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【栁川かおりさん考案】時短で美味しく♪身体が温まる和風レシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】時短で美味しく♪身体が温まる和風レシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】時短で美味しく♪身体が温まる和風レシピをご紹介♪
2021.01.14

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

鶏と厚揚げのおかか衣から揚げ

かつお節をたっぷりとまぶした、ボリューム満点のから揚げと厚揚げ♪
ジューシーな鶏肉と、もっちりと肉厚な厚揚げの食感・旨味を堪能できます★
風味がいいかつお節とパリッとした食感を楽しめて、飽きることなく何個でも食べられるのでご飯のおかずはもちろん、お酒のあてにもおすすめです♪

鶏と厚揚げのおかか衣から揚げ
所要時間15

材料(4人分)

  • 徳一番花かつお
    10g
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 厚揚げ
    1枚
  • ししとうがらし
    5本
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ1/2
  • 【A】塩
    ひとつまみ
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】みりん
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量

手順

  • 1

    鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、【A】をよくもみ込んで30分程おく。

  • 2

    厚揚げは手で一口大にちぎって別のボウルに入れ、【B】で和える。

  • 3

    鶏肉と厚揚げにそれぞれかつお節を半量ずつ加えて混ぜる。

  • 4

    鶏肉にサラダ油を加えて混ぜ、別のボウルに片栗粉を入れて、鶏肉にたっぷりまぶす。鍋に170℃の揚げ油を熱し、きつね色になるまで揚げる。

  • 5

    同様に厚揚げにも片栗粉をまぶして揚げる。

  • 6

    竹串で数か所穴をあけたししとうを素揚げし、お好みで添える。

    竹串で数か所穴をあけたししとうを素揚げし、お好みで添える。

ヤマキ社員のおすすめポイント

佐藤
コーポレート・
コミュニケーション部
佐藤
かつお節と具材を一緒に入れて揚げるだけで香ばしい味のから揚げに!お箸もお酒も止まらない美味しさに、家族みんなが笑顔になれる一品です☆

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

梅干しの即席お吸い物

梅の上品な酸味と、割烹白だしの優しいうま味が口いっぱいに広がるお吸い物♪
梅とかつおだしの相性は抜群!うま味の相乗効果が楽しめる一品です。
お椀に割烹白だしと具材を入れてお湯を注ぐだけなので、手間もかかりません★
梅干しは「1日1粒で医者いらず」というほど健康にも良いので、疲れた身体や二日酔いにもおすすめです♪

梅干しの即席お吸い物
所要時間1

材料(1人分)

  • 割烹白だし
    大さじ1
  • 梅干し
    1個
  • とろろ昆布
    ひとつまみ
  • 青ねぎ
    適量
  • 熱湯
    150ml

手順

  • 1

    お椀に「割烹白だし」、梅干し、とろろ昆布、小口切りにしたねぎを入れる。

  • 2

    熱湯を注ぐ。

    熱湯を注ぐ。

ヤマキ社員のおすすめポイント

井嶋
コーポレート・
コミュニケーション部
井嶋
白だしをお湯で薄めるだけで作れるお手軽お吸い物です。かつおだしのうま味と梅干のさっぱりとした酸味は相性抜群。染み渡るような優しいおいしさです。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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