健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
今日の献立にもう一品!
レンジで簡単、手間いらずで作ることができる、こちらのメニューをどうぞ★
かつお節は、いろんな素材の味をひとつにまとめるので
かぼちゃとチーズの味を整えることができ、ご飯のおかずに変身させることができます。
ちょっぴりハロウィン気分も味わえる秋の簡単おすすめレシピです(^ ^)
かぼちゃは皮をところどころ剥いて洗い、ラップに包んで電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置き角切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。クリームチーズは角切りにする。
ベーコンは細切りにして、サラダ油で炒める。
ボウルに1のかぼちゃ、水気をよく絞った玉ねぎ、クリームチーズ、2、かつお節を入れ、しょうゆとマヨネーズで和える。粗びき黒こしょうをふる。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
根菜の旨みと食感が楽しめるおすすめの一品♪
根菜は寒い時期が旬!土の中で冬に向けて育った根菜は栄養たっぷり♪
食物繊維が豊富で、腸内をきれいにしてくれる働きもあります。
かつお節で取っただしはカレーの辛さを優しく包み込みます。
だしの力でさっぱりとしたマイルドな味わいとなり辛いのが苦手な方にも食べやすい一品に★
根菜たっぷりなカレーは寒い時期の健康維持にぴったりですので
寒くなってきたこの時期こそぜひお試しください!
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら「花かつお」を入れて火を止め、1~2分置いてザルでこす。このうち300mlを使います。
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。れんこんは角切り、ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。平らに広げてそのまま5~7分ほど焼く。底に焼き色がついたら水大さじ1(分量外)を加えて焦げをとるように全体を混ぜる。玉ねぎが飴色になるまでこれを数回くり返す。
ひき肉、水分をよくきったれんこんとごぼうを加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
1のかつお出汁を入れて蓋をして沸騰してきたら弱火で5分煮込む。
火を止めてカレールウを加えて溶かし、しょうゆ・砂糖を加えて再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。塩で味を調える。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。