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【高橋善郎さん考案】手間なくパパっと!栄養満点の麺レシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】手間なくパパっと!栄養満点の麺レシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】手間なくパパっと!栄養満点の麺レシピをご紹介♪
2021.03.12

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

焼きたらことコーンクリームパスタ

すりおろした野菜をたっぷり使用したソースと、焼きたらこが絡んだ絶品パスタ★
たらこのうま味とコーンクリームの優しい甘味がパスタとよく合います◎
味付けは「割烹白だし」1本で決まるのでとっても簡単。
すりおろした野菜の味を割烹白だしがまとめるので、
野菜が苦手な方やお子さんも食べやすく、栄養もしっかり摂れます★

焼きたらことコーンクリームパスタ
所要時間15

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ3
  • パスタ(1.7㎜)
    160g
  • たらこ
    2腹分
  • かぶ
    中1個
  • 人参
    小1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大葉
    10枚
  • 【A】クリームコーン缶
    100g
  • 【A】パスタの茹で汁
    大さじ3
  • 【A】にんにくのすりおろし
    小さじ1

手順

  • 1

    皮をむいた玉ねぎとにんじん、葉の部分を切り落としたかぶは皮をむかずに全てすりおろす。大葉はせん切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油(分量外:少々)をひき、温める。たらこをのせ、全体に焼き色がつくまで中火前後で焼く。まな板に取り出してぶつ切りにし、フライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、パスタを袋の表記通りに茹でる。

  • 4

    2のフライパンに「割烹白だし」、すりおろした野菜、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。弱火で1~2分加熱したら、湯切りした3のパスタを加える。強火で手早く絡めたら器に盛り付け、大葉、2のたらこをのせ、粗挽き黒こしょう(分量外:少々)を散らす。

ヤマキ社員のおすすめポイント

割烹白だしでマイルドな味付けに仕上げたすりおろし野菜は色鮮やかで食欲をそそります。お子さんにも食べやすい味になっているので、野菜嫌い克服にもつながるかもしれませんね!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

ツナと豆腐のかき玉うどん

ツナ缶とお豆腐を使用した優しい味わいのかき玉うどん★
めんつゆ1本で簡単にだしの効いたつゆができちゃいます!
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけると、
うどんとつゆが絡みやすくなって野菜も食べやすくなります◎
市販のおろししょうがでもおいしく作れますが、
生のしょうがを千切りにして使う事でよりしっかりした
しょうがの風味を楽しめるのでオススメです!
時間がないときも手間なく簡単に作れて、野菜も豊富にとれて栄養面もありがたい一品です♪

ツナと豆腐のかき玉うどん
所要時間20

材料(2人分)

  • めんつゆ
    150ml
  • 冷凍うどん
    2玉
  • ツナ水煮缶(70g入り)
    1缶
  • 絹ごし豆腐
    150g
  • 菜の花
    80g
  • えのきだけ
    50g
  • ミニトマト
    5個
  • 溶き卵
    2個分
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉は1対1)
    適量
  • 【A】水
    500ml
  • 【A】しょうがのすりおろし
    10g
  • 【A】ごま油
    小さじ2

手順

  • 1

    ツナ缶は水分を切り、豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を切り1cm幅の角切りにする。菜の花は2cm幅に切り、えのきだけは2cm幅に切る。ミニトマトはへたを取り、縦に十字に切って4等分にする。

  • 2

    鍋に「めんつゆ」、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。ツナ缶、豆腐、菜の花、えのきだけを加え、中火前後で1~2分煮る。

  • 3

    火加減を変えずに、2に水溶き片栗粉を加えてゆるめにとろみをつける。ミニトマトを加え、溶き卵を回し入れ、攪拌させたら火を止める。製品の表記通りに解凍した冷凍うどんを器に盛り付け、つゆをかける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

めんつゆのだしとトマトはうま味の相乗効果を起こすので相性抜群!もっとだしを感じたい人は最後にかつお節をトッピングするのもおすすめです。彩り豊かなかき玉うどんは食卓に春を運んでくれます☆

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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