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【栁川かおりさん考案】薬味で楽しむ夏の味覚!さっぱり食べやすいレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】薬味で楽しむ夏の味覚!さっぱり食べやすいレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】薬味で楽しむ夏の味覚!さっぱり食べやすいレシピをご紹介♪
2020.08.14

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

鶏むね肉のソテー。薬味おろしのせ

割烹白だしの旨味が染みこんだ鶏むね肉は、夏の味覚と相性が抜群♪
シャキシャキ食感とさっぱりとした味付けなので、
食欲がない暑い夏でもパクパク食べられます★

鶏むね肉のソテー。薬味おろしのせ
所要時間20

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ1
  • 鶏むね肉
    1枚(約250g)
  • サラダ油
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 大根
    150g
  • みょうが
    1本
  • 青ねぎ
    1本
  • しょうが
    1かけ
  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • ポン酢
    お好み

手順

  • 1

    ビニール袋などに鶏肉と「割烹白だし」を入れて空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で30分~1時間おく。

  • 2

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、水分を切った1の鶏肉を皮を下にして入れる。1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、酒を入れて蓋をし、弱火で5分加熱する。火を止めてそのまま10分おく。

  • 3

    大根は皮を剥いてすりおろす。みょうがは輪切り、青ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り(またはすりおろす)にして、かつお節とともにざっと和える(*)。

  • 4

    2の鶏肉を切り分け、大根おろしと和えた薬味(*)をのせる。お好みでポン酢をかけていただく。

    2の鶏肉を切り分け、大根おろしと和えた薬味(*)をのせる。お好みでポン酢をかけていただく。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

ごちそう冷奴

冷奴にきゅうりや薬味をたっぷりのせた食べ応えのある一品♪
主張の強い薬味をたっぷりとのせていますが、
かつお節と合わせることで、だしの旨味が味をまとめてくれます!
晩酌のお供にもぴったりなレシピです★

ごちそう冷奴
所要時間5

材料(2人分)

  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • きゅうり
    1/2本
  • 大葉
    4枚
  • みょうが
    1本
  • しらす
    10g
  • ザーサイ
    10g
  • しょうが
    1かけ
  • ごま油
    小さじ2
  • いり白ごま
    適量

手順

  • 1

    きゅうり、大葉、みょうが、ザーサイは小さい角切り、しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに1としらす、かつお節を入れてごま油で和える。

  • 3

    豆腐を4等分に切って器に盛り、2をのせてごまをふる。食べる時にお好みでしょうゆかポン酢(分量外)をかける。

    豆腐を4等分に切って器に盛り、2をのせてごまをふる。食べる時にお好みでしょうゆかポン酢(分量外)をかける。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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