健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
かつお節と醤油の風味、チーズが食欲をそそるうま味たっぷりなチーズサンド★
加熱すると固くなりがちな鶏むね肉は、下味をつけてから蒸し焼きにすると、
柔らかく仕上がり、挟んだほうれん草に絡めたかつお節とチーズのうま味の
相乗効果も相まって満足感ある一品です!
身体に必要なタンパク質や食物繊維が簡単にとれて、手間なく作れるので、夕飯のメインディッシュにもおすすめです♪
鶏肉は4等分のそぎ切りにし、それぞれの中央に具材を挟めるよう深い切り込みを入れる。【A】をよくもみ込み、10分おく。 スライスチーズは、それぞれ半分に切る。
ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた湯で茹でる。冷水にとり、水気をしっかりと絞り3cm幅に切る。再度水気を絞ってボウルに入れ、【B】で和える。
鶏肉の切り込みにマヨネーズを塗り、スライスチーズ、2をそれぞれ挟む。薄力粉を薄くまぶす。
フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、3を入れて片面に焼き色が付くまで1~2分焼く。裏返してふたをし、弱火で5分焼く。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
割烹白だしを使ったふんわりだし巻き卵のサンドイッチ!
お店に出てくるようなだし巻き卵が、「割烹白だし」を使えば簡単に作れます♪
卵の蒸気でパンがべちゃっとなることを防ぐため、卵は粗熱がとれてからパンにのせるのがポイント!
だし巻き卵を小さく折りたたむと、厚みが出る事でだしが染み出るジューシー感を楽しめます。
お好みでからしを食パンに塗ると、よいアクセントに★
本格的なだし巻き卵サンドをぜひお試しください(^ ^)
バターを室温に戻しておく。
卵はボウルに入れてよく溶き、「割烹白だし」、水、砂糖を加えて混ぜる(砂糖の量はお好みで調節可)。
フライパンを中火で熱して半量のサラダ油を入れ、半量の2を加える。全体を大きく混ぜながら火にかけ、半熟になったら上下左右から折り畳み、食パンよりひと回り小さい正方形にする。裏返して焼き、取り出す。(あとで形を整えるため、ここではざっと混ぜて折りたたむ程度。)
ラップで包み、好みの厚さになるように形を整える(厚みを出したい場合は、小さめにまとめる。 手順3からもう1度繰り返す。
食パンの片面に、室温に戻して柔らかくしたバター、練りからし、マヨネーズをそれぞれ塗る。4をのせて挟む。食べやすい大きさに切り分ける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?