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【栁川かおりさん考案】簡単おいしく♪たった五分で楽しめるだしの効いたレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】簡単おいしく♪たった五分で楽しめるだしの効いたレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】簡単おいしく♪たった五分で楽しめるだしの効いたレシピをご紹介♪
2020.12.14

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

豚とクレソンのすだち鍋

割烹白だし1本で味付け完了!簡単時短鍋レシピです★
豚肉の甘味とだしのうま味で、クレソンの苦味がまろやかになり、とても食べやすくなります!
豚肉でタンパク質、緑黄色野菜であるクレソンの豊富な栄養素が
まとめて摂取できる身体に嬉しい一品です♪
すだちでさっぱりいただけるので、食欲のないときにもおすすめです♪

豚とクレソンのすだち鍋
所要時間5

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    50ml
  • 【A】水
    400ml
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 大根
    1/4本
  • クレソン
    適量
  • すだち
    適量

手順

  • 1

    大根はピーラーで薄切りに、クレソンは根元を切り落とす。すだちは薄切りにする。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかける。沸騰してきたら豚肉、大根、クレソン、すだちを加える。
    火の通ったものから順にいただきます。

    鍋に【A】を入れて火にかける。沸騰してきたら豚肉、大根、クレソン、すだちを加える。<br>火の通ったものから順にいただきます。

ヤマキ社員のおすすめポイント

井嶋
コーポレート・
コミュニケーション部
井嶋
クレソンがない場合は、水菜で代用しましょう!私は水菜で作ってみましたが、シャキシャキした食感が楽しめて美味しかったですよ。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

アボカドとクリームチーズの和風トースト

時間のない朝におすすめの5分でできる簡単トーストレシピ♪
アボカドとクリームチーズの組み合わせは和風な味付けにも良く合うんです。
ポイントは仕上げのかつお節!風味とうま味がグッと引き立ちます♪
少し贅沢な気持ちになれる和風トースト、是非お試しあれ(^ ^)

アボカドとクリームチーズの和風トースト
所要時間5

材料(1人分)

  • 氷温熟成使い切りパック
    ひとつまみ
  • 食パン(6枚切り)
    1枚
  • アボカド
    1/4個
  • クリームチーズ
    25g
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【A】はちみつ
    小さじ1/2
  • バター
    5g

手順

  • 1

    食パンはトーストしてバターを塗る。

  • 2

    1に薄切りにしたアボカドと、クリームチーズをのせ、かつお節をのせる。

  • 3

    合わせた【A】をお好みの量かける。

    合わせた【A】をお好みの量かける。

ヤマキ社員のおすすめポイント

佐藤
コーポレート・
コミュニケーション部
佐藤
かつお節とクリームチーズの相性は抜群!かつお節を多くかけるとよりおいしくなりますよ◎!!
アボカドは熟した柔らかいものを選ぶところがポイント!

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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