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【栁川かおりさん考案】さっぱり美味しい豚肉レシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】さっぱり美味しい豚肉レシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】さっぱり美味しい豚肉レシピをご紹介♪
2021.04.16

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

豚と豆腐の南蛮漬け

だしのうま味が豆腐に染み込んだ旨味たっぷりの南蛮漬け!
ほどよい酸味と甘辛いたれが食欲をそそります★
めんつゆ1本あれば手間なくだしの効いた南蛮酢が作れます!
さっぱりといただけるので、食欲があまりない日にもピッタリです♪

豚と豆腐の南蛮漬け
所要時間15

材料(4人分)

  • 【A】めんつゆ
    100ml
  • 【A】水
    100ml
  • 【A】酢
    50ml
  • 【A】砂糖
    大さじ1・1/2
  • 豚こま肉
    150g
  • 木綿豆腐
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    1かけ
  • 赤唐がらし
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ1~2
  • 薄力粉
    適量

手順

  • 1

    豆腐は一晩置いてしっかりと水切りする。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、しょうがはせん切り、赤唐がらしは種を取って輪切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水分をしっかりとふく。

    玉ねぎは薄切り、しょうがはせん切り、赤唐がらしは種を取って輪切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水分をしっかりとふく。
  • 3

    小鍋に【A】と赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

    小鍋に【A】と赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 4

    保存容器に移し、玉ねぎ、しょうがを加える。

    保存容器に移し、玉ねぎ、しょうがを加える。
  • 5

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、豆腐に薄力粉を薄くまぶして加え、両面を焼く。取り出して4に加える。

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、豆腐に薄力粉を薄くまぶして加え、両面を焼く。取り出して4に加える。
  • 6

    同じフライパンに、薄力粉を薄くまぶした豚肉を加えて両面を焼く。取り出して4に加える。1時間以上漬けてからいただく。

    同じフライパンに、薄力粉を薄くまぶした豚肉を加えて両面を焼く。取り出して4に加える。1時間以上漬けてからいただく。

ヤマキ社員のおすすめポイント

井嶋
コーポレート・コミュニケーション部
井嶋
まろやかな酸味で食べやすく、作り置きにも向いた南蛮漬けです。木綿豆腐の代わりに厚揚げを使えばよりしっかりしたつゆの絡みや食べ応えを楽しめます。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

新玉ねぎの豚しゃぶサラダ

新玉ねぎの甘みとシャキシャキとした食感が美味しい、
めんつゆで作る和風豚しゃぶサラダ!
野菜がたっぷり摂れて、食べ応えがあるのでメインの献立にもおすすめです★
かつお節とめんつゆで味付けしつつ、アクセントに白いりごまや大葉をかけることで和の味わいを楽しむことができます!
パパっと作れる時短メニューなので、在宅勤務の日のランチや夕飯の一品にいかがでしょうか♪

新玉ねぎの豚しゃぶサラダ
所要時間10

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    150g
  • 新玉ねぎ
    1個
  • めんつゆ(下味用)
    小さじ2
  • かつお節
    2パック
  • いり白ごま
    小さじ2
  • 大葉
    3枚
  • 適量
  • ごま油
    大さじ1
  • めんつゆ(仕上げ用)
    適量

手順

  • 1

    鍋に湯を沸かし、塩(湯1Lあたり小さじ1程度)を加えて豚肉を静かにゆでる。豚肉の色が変わったらざるに取り出して水気をよく切る。ボウルに入れ、「めんつゆ(下味用)」で和える。

    鍋に湯を沸かし、塩(湯1Lあたり小さじ1程度)を加えて豚肉を静かにゆでる。豚肉の色が変わったらざるに取り出して水気をよく切る。ボウルに入れ、「めんつゆ(下味用)」で和える。
  • 2

    新玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにして水にさらす。水気をよく切り、ペーパータオルなどでふく。

  • 3

    器に豚肉と玉ねぎをざっと混ぜて盛り付け、かつお節、ごま、手でちぎった大葉を散らし、ごま油をかける。食べる時に「めんつゆ(仕上げ用)」をかけていただく。

    器に豚肉と玉ねぎをざっと混ぜて盛り付け、かつお節、ごま、手でちぎった大葉を散らし、ごま油をかける。食べる時に「めんつゆ(仕上げ用)」をかけていただく。

ヤマキ社員のおすすめポイント

佐藤
コーポレート・コミュニケーション部
佐藤
豚肉や玉ねぎを冷やすことで冷しゃぶ風に涼しく楽しめます。かつお節は食べる直前にもう1度一振りすると香りやうま味がアップするのでオススメ♪

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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