにもおすすめです♪

照り焼きたれの豆腐ハンバーグ
所要時間30

材料(4人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • 木綿豆腐
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 生パン粉
    1/4カップ
  • みそ
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【A】水
    100ml
  • 【A】めんつゆ
    50ml
  • 【A】みりん
    大さじ1~2
  • 片栗粉
    小さじ1~2
  • 七味唐がらし
    適量
  • クレソン
    適量

手順

  • 1

    豆腐は一晩置いてしっかりと水切りする。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみ(分量外)をふって10分おき、水気をしっかりと絞る。

  • 3

    ボウルに豆腐、ひき肉、2の玉ねぎ、生パン粉、みそ、塩を入れてよく混ぜる(生地がゆるいようならパン粉を適量追加してください)。

  • 4

    8等分にして平らな楕円形に丸め、中央をくぼませる。時間があれば冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 5

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、4を入れて片面2分焼く。裏返して蓋をして弱火にし、5分程蒸し焼きにする。中央がふっくらとして中まで火が通ったら取り出す。

  • 6

    フライパンをさっと拭き、合わせた【A】を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 7

    5を器に盛り、6のたれをかける。お好みで七味唐がらしをふり、クレソンを添える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

豆腐をたっぷり使ったヘルシーなハンバーグ。冷めてもふんわり柔らかくたれも相まって味も抜群なので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

なすとピーマンの佃煮

なすとピーマンを、かつお節のうま味を活かして佃煮に!
だしを効かせたしっかりした味付けで、白いご飯のお供にぴったりな一品です★
常備菜として用意しておけば、忙しい日の朝食やお弁当のおかずに
活躍すること間違いなし♪
かつお節のうま味がピーマンの苦味を和らげて食べやすくしてくれるので、
苦手な方でも野菜をしっかり美味しく摂れる一品です!
なすも佃煮にすることでふっくらジューシーに仕上がります!
ぜひお試しください♪

なすとピーマンの佃煮
所要時間15

材料(1人分)

  • かつお節
    2パック
  • なす
    1本
  • ピーマン
    1個
  • 豚薄切り肉
    50g
  • ごま油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1

手順

  • 1

    なすは1cm角に切って水にさらす。ピーマンはへたと種を除いて1cm角に切る。豚肉も同じくらいの大きさに切る。

  • 2

    フライパンを中火で熱して2/3量のごま油を加え、水気をよく切ったなすを加えて炒める。全体にしんなりとしてきたら残りのごま油を入れ、豚肉とピーマンを加えて炒める。

  • 3

    豚肉に半分ほど火が通ったら、みりんと砂糖を加えてさらに炒める。

  • 4

    材料すべてに火が通ったらしょうゆを加えて軽く煮詰め、火を止める。かつお節を加えて混ぜる。

ヤマキ社員のおすすめポイント

甘辛く味付けされた食材に絡んだかつお節のうま味がしっかり効いて、ご飯が進みます。ピーマンは苦味がかなり抑えられるので、お子さんでも食べやすい一品です。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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