時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!
フライパンいらずで、電子レンジとオーブントースターだけで調理できる、
見た目も華やかでごちそう感のある煮込みハンバーグ♪
今回は肉だねの下味のベースにかつお節を使用し、卵、薄力粉、玉ねぎだけでふっくらと仕上げています!
かつお節と相性の良いトマト×チーズのソースと合わさり、うま味も倍増★
ソースにはカレー粉も混ぜているので、カレーのうま味とまろやかなコクが効いたお子さんも大好きな味になってますよ。
今晩のメインディッシュに作ってみてはいかがでしょうか?
マッシュルームは縦1/4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 ボウルにマッシュルーム、【A】を混ぜ合わせ、ソースを作る。
別のボウルにかつお節、玉ねぎ、【B】を入れ、しっかりこねる。2等分し、それぞれ2cm厚さほどの俵状に成形する。
耐熱皿にオリーブオイルを塗る。2を1つのせ、ソースを半量流し入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
ラップを外し、ソースの上にピザ用チーズを半量のせる。お好みのつけ添え野菜を添え(今回はブロッコリー、赤・黄パプリカを使用)、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。
3、4を繰り返し、もう1つも同様に作る。仕上げに粗く刻んだパセリを散らす。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
誕生日やひなまつりなどのお祝いの場にうってつけ★
彩り華やか!見た目もかわいい1口サイズの手まり寿司♪
作り方も簡単!ラップで包むだけなので、お子さんと一緒に作るのも楽しい一品です!
「割烹白だし」が混ぜ込まれた酢飯は優しい味わいで、小さいお子さんにも食べやすいので、
ぜひご家庭でお好みの具材を加えて作ってみてくださいね♪
まだい、サーモン、えび、まぐろはすべて刺身状に切れているものを使用する(柵の状態であれば適宜切ってご使用ください)。 かに風味かまぼこは棒状のものを使用し、卵焼きは刺身と同じくらいの薄さと大きさに切る。
ボウルに「割烹白だし」、【A】を入れ、ご飯をうちわで扇ぎながら切るように混ぜ合わせ、粗熱をとる。
小さめに切ったラップを準備し、下ごしらえした食材、丸くまとめたご飯の順にのせ、結び目をつまむように1つずつ包む。 かに風味かまぼこは、ラップの上に、かに風味かまぼこ、軸を切った大葉、丸くまとめたご飯の順番にのせ、同様に包む。
器に盛り付け、お好みであしらい(すだち、刻んだゆず、桜でんぶ、いくらなど)を添え、しょうゆをつけていただく(全て分量外、適量)。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?