健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
割烹白だしの旨味が染みこんだ鶏むね肉は、夏の味覚と相性が抜群♪
シャキシャキ食感とさっぱりとした味付けなので、
食欲がない暑い夏でもパクパク食べられます★
ビニール袋などに鶏肉と「割烹白だし」を入れて空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で30分~1時間おく。
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、水分を切った1の鶏肉を皮を下にして入れる。1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、酒を入れて蓋をし、弱火で5分加熱する。火を止めてそのまま10分おく。
大根は皮を剥いてすりおろす。みょうがは輪切り、青ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り(またはすりおろす)にして、かつお節とともにざっと和える(*)。
2の鶏肉を切り分け、大根おろしと和えた薬味(*)をのせる。お好みでポン酢をかけていただく。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
冷奴にきゅうりや薬味をたっぷりのせた食べ応えのある一品♪
主張の強い薬味をたっぷりとのせていますが、
かつお節と合わせることで、だしの旨味が味をまとめてくれます!
晩酌のお供にもぴったりなレシピです★
きゅうり、大葉、みょうが、ザーサイは小さい角切り、しょうがはみじん切りにする。
ボウルに1としらす、かつお節を入れてごま油で和える。
豆腐を4等分に切って器に盛り、2をのせてごまをふる。食べる時にお好みでしょうゆかポン酢(分量外)をかける。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。