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【高橋善郎さん考案】副菜から主菜も手間なく簡単!手軽で美味しい旬のレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】副菜から主菜も手間なく簡単!手軽で美味しい旬のレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】副菜から主菜も手間なく簡単!手軽で美味しい旬のレシピをご紹介♪
2020.11.13

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

サーモンとチーズの梅マリネ

サーモン、モッツァレラチーズ、アボカドを、梅とかつお節で和えたおすすめ簡単時短レシピ♪
時短で済ませたいけど、ちょっと贅沢な料理が食べたいときにもってこいの、お酒にも合う簡単おしゃれレシピです。
日本酒はもちろん11月に解禁日を迎えるボジョレー(ボージョレ)などワインとも良く合います!
マリネには酢やレモン汁を入れることが多いですが、
梅肉をその代わりに使用しており、かつお節と梅で美味しい和風マリネになります。
サーモンの代わりにえびやたこを入れても美味しいですよ!

サーモンとチーズの梅マリネ
所要時間10

材料(2人分)

  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • サーモン(刺身用)
    100g
  • アボカド
    1個
  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
    12個
  • 【A】オリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1
  • 【A】梅肉(チューブタイプ)
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適量

手順

  • 1

    サーモンは2cm幅の角切りにする。アボカドは種を取り皮をむき、1〜1.5cm幅の角切りにする。

  • 2

    ボウルにかつお節、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    1と、モッツァレラチーズを加え、さらに混ぜ合わせ、器に盛り付ける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

鶏と大根の塩とろみ炒め

割烹白だしと鶏のうま味が大根に染み込んだ、美味しさ抜群のとろみ炒め♪
ご飯にかけると箸がとまらなくなること間違いなしです!
桜えびは一緒に炒めることで香ばしさが出て、塩分控えめでもおいしく仕上がります。
にんにくのすりおろしや、粉山椒などとも相性が良いので
ぜひアレンジも試してみてください( ^ ^ )

鶏と大根の塩とろみ炒め
所要時間15

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ2
  • 大根
    250g
  • 鶏もも肉
    200g
  • 小松菜
    60g
  • ごま油
    小さじ2
  • 干し桜えび
    4g
  • 【A】水
    大さじ3
  • 【A】しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【A】片栗粉
    小さじ1/2

手順

  • 1

    鶏肉は皮をつけたままぶつ切りにし、大根は皮をむき、5〜7mm幅のいちょう切りにする。茎を切り落とした小松菜は5cm幅に切る。

  • 2

    ボウルに「割烹白だし」、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉、大根を入れ、中火で5分ほど炒める。

  • 4

    小松菜、桜えびを入れ、混ぜ合わせる。2を加え、とろみがつくまで手早く煮炒めたら器に盛り付ける。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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