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【栁川かおりさん考案】定番メニューを和風アレンジ♪だしの効いたあったかレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】定番メニューを和風アレンジ♪だしの効いたあったかレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】定番メニューを和風アレンジ♪だしの効いたあったかレシピをご紹介♪
2020.11.13

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

れんこんつくね入り白だしおでん

寒くなってきたこの時期におすすめのおでん!
シャキっとれんこんつくねとふわふわの卵焼きが入った、
白だし1本で簡単に味付けできる彩おでんのご紹介です♪
れんこんつくねはシャキシャキの食感が楽しく、
冬の旬野菜のれんこんを美味しくいただくことができます。
卵焼きは少し薄味で作るのがポイント!
おでんのつゆがしみ込むとだし巻き卵のような
ジューシーな仕上がりになりますよ。

れんこんつくね入り白だしおでん
所要時間40

材料(4人分)

  • 【A】割烹白だし
    100ml
  • 【A】水
    50ml
  • 鶏ひき肉
    250g
  • しいたけ
    1枚
  • れんこん
    50g
  • 【B】パン粉
    1/4カップ
  • 【B】卵
    1個
  • 【B】砂糖
    小さじ1
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1
  • 練り製品(ちくわ・さつま揚げなどお好みのもの)
    400g
  • 大根
    400g
  • 2個
  • 【C】みりん
    大さじ1
  • 【C】水
    大さじ1
  • 【C】塩
    少々
  • 結びしらたき
    4個
  • 結び昆布
    2本
  • みつば
    適量

手順

  • 1

    練り製品はちくわなど大きいものは半分に切る。大根は皮を剥いて4等分の輪切りにする。鍋に【A】 と大根を入れ、沸騰してきたら弱火で20分ほど煮る。

  • 2

    しいたけはみじん切り、れんこんは皮を剥いてみじん切りにする。ひき肉に【B】としいたけ、れんこんを入れてよく混ぜ、一口大に丸めて熱湯で1~2分表面がしっかりするくらいまでさっと茹でる。

  • 3

    卵をよく溶き【C】を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱してサラダ油(分量外)を加え、半量を流し入れて全体を大きく混ぜ、巻く。必要なら油を足し、残りの卵を入れて同様に巻く。取り出して粗熱がとれたら4等分に切る。

  • 4

    大根が軟らかくなったら練り製品、結びしらたき、結び昆布、2、3を入れ、ごく弱火で10分程煮る。2~3cm幅に切ったみつばをのせる。

    大根が軟らかくなったら練り製品、結びしらたき、結び昆布、2、3を入れ、ごく弱火で10分程煮る。2~3cm幅に切ったみつばをのせる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

和風あんかけオムライス

さっぱりとした味わいで、香りの良い、アレンジオムライス。
ご飯に染みたバターのうま味と、かつお節ベースの和だしあんかけは
実は相性がバッチリなんです♪
あんかけは塩味をしっかりと、バターライスは薄めに
味付けすることで味のバランスがちょうどよくなります。
調理も10分程で出来るので、
忙しい時にも簡単に作れておすすめです★

和風あんかけオムライス
所要時間10

材料(2人分)

  • かつお節
    10g
  • 350ml
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2前後
  • 4個
  • かつおだし
    大さじ2
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • しらす
    20g
  • 青ねぎ
    3本
  • いり白ごま
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • バター
    20g

手順

  • 1

    鍋に水をいれて火にかけ、沸騰してきたら「かつお節」を入れて弱火で2分煮る。火を止めて粗熱が取れたらこす。

  • 2

    小鍋に1のかつおだし200mlと【A】を入れて火にかける。沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、木べらでよく混ぜながら1~2分加熱する。

  • 3

    青ねぎは小口切りにする。飾り用に少し取り分ける。フライパンに半量のバターを入れてご飯としらすを加えて炒める。青ねぎ、ごま、しょうゆを入れる。

  • 4

    卵をよく溶き、1のかつおだし(大さじ2)を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱して残りのバターの半量を加える。半量の卵液を流し入れて半熟になるまで手早くまぜ、3の半量をのせて包む。同様にもう1つ作る。

  • 5

    4に2のあんをかけ、取り分けておいた青ねぎとお好みでごまを散らす。

    4に2のあんをかけ、取り分けておいた青ねぎとお好みでごまを散らす。

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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