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2020.09.30 ピックアップ情報
美味しいだしと秋の食材で★簡単美味しい炊き込みご飯レシピ特集!
美味しいだしと秋の食材で★簡単美味しい炊き込みご飯レシピ特集!
美味しいだしと秋の食材で★簡単美味しい炊き込みご飯レシピ特集!

明日から10月、すっかり秋が深まってきました。
秋といえば稲刈りを思い浮かべます♪
地域によっては、9月頃から既に新米が並び始めているようですね★
 
さて、今回はお米が美味しい今の時期にぴったり!
旬の食材とだしで作る炊き込みご飯をご紹介いたします♪
しかも!炊飯器にだしと食材を入れてスイッチを押すだけの簡単調理です(^ ^)
 
美味しいお米と旬の食材で、日本の秋を満喫しましょう!

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

口に運ぶたびに、鶏肉から出る旨味と、ごぼうの風味が口の中に広がる一品♪
かつお節と昆布をブレンドしたうま味の強い「だしパック」を
使うことで、簡単なのに一層味わい深く、本格的な仕上がりに。
「だし」は素材の味を引き出し、その引き出した素材の味を1つにまとめる力を持っているため、料理の味のまとめ役となります。
 
ごぼうのシャキシャキとした食感も楽しいおすすめ定番レシピです★

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

栗ご飯

秋の味覚の代名詞と言えば「栗」♪
お子様も大好きな秋の一品です!
優しい栗の甘みと白だしの風味が染み込んだご飯は
身体に嬉しいホッとするおいしさです★
香り豊かな「だし」を使うメリットとして、身体にやさしく、心を癒したり、気持ちを落ち着かせたりする効果があります。
ぜひ、「だし」を使って作った栗ご飯を食べて、癒しの時間をお楽しみください!

栗ご飯

栗ご飯

さつまいもとベーコンの塩バタ炊き込み

続いては和洋折衷使える万能アイテム白だしを使ったこちらの一品♪
彩り豊かな香る洋風炊き込みご飯はいかがでしょう?
 
炒めた具材を半分だけ炊飯器に入れてご飯と一緒に炊き上げましょう。
その後、炊きあがったご飯に残りの具材を入れることで、
炊いたさつまいものホクホク感と炒めたさつまいものシャキシャキ感。
2つの食感を楽しむことができますよ!
さつまいもの甘みとベーコンの塩分が味に強弱をつけ、飽きずに食べられます♪
ぜひ、お試しください!

さつまいもとベーコンの塩バタ炊き込み

さつまいもとベーコンの塩バタ炊き込み

鶏ときのこの炊き込みご飯

鶏ときのこをたっぷり使った炊き込みご飯♪
鶏ときのこ、だしは相性が良く、食感と素材のうま味を豊かにしてくれます。
ポイントはめんつゆでしっかり鶏肉に下味をつけること!
旨味にコクがプラスされて美味しさ倍増です★
お腹いっぱいになるまで秋の味覚を楽しみましょう!

鶏ときのこの炊き込みご飯

鶏ときのこの炊き込みご飯

ちりめんじゃことかつお節の炊き込みご飯

風味を楽しみたいならこの一品♪
大葉とかつお節の香り、そしてじゃこの優しい塩味が効いた炊き込みご飯は
さっぱりとしていて、朝食にもオススメです★
手間もかからないのでさっと作れちゃうのも嬉しいポイントですね♪
「かつお節」の力で、じゃこの塩味だけでも、
深い味わいを感じることができる一品となっています!

ちりめんじゃことかつお節の炊き込みご飯

ちりめんじゃことかつお節の炊き込みご飯

今回はだしを使った簡単美味しい炊き込みご飯レシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
 
先日、我が家では、「鶏肉とごぼうの炊き込みご飯」を作りました!

我が家の「鶏肉とごぼうの炊き込みご飯」

炊き込むだけで美味しく本格的な味わいが楽しめるので、家族からも大好評♪
おかわりが止まらずついつい食べすぎてしまいました…笑

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次回更新予定は2020年10月30日♪