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【高橋善郎さん考案】夏バテ防止にもオススメ!スタミナ満点レシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】夏バテ防止にもオススメ!スタミナ満点レシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】夏バテ防止にもオススメ!スタミナ満点レシピをご紹介♪
2020.08.14

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

なすと焼き豚の焼きラーメン

夏野菜がたくさん取れる見た目も豪華な一品♪
ごま油でさっと炒めてめんつゆを絡ませることで味をまとめつつ、
かつお節と薬味が食欲をそそる一品となっています♪

なすと焼き豚の焼きラーメン
所要時間20

材料(2人分)

  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • めんつゆ
    大さじ3
  • 中華麺(太麺タイプ)
    1袋
  • なす
    2本
  • 焼き豚
    100g
  • オクラ
    5本
  • ミニトマト
    6個
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • 青ねぎ
    15g
  • 【A】水
    大さじ1
  • 【A】赤唐がらし(輪切り)
    2本分
  • 【A】にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1/2

手順

  • 1

    なすはへたを切り落とし、縦十字に切る。そして半分の長さに切り、8等分にする。焼き豚は5mm幅の棒状に切る。オクラはがくの部分を切り落とし、斜めに切る。青ねぎは小口切りにし、袋麺は固めに茹でておく。

  • 2

    ボウルに「めんつゆ」、【A】を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    温めたフライパンにごま油をひき、なすを入れ、中火前後でしんなりするまで炒める。

  • 4

    焼き豚、オクラ、ミニトマトを入れ、中火〜強火で1分ほど炒める。中華麺、2を入れ、ほぐしながら同様の火加減で1〜2分炒めたら器に盛り付ける。かつお節 、青ねぎをのせ、ごま(分量外:少々)をふる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

炒めチーズ肉豆腐

かつお節の香りと、とろ~りチーズがたまらない一品♪
豆板醤の辛みが効いた具材はご飯との相性抜群!
しょうがの香りも相まって食が進むこと間違いなしです (^ ^)

炒めチーズ肉豆腐
所要時間15

材料(2人分)

  • 踊るかつお節
    5g
  • めんつゆ
    大さじ3
  • 合いびき肉
    100g
  • 厚揚げ
    1枚
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 枝豆(冷凍)
    正味40g
  • ピザ用チーズ
    40g
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】しょうが(千切り)
    20g
  • 【A】水
    大さじ2
  • 【A】豆板醤
    小さじ1

手順

  • 1

    厚揚げは12等分に切り、えのきは根元を切り2cm幅に切ってほぐす。解凍した枝豆はさやから出す。

  • 2

    ボウルに「めんつゆ」、【A】を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    温めたフライパンにごま油をひき、ひき肉、厚揚げを入れ、中火前後で粗くほぐしながら全体に焼き色をつける。えのきを加え、中火〜強火で炒めたら2を加え、1〜2分炒める。

  • 4

    3を器に盛り付け、ピザ用チーズ、枝豆をのせ、「踊るかつお節」をかける。

使用している商品

踊るかつお節

踊るかつお節

当社かつお削り節商品中、最も踊るかつお節。アツアツメニューにおすすめです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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