健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
かつお節をたっぷりとまぶした、ボリューム満点のから揚げと厚揚げ♪
ジューシーな鶏肉と、もっちりと肉厚な厚揚げの食感・旨味を堪能できます★
風味がいいかつお節とパリッとした食感を楽しめて、飽きることなく何個でも食べられるのでご飯のおかずはもちろん、お酒のあてにもおすすめです♪
鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、【A】をよくもみ込んで30分程おく。
厚揚げは手で一口大にちぎって別のボウルに入れ、【B】で和える。
鶏肉と厚揚げにそれぞれかつお節を半量ずつ加えて混ぜる。
鶏肉にサラダ油を加えて混ぜ、別のボウルに片栗粉を入れて、鶏肉にたっぷりまぶす。鍋に170℃の揚げ油を熱し、きつね色になるまで揚げる。
同様に厚揚げにも片栗粉をまぶして揚げる。
竹串で数か所穴をあけたししとうを素揚げし、お好みで添える。
梅の上品な酸味と、割烹白だしの優しいうま味が口いっぱいに広がるお吸い物♪
梅とかつおだしの相性は抜群!うま味の相乗効果が楽しめる一品です。
お椀に割烹白だしと具材を入れてお湯を注ぐだけなので、手間もかかりません★
梅干しは「1日1粒で医者いらず」というほど健康にも良いので、疲れた身体や二日酔いにもおすすめです♪
お椀に「割烹白だし」、梅干し、とろろ昆布、小口切りにしたねぎを入れる。
熱湯を注ぐ。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?