寒さも少しずつ和らいで、暖かい日も増えてきましたね。
徐々に春めいてきたこの時期、日中はポカポカ暖かい日も増え、
春の訪れを感じている方も多いのではないでしょうか?
3月、4月はひな祭りや卒業式、入学式などお祝い事も多くなってきます。
今回は、そんなお祝いにぴったりの彩り豊かなレシピを5つご紹介!
特別な日は、おうちで手作りのお祝い料理を楽しみましょう★
かつお節の芳醇な香りとうま味が口の中にふわっと広がる和風カプレーゼ♪
カプレーゼと言えばチーズですが、大根を使うことで
シャキシャキとした触感のカプレーゼが楽しめます!
青じそとレモンでさっぱりと食べられ、いつもと違った味わいを楽しむことができるので、アレンジレシピとしてもおすすめです★
主菜にも副菜にもなりそうな簡単に作れるチーズ焼き。
割烹白だしのうま味とチーズのまろやかさが絶品な一品★
かつおだしが含むイノシン酸とチーズが含むグルタミン酸、それぞれのうま味成分の力でうま味の相乗効果が起こり、より味わい深くなります!
3月が旬のたけのこのシャキシャキとした食感は楽しく、
ぷりぷりとしたエビにとろ〜りチーズが絡みつきます♪
オードブルとしてもおすすめなのでぜひ作ってみて下さい★
衣にかつお節を使ってパリッと仕上げたから揚げと厚揚げ★
かつお節をまぶして揚げることでパリパリ食感を楽しむことができます!
かつお節の風味がよく何個でも食べられるので、特別な日のごちそうにぴったり♪
冷めてもカリっとジューシーなから揚げが楽しめるので、余ったらお弁当でも活躍すること間違いなしです!
手間のかかりそうなオニオングラタンスープも、
割烹白だしと玉ねぎを使ってたった10分で作ることができます!
玉ねぎの甘みと、白だしのうま味がたっぷりしみ込んだスープは絶品。
香ばしいチーズとサクサクのフランスパンで本格的な仕上がりで、
大人も子供も大喜び間違いなしの1品です♪
誰でも失敗なく簡単に作れる見た目も華やかなお寿司♪
作り方は簡単!「割烹白だし」を混ぜ合わせた海苔巻きの上に具材を乗せるだけ★
鮮やかな見た目で、簡単に豪華なお祝い料理になっちゃいます♪
お子さんと作っても楽しい1品です!
今回は、ハレの日お祝いレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
先日、我が家では、「エビと筍のチーズ焼き」を作ってみました!
チーズとたけのことエビの組み合わせが相性抜群で、
とても美味しかったです♪
つけ合わせにフランスパンを用意しましたが、
フランスパンのおかわりが止まりませんでした…!
簡単に作れて美味しいので、是非お試しください(^ ^)b