会員登録でお得な情報♪

【高橋善郎さん考案】簡単に作れる!食卓のメインを飾るごちそうレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】簡単に作れる!食卓のメインを飾るごちそうレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】簡単に作れる!食卓のメインを飾るごちそうレシピをご紹介♪
2021.02.12

今月も、料理家・高橋善郎さん考案の最新レシピをご紹介!
時短レシピからごちそうレシピまで、和食をはじめ幅広いジャンルを得意とする高橋さんが生み出したレシピを幅広くご紹介します♪

レンジで作る「煮込みチーズハンバーグ」

フライパンいらずで、電子レンジとオーブントースターだけで調理できる、
見た目も華やかでごちそう感のある煮込みハンバーグ♪
今回は肉だねの下味のベースにかつお節を使用し、卵、薄力粉、玉ねぎだけでふっくらと仕上げています!
かつお節と相性の良いトマト×チーズのソースと合わさり、うま味も倍増★
ソースにはカレー粉も混ぜているので、カレーのうま味とまろやかなコクが効いたお子さんも大好きな味になってますよ。
今晩のメインディッシュに作ってみてはいかがでしょうか?

レンジで作る「煮込みチーズハンバーグ」
所要時間30

材料(2人分)

  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • マッシュルーム
    3個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピザ用チーズ
    80g
  • 【A】トマト缶
    150g
  • 【A】水
    大さじ3
  • 【A】コンソメ
    大さじ1
  • 【A】カレー粉
    小さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】合いびき肉
    200g
  • 【B】卵
    1個
  • 【B】薄力粉
    大さじ2
  • 【B】塩
    小さじ1/4
  • 【B】こしょう
    小さじ1/4
  • オリーブオイル
    少々
  • つけ添え野菜
    適量
  • パセリ
    適量

手順

  • 1

    マッシュルームは縦1/4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 ボウルにマッシュルーム、【A】を混ぜ合わせ、ソースを作る。

    マッシュルームは縦1/4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 ボウルにマッシュルーム、【A】を混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • 2

    別のボウルにかつお節、玉ねぎ、【B】を入れ、しっかりこねる。2等分し、それぞれ2cm厚さほどの俵状に成形する。

    別のボウルにかつお節、玉ねぎ、【B】を入れ、しっかりこねる。2等分し、それぞれ2cm厚さほどの俵状に成形する。
  • 3

    耐熱皿にオリーブオイルを塗る。2を1つのせ、ソースを半量流し入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

    耐熱皿にオリーブオイルを塗る。2を1つのせ、ソースを半量流し入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  • 4

    ラップを外し、ソースの上にピザ用チーズを半量のせる。お好みのつけ添え野菜を添え(今回はブロッコリー、赤・黄パプリカを使用)、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。

  • 5

    3、4を繰り返し、もう1つも同様に作る。仕上げに粗く刻んだパセリを散らす。

    3、4を繰り返し、もう1つも同様に作る。仕上げに粗く刻んだパセリを散らす。

ヤマキ社員のおすすめポイント

井嶋
コーポレート・
コミュニケーション部
井嶋
鍋やフライパンを使わずに煮込みハンバーグが作れるお手軽なレシピです。タネにかつお節を混ぜ込む事で、ハンバーグがよりジューシーに仕上がります。混ぜ込んだかつお節で食感が変わる事は無いので、普段作るハンバーグにも応用できますよ。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

【失敗なしの簡単酢飯】海鮮手まり寿司

誕生日やひなまつりなどのお祝いの場にうってつけ★
彩り華やか!見た目もかわいい1口サイズの手まり寿司♪
作り方も簡単!ラップで包むだけなので、お子さんと一緒に作るのも楽しい一品です!
「割烹白だし」が混ぜ込まれた酢飯は優しい味わいで、小さいお子さんにも食べやすいので、
ぜひご家庭でお好みの具材を加えて作ってみてくださいね♪

【失敗なしの簡単酢飯】海鮮手まり寿司
所要時間30

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ2と1/2
  • たい(刺身用)
    3〜5切れ
  • サーモン(刺身用)
    3〜5切れ
  • えび(刺身用)
    3〜5切れ
  • まぐろ(刺身用)
    3〜5切れ
  • かに風味かまぼこ
    約40g分
  • 卵焼き(市販品)
    約40g分
  • 大葉
    3〜5枚
  • 【A】温かいご飯(少しかために炊いたもの)
    350g
  • 【A】酢(あれば穀物酢)
    大さじ2と1/2
  • 【A】砂糖
    大さじ1

手順

  • 1

    まだい、サーモン、えび、まぐろはすべて刺身状に切れているものを使用する(柵の状態であれば適宜切ってご使用ください)。 かに風味かまぼこは棒状のものを使用し、卵焼きは刺身と同じくらいの薄さと大きさに切る。

    まだい、サーモン、えび、まぐろはすべて刺身状に切れているものを使用する(柵の状態であれば適宜切ってご使用ください)。 かに風味かまぼこは棒状のものを使用し、卵焼きは刺身と同じくらいの薄さと大きさに切る。
  • 2

    ボウルに「割烹白だし」、【A】を入れ、ご飯をうちわで扇ぎながら切るように混ぜ合わせ、粗熱をとる。

    ボウルに「割烹白だし」、【A】を入れ、ご飯をうちわで扇ぎながら切るように混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  • 3

    小さめに切ったラップを準備し、下ごしらえした食材、丸くまとめたご飯の順にのせ、結び目をつまむように1つずつ包む。 かに風味かまぼこは、ラップの上に、かに風味かまぼこ、軸を切った大葉、丸くまとめたご飯の順番にのせ、同様に包む。

    小さめに切ったラップを準備し、下ごしらえした食材、丸くまとめたご飯の順にのせ、結び目をつまむように1つずつ包む。 かに風味かまぼこは、ラップの上に、かに風味かまぼこ、軸を切った大葉、丸くまとめたご飯の順番にのせ、同様に包む。
  • 4

    器に盛り付け、お好みであしらい(すだち、刻んだゆず、桜でんぶ、いくらなど)を添え、しょうゆをつけていただく(全て分量外、適量)。

    器に盛り付け、お好みであしらい(すだち、刻んだゆず、桜でんぶ、いくらなど)を添え、しょうゆをつけていただく(全て分量外、適量)。

ヤマキ社員のおすすめポイント

吉尾
コーポレート・
コミュニケーション部
吉尾
今回は酢飯に「割烹白だし」を混ぜ込んだので、まろやかな味わいになっていてお子さんにも食べやすい味になっていると思います。そして、何よりも楽しいのは好きなネタを載せて握ることですね。お子さんと一緒にアレンジ手まり寿司を作って楽しんでくださいね!

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

高橋善郎
高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

シェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE