時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!
夏野菜がたくさん取れる見た目も豪華な一品♪
ごま油でさっと炒めてめんつゆを絡ませることで味をまとめつつ、
かつお節と薬味が食欲をそそる一品となっています♪
なすはへたを切り落とし、縦十字に切る。そして半分の長さに切り、8等分にする。焼き豚は5mm幅の棒状に切る。オクラはがくの部分を切り落とし、斜めに切る。青ねぎは小口切りにし、袋麺は固めに茹でておく。
ボウルに「めんつゆ」、【A】を入れ混ぜ合わせる。
温めたフライパンにごま油をひき、なすを入れ、中火前後でしんなりするまで炒める。
焼き豚、オクラ、ミニトマトを入れ、中火〜強火で1分ほど炒める。中華麺、2を入れ、ほぐしながら同様の火加減で1〜2分炒めたら器に盛り付ける。かつお節 、青ねぎをのせ、ごま(分量外:少々)をふる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
かつお節の香りと、とろ~りチーズがたまらない一品♪
豆板醤の辛みが効いた具材はご飯との相性抜群!
しょうがの香りも相まって食が進むこと間違いなしです (^ ^)
厚揚げは12等分に切り、えのきは根元を切り2cm幅に切ってほぐす。解凍した枝豆はさやから出す。
ボウルに「めんつゆ」、【A】を入れ混ぜ合わせる。
温めたフライパンにごま油をひき、ひき肉、厚揚げを入れ、中火前後で粗くほぐしながら全体に焼き色をつける。えのきを加え、中火〜強火で炒めたら2を加え、1〜2分炒める。
3を器に盛り付け、ピザ用チーズ、枝豆をのせ、「踊るかつお節」をかける。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?
和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。
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