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【高橋善郎さん考案】夏バテ防止にもオススメ!スタミナ満点レシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】夏バテ防止にもオススメ!スタミナ満点レシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】夏バテ防止にもオススメ!スタミナ満点レシピをご紹介♪
2020.08.14

今月も、料理家・高橋善郎さん考案の最新レシピをご紹介!
時短レシピからごちそうレシピまで、和食をはじめ幅広いジャンルを得意とする高橋さんが生み出したレシピを幅広くご紹介します♪

なすと焼き豚の焼きラーメン

夏野菜がたくさん取れる見た目も豪華な一品♪
ごま油でさっと炒めてめんつゆを絡ませることで味をまとめつつ、
かつお節と薬味が食欲をそそる一品となっています♪

なすと焼き豚の焼きラーメン
所要時間20

材料(2人分)

  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • めんつゆ
    大さじ3
  • 中華麺(太麺タイプ)
    1袋
  • なす
    2本
  • 焼き豚
    100g
  • オクラ
    5本
  • ミニトマト
    6個
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • 青ねぎ
    15g
  • 【A】水
    大さじ1
  • 【A】赤唐がらし(輪切り)
    2本分
  • 【A】にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1/2

手順

  • 1

    なすはへたを切り落とし、縦十字に切る。そして半分の長さに切り、8等分にする。焼き豚は5mm幅の棒状に切る。オクラはがくの部分を切り落とし、斜めに切る。青ねぎは小口切りにし、袋麺は固めに茹でておく。

    なすはへたを切り落とし、縦十字に切る。そして半分の長さに切り、8等分にする。焼き豚は5mm幅の棒状に切る。オクラはがくの部分を切り落とし、斜めに切る。青ねぎは小口切りにし、袋麺は固めに茹でておく。
  • 2

    ボウルに「めんつゆ」、【A】を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    温めたフライパンにごま油をひき、なすを入れ、中火前後でしんなりするまで炒める。

    温めたフライパンにごま油をひき、なすを入れ、中火前後でしんなりするまで炒める。
  • 4

    焼き豚、オクラ、ミニトマトを入れ、中火〜強火で1分ほど炒める。中華麺、2を入れ、ほぐしながら同様の火加減で1〜2分炒めたら器に盛り付ける。かつお節 、青ねぎをのせ、ごま(分量外:少々)をふる。

    焼き豚、オクラ、ミニトマトを入れ、中火〜強火で1分ほど炒める。中華麺、2を入れ、ほぐしながら同様の火加減で1〜2分炒めたら器に盛り付ける。かつお節 、青ねぎをのせ、ごま(分量外:少々)をふる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

炒めチーズ肉豆腐

かつお節の香りと、とろ~りチーズがたまらない一品♪
豆板醤の辛みが効いた具材はご飯との相性抜群!
しょうがの香りも相まって食が進むこと間違いなしです (^ ^)

炒めチーズ肉豆腐
所要時間15

材料(2人分)

  • 踊るかつお節
    5g
  • めんつゆ
    大さじ3
  • 合いびき肉
    100g
  • 厚揚げ
    1枚
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 枝豆(冷凍)
    正味40g
  • ピザ用チーズ
    40g
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】しょうが(千切り)
    20g
  • 【A】水
    大さじ2
  • 【A】豆板醤
    小さじ1

手順

  • 1

    厚揚げは12等分に切り、えのきは根元を切り2cm幅に切ってほぐす。解凍した枝豆はさやから出す。

    厚揚げは12等分に切り、えのきは根元を切り2cm幅に切ってほぐす。解凍した枝豆はさやから出す。
  • 2

    ボウルに「めんつゆ」、【A】を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    温めたフライパンにごま油をひき、ひき肉、厚揚げを入れ、中火前後で粗くほぐしながら全体に焼き色をつける。えのきを加え、中火〜強火で炒めたら2を加え、1〜2分炒める。

    温めたフライパンにごま油をひき、ひき肉、厚揚げを入れ、中火前後で粗くほぐしながら全体に焼き色をつける。えのきを加え、中火〜強火で炒めたら2を加え、1〜2分炒める。
  • 4

    3を器に盛り付け、ピザ用チーズ、枝豆をのせ、「踊るかつお節」をかける。

    3を器に盛り付け、ピザ用チーズ、枝豆をのせ、「踊るかつお節」をかける。

使用している商品

踊るかつお節

踊るかつお節

当社かつお削り節商品中、最も踊るかつお節。アツアツメニューにおすすめです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

高橋善郎
高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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