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【栁川かおりさん考案】簡単おいしく♪たった五分で楽しめるだしの効いたレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】簡単おいしく♪たった五分で楽しめるだしの効いたレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】簡単おいしく♪たった五分で楽しめるだしの効いたレシピをご紹介♪
2020.12.14

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

豚とクレソンのすだち鍋

割烹白だし1本で味付け完了!簡単時短鍋レシピです★
豚肉の甘味とだしのうま味で、クレソンの苦味がまろやかになり、とても食べやすくなります!
豚肉でタンパク質、緑黄色野菜であるクレソンの豊富な栄養素が
まとめて摂取できる身体に嬉しい一品です♪
すだちでさっぱりいただけるので、食欲のないときにもおすすめです♪

豚とクレソンのすだち鍋
所要時間5

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    50ml
  • 【A】水
    400ml
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 大根
    1/4本
  • クレソン
    適量
  • すだち
    適量

手順

  • 1

    大根はピーラーで薄切りに、クレソンは根元を切り落とす。すだちは薄切りにする。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかける。沸騰してきたら豚肉、大根、クレソン、すだちを加える。
    火の通ったものから順にいただきます。

ヤマキ社員のおすすめポイント

クレソンがない場合は、水菜で代用しましょう!私は水菜で作ってみましたが、シャキシャキした食感が楽しめて美味しかったですよ。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

アボカドとクリームチーズの和風トースト

時間のない朝におすすめの5分でできる簡単トーストレシピ♪
アボカドとクリームチーズの組み合わせは和風な味付けにも良く合うんです。
ポイントは仕上げのかつお節!風味とうま味がグッと引き立ちます♪
少し贅沢な気持ちになれる和風トースト、是非お試しあれ(^ ^)

アボカドとクリームチーズの和風トースト
所要時間5

材料(1人分)

  • 氷温熟成使い切りパック
    ひとつまみ
  • 食パン(6枚切り)
    1枚
  • アボカド
    1/4個
  • クリームチーズ
    25g
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【A】はちみつ
    小さじ1/2
  • バター
    5g

手順

  • 1

    食パンはトーストしてバターを塗る。

  • 2

    1に薄切りにしたアボカドと、クリームチーズをのせ、かつお節をのせる。

  • 3

    合わせた【A】をお好みの量かける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

かつお節とクリームチーズの相性は抜群!かつお節を多くかけるとよりおいしくなりますよ◎!!
アボカドは熟した柔らかいものを選ぶところがポイント!

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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