時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!
すりおろした野菜をたっぷり使用したソースと、焼きたらこが絡んだ絶品パスタ★
たらこのうま味とコーンクリームの優しい甘味がパスタとよく合います◎
味付けは「割烹白だし」1本で決まるのでとっても簡単。
すりおろした野菜の味を割烹白だしがまとめるので、
野菜が苦手な方やお子さんも食べやすく、栄養もしっかり摂れます★
皮をむいた玉ねぎとにんじん、葉の部分を切り落としたかぶは皮をむかずに全てすりおろす。大葉はせん切りにする。
フライパンにサラダ油(分量外:少々)をひき、温める。たらこをのせ、全体に焼き色がつくまで中火前後で焼く。まな板に取り出してぶつ切りにし、フライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。
鍋に湯を沸かし、パスタを袋の表記通りに茹でる。
2のフライパンに「割烹白だし」、すりおろした野菜、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。弱火で1~2分加熱したら、湯切りした3のパスタを加える。強火で手早く絡めたら器に盛り付け、大葉、2のたらこをのせ、粗挽き黒こしょう(分量外:少々)を散らす。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
ツナ缶とお豆腐を使用した優しい味わいのかき玉うどん★
めんつゆ1本で簡単にだしの効いたつゆができちゃいます!
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけると、
うどんとつゆが絡みやすくなって野菜も食べやすくなります◎
市販のおろししょうがでもおいしく作れますが、
生のしょうがを千切りにして使う事でよりしっかりした
しょうがの風味を楽しめるのでオススメです!
時間がないときも手間なく簡単に作れて、野菜も豊富にとれて栄養面もありがたい一品です♪
ツナ缶は水分を切り、豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を切り1cm幅の角切りにする。菜の花は2cm幅に切り、えのきだけは2cm幅に切る。ミニトマトはへたを取り、縦に十字に切って4等分にする。
鍋に「めんつゆ」、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。ツナ缶、豆腐、菜の花、えのきだけを加え、中火前後で1~2分煮る。
火加減を変えずに、2に水溶き片栗粉を加えてゆるめにとろみをつける。ミニトマトを加え、溶き卵を回し入れ、攪拌させたら火を止める。製品の表記通りに解凍した冷凍うどんを器に盛り付け、つゆをかける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?