2021年を迎え、早くも1ヶ月が過ぎ、明日から2月!
本格的な受験シーズンが始まりました。
今までの努力が実を結ぶよう、受験生の皆さんをだしコミュは応援しています!
さて、2021年最初にご紹介するレシピのテーマは手間なくできる「夜食レシピ」★
なんと最短”3分”でできてしまうものから、火を使わずに電子レンジ調理で簡単にできてしまうレシピなど、どれも手間なく簡単に作れるレシピとなっています♪
受験生や帰宅が遅い方におすすめです!
ちょっと小腹を満たしたい時にぴったりなレシピから、
ひと皿でお腹いっぱいになれるレシピまで幅広くご紹介していますので、
ぜひ参考にしてみてくださいね♪
かつおだしのうま味がつまった“割烹白だし”で味付けしたごはんと、溶き卵のとろりとしたかき玉あんがとてもよく合い、後を引く美味しさの炒飯!
割烹白だしのうま味とコクで食べ応えがあります!
とても簡単に作れる炒飯をぜひ一度お試しください!
めんつゆに、かつお節や天かす、青のりなどの具材をさっと混ぜ込むだけ!
3分で出来てしまう簡単レシピなので、小腹が空いた時の夜食にも大活躍★
だしのうま味たっぷりのめんつゆで味付けし、風味豊かなかつお節を混ぜ込んだおにぎりは、メニュー名通りやみつきになること間違いなしです♪
受験に勝ち(=かつお節)、良い縁が結ぶ(おむすび)というゲン担ぎの意味も込められているので、ゲン担ぎメニューとしてもおすすめしたい1品★
お椀に具材を入れて混ぜるだけなので、
時間がない時や夜食にもおすすめな1品★
「ヤマキ流!やみつきおにぎり」も一緒に作れば、簡単な軽食に大変身!
とろりと柔らかなとろろ昆布と、かつお節のハーモニーは、
シンプルながら後を引く美味しさです!
風味抜群なお味噌汁、ぜひお試しください♪
栄養価が高いさばの缶詰と割烹白だしを使用しただけのだし茶漬け♪
低糖質なさばは、夜食にもうってつけなんです!
作り方は簡単!さばの味噌煮が乗ったあたたかいごはんの上に、割烹白だしを合わせたお湯をかけるだけ★
かつおのうま味が効いた白だしとさばの相性は抜群なのでぜひお試しあれ♪
かつおだしのうま味とカレーのスパイシーな風味がマッチした絶品カレーうどん☆
シンプルに見えて、実は味付けが難しいカレーうどんですが、かつおだしを使えば香りが立ち、コクがでるので味がまとまります♪
火は使わず、電子レンジ調理で完成する簡単でおいしい1品です!
今回は、手間なくできる簡単夜食レシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
先日、我が家では、「スタミナアップ!さばととろろのお茶漬け」を作ってみました!
さばと割烹白だしのうま味が合わさり、とろろでするするっとあっという間に食べてしまいました。
火を使わず簡単調理できるので、ぜひ皆さんもご自宅で試してみてくださいね!