健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
寒くなってきたこの時期におすすめのおでん!
シャキっとれんこんつくねとふわふわの卵焼きが入った、
白だし1本で簡単に味付けできる彩おでんのご紹介です♪
れんこんつくねはシャキシャキの食感が楽しく、
冬の旬野菜のれんこんを美味しくいただくことができます。
卵焼きは少し薄味で作るのがポイント!
おでんのつゆがしみ込むとだし巻き卵のような
ジューシーな仕上がりになりますよ。
練り製品はちくわなど大きいものは半分に切る。大根は皮を剥いて4等分の輪切りにする。鍋に【A】 と大根を入れ、沸騰してきたら弱火で20分ほど煮る。
しいたけはみじん切り、れんこんは皮を剥いてみじん切りにする。ひき肉に【B】としいたけ、れんこんを入れてよく混ぜ、一口大に丸めて熱湯で1~2分表面がしっかりするくらいまでさっと茹でる。
卵をよく溶き【C】を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱してサラダ油(分量外)を加え、半量を流し入れて全体を大きく混ぜ、巻く。必要なら油を足し、残りの卵を入れて同様に巻く。取り出して粗熱がとれたら4等分に切る。
大根が軟らかくなったら練り製品、結びしらたき、結び昆布、2、3を入れ、ごく弱火で10分程煮る。2~3cm幅に切ったみつばをのせる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
さっぱりとした味わいで、香りの良い、アレンジオムライス。
ご飯に染みたバターのうま味と、かつお節ベースの和だしあんかけは
実は相性がバッチリなんです♪
あんかけは塩味をしっかりと、バターライスは薄めに
味付けすることで味のバランスがちょうどよくなります。
調理も10分程で出来るので、
忙しい時にも簡単に作れておすすめです★
鍋に水をいれて火にかけ、沸騰してきたら「かつお節」を入れて弱火で2分煮る。火を止めて粗熱が取れたらこす。
小鍋に1のかつおだし200mlと【A】を入れて火にかける。沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、木べらでよく混ぜながら1~2分加熱する。
青ねぎは小口切りにする。飾り用に少し取り分ける。フライパンに半量のバターを入れてご飯としらすを加えて炒める。青ねぎ、ごま、しょうゆを入れる。
卵をよく溶き、1のかつおだし(大さじ2)を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱して残りのバターの半量を加える。半量の卵液を流し入れて半熟になるまで手早くまぜ、3の半量をのせて包む。同様にもう1つ作る。
4に2のあんをかけ、取り分けておいた青ねぎとお好みでごまを散らす。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。