明日から11月。
秋もより深まり、すっかり日が短くなりましたね!
朝晩は肌寒さを感じることも増え、少しずつ冬の訪れを感じます。
さて、日ごとに気温が変わりやすい時期ですが、
そろそろ身体温まるお鍋レシピを献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。
今回、ご紹介するテーマは寒い時期の定番「おでん」♪
なんと、室町時代には既におでんの原型が存在していたそうです!
豊富な具材をだしでじっくり煮込んだおでんは身体を温めてくれます。
だしのうま味で美味しく具材を食べられるので、
栄養バランスがよく、身体に嬉しいですよね。
日に日に味が染み込んでいくので、作り置きとしてもおすすめなおでん。
いろんなアレンジレシピをご紹介するので、ぜひご家庭でお試しください( ^ ^ )
割烹白だしなら手間のかかる味付けをしなくても、
薄めて使うだけで簡単にだしの効いた美味しいおでんが作れます♪
作ってから時間が経つとより味が染み込むので、
作り置きにもおすすめです!
シンプルだからこそ具材の味を楽しめる、飽きのこない一品です。
彩り豊かで、野菜がたっぷりと摂れる身体にありがたい洋風おでん★
こちらも味付けは割烹白だしだけ。
白だしの味が染み込んだ野菜は、だしの力で苦味や青臭さがやわらぐため、野菜嫌いのお子さまも
思わず頬が緩んでしまう美味しさ。
みんなでどの具材を食べるか、わいわいしながら鍋を囲むのも楽しいですね♪
ご当地おでんを楽しんでみたい方には、
名古屋の郷土料理「味噌おでん」がおすすめ。
白だしと八丁味噌を合わせることでコクが増し、濃厚な味の味噌おでんになります。
ほろほろとした食感の豚バラがクセになる、
お酒のあてにもおすすめな一品です♪
あとにのびるうま味が特徴の”割烹白だし焼きあご仕立て”を使った上品な味わいのおでん。
すっきりとした甘味とだしが具材の味をまとめ、
優しく、身体に染みる一品にしてくれます♪
いつもの割烹白だしとはひと味違うだしのうま味を楽しむことができるので、
ぜひお試しください!
いつものおでんにアレンジを効かせた「カレーおでん」もおすすめ★
味付けは薄めためんつゆに、カレールウを入れるだけ!
スパイシーな風味の具材はご飯によく合い、食が進みます♪
締めにうどんをいれてカレーうどんにしても美味しいですよ。
今回はだしを使いご家庭で簡単に作れるあったかおでんレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
先日、我が家では、「白だしおでん」を作りました!
だしの旨味が染み込んだおでんに家族も大満足!
心も身体も温まり、いつもに増して会話が弾みました♪
やっぱり、おでんはいいですね。