早いもので2020年最後の配信となりました。
1年間、様々なレシピをお送りしてきましたが、お楽しみいただけたでしょうか?
2020年ラストにご紹介するレシピは、年越しそばやおせち料理など、年末年始に食べたい和食レシピです!
心身ともに温まる和食料理を是非お試しください♪
今年も1年間、だしコミュのピックアップ情報をご覧いただき、誠にありがとうございました!
来年も変わらぬご愛顧よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
2021年が皆様にとって良い年になりますように!
1年の最後は美味しいそばで食べ納め♪
だしパックでとったスープは上品な味わいとだしの素やだしつゆでは感じることのできない、かつお節と昆布のうま味を楽しむことができます!
ちなみに年越しそばには「今年の災厄を切り捨てる」という意味も込められておりますので、
来年を気持ちよく迎えるためにそばをよく噛んで食べてくださいね!
また、家族で年越しそばを食べながら「1年間お疲れ様でした」と労り合うと心も温まりますね。
素敵な時間を過ごしてくださいね。
手間ひまかかりそうなイメージのある、ぶりの照焼きも
めんつゆが1本あれば、味付けも簡単にできてしまいます!
ぶりは稚魚から成魚へと成長するにしたがって呼び名が変わるため、「出世魚」と呼ばれています。
そんな縁起の良い魚なのでお祝い事にはもってこい!おせち料理の1品やご飯のおかずにもぴったりなレシピです。是非お試しあれ!
おせち料理といえば、このお煮しめを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか♪
実はこの料理、家族が仲良く一緒に結ばれ、
末永く繁栄するようにという願いが込められた縁起の良いものなんです。
山の幸がたっぷり入っているので栄養もたっぷり◎
割烹白だしを使うと彩り豊かな見た目となり、上品な優しい味に仕上がりますよ♪
割烹白だしのうま味とゆずの爽やかな香りが上品ななます♪
酢ではなく、レモンで酸味をつけているので癖がなく、
さっぱり美味しくいただけます★
おせちをより華やかにしてくれる一品です。
ご家庭で作る雑煮はどんな味付けですか?
雑煮は地域や家庭によって味付けが違うので、面白いですよね★
今年はヤマキのおいしいレシピで食べてみたい雑煮を見つけて普段と違う味の雑煮を食べるのはいかがですか?
最後は、醤油ベースの関東風雑煮♪
味付けにはうま味たっぷりのめんつゆを使うだけでOK♪
醤油辛いのが気になる方に「鰹節屋・だし屋、ヤマキ」のめんつゆはおすすめです!
あとはしいたけ、鶏肉から良いだしが出て、ふか〜い味わいに仕上がります♪
薬味にゆずを入れればさわやかに、みつばを入れるとさっぱりした味になりますよ!
今回はだしで美味しい基本のレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
先日、我が家では、予行練習を兼ねて「年越しそば」を作ってみました!
大きなえびに子供たちも大興奮♪
だしパックを使っているので上品な味わいに仕上がり、味付けも好評でした♪
ぜひみなさんもだしパックを使って年越しそばを作ってみてください!