会員登録でお得な情報♪

【栁川かおりさん考案】一味違う!食べて絶品の高タンパクレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】一味違う!食べて絶品の高タンパクレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】一味違う!食べて絶品の高タンパクレシピをご紹介♪
2021.03.12

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

鶏むね肉の和風ほうれん草チーズサンド

かつお節と醤油の風味、チーズが食欲をそそるうま味たっぷりなチーズサンド★
加熱すると固くなりがちな鶏むね肉は、下味をつけてから蒸し焼きにすると、
柔らかく仕上がり、挟んだほうれん草に絡めたかつお節とチーズのうま味の
相乗効果も相まって満足感ある一品です!
身体に必要なタンパク質や食物繊維が簡単にとれて、手間なく作れるので、夕飯のメインディッシュにもおすすめです♪

鶏むね肉の和風ほうれん草チーズサンド
所要時間25

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
    1枚(約250g)
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】砂糖
    ひとつまみ
  • 【A】酒
    大さじ1
  • ほうれん草
    50g
  • 【B】氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1/2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • スライスチーズ
    2枚
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    小さじ2

手順

  • 1

    鶏肉は4等分のそぎ切りにし、それぞれの中央に具材を挟めるよう深い切り込みを入れる。【A】をよくもみ込み、10分おく。 スライスチーズは、それぞれ半分に切る。

    鶏肉は4等分のそぎ切りにし、それぞれの中央に具材を挟めるよう深い切り込みを入れる。【A】をよくもみ込み、10分おく。 スライスチーズは、それぞれ半分に切る。
  • 2

    ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた湯で茹でる。冷水にとり、水気をしっかりと絞り3cm幅に切る。再度水気を絞ってボウルに入れ、【B】で和える。

    ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた湯で茹でる。冷水にとり、水気をしっかりと絞り3cm幅に切る。再度水気を絞ってボウルに入れ、【B】で和える。
  • 3

    鶏肉の切り込みにマヨネーズを塗り、スライスチーズ、2をそれぞれ挟む。薄力粉を薄くまぶす。

    鶏肉の切り込みにマヨネーズを塗り、スライスチーズ、2をそれぞれ挟む。薄力粉を薄くまぶす。
  • 4

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、3を入れて片面に焼き色が付くまで1~2分焼く。裏返してふたをし、弱火で5分焼く。

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、3を入れて片面に焼き色が付くまで1~2分焼く。裏返してふたをし、弱火で5分焼く。

ヤマキ社員のおすすめポイント

井嶋
コーポレート・コミュニケーション部
井嶋
味付けに醤油を使うのでご飯と相性が良いのは勿論、チーズやかつお節とのコンビネーションでうま味をしっかり感じられるので、ワインなどのお酒と合わせるのもオススメです。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

だし巻き卵サンド

割烹白だしを使ったふんわりだし巻き卵のサンドイッチ!
お店に出てくるようなだし巻き卵が、「割烹白だし」を使えば簡単に作れます♪
卵の蒸気でパンがべちゃっとなることを防ぐため、卵は粗熱がとれてからパンにのせるのがポイント!
だし巻き卵を小さく折りたたむと、厚みが出る事でだしが染み出るジューシー感を楽しめます。
お好みでからしを食パンに塗ると、よいアクセントに★
本格的なだし巻き卵サンドをぜひお試しください(^ ^)

だし巻き卵サンド
所要時間15

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    小さじ2
  • 食パン(8枚切り)
    4枚
  • 3個
  • 大さじ2
  • 砂糖
    ~小さじ2 お好みで
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 練りからし
    適量
  • マヨネーズ
    大さじ1

手順

  • 1

    バターを室温に戻しておく。

  • 2

    卵はボウルに入れてよく溶き、「割烹白だし」、水、砂糖を加えて混ぜる(砂糖の量はお好みで調節可)。

    卵はボウルに入れてよく溶き、「割烹白だし」、水、砂糖を加えて混ぜる(砂糖の量はお好みで調節可)。
  • 3

    フライパンを中火で熱して半量のサラダ油を入れ、半量の2を加える。全体を大きく混ぜながら火にかけ、半熟になったら上下左右から折り畳み、食パンよりひと回り小さい正方形にする。裏返して焼き、取り出す。(あとで形を整えるため、ここではざっと混ぜて折りたたむ程度。)

    フライパンを中火で熱して半量のサラダ油を入れ、半量の2を加える。全体を大きく混ぜながら火にかけ、半熟になったら上下左右から折り畳み、食パンよりひと回り小さい正方形にする。裏返して焼き、取り出す。(あとで形を整えるため、ここではざっと混ぜて折りたたむ程度。)
  • 4

    ラップで包み、好みの厚さになるように形を整える(厚みを出したい場合は、小さめにまとめる。 手順3からもう1度繰り返す。

    ラップで包み、好みの厚さになるように形を整える(厚みを出したい場合は、小さめにまとめる。 手順3からもう1度繰り返す。
  • 5

    食パンの片面に、室温に戻して柔らかくしたバター、練りからし、マヨネーズをそれぞれ塗る。4をのせて挟む。食べやすい大きさに切り分ける。

    食パンの片面に、室温に戻して柔らかくしたバター、練りからし、マヨネーズをそれぞれ塗る。4をのせて挟む。食べやすい大きさに切り分ける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

佐藤
コーポレート・コミュニケーション部
佐藤
割烹白だしで作るだし巻き卵は最高です! 割烹白だしのマイルド感にからしのアクセントがマッチし、まとまりのある味となっています。ホットサンドにして食感の違いを楽しむのもいいですね!お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

シェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE