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【栁川かおりさん考案】だしの旨味がしっかり味わえる!和風レシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】だしの旨味がしっかり味わえる!和風レシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】だしの旨味がしっかり味わえる!和風レシピをご紹介♪
2020.07.16

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

たこと半熟卵の冷やしおでん

夏バテでたくさん食べられない夏だからこそ、
オクラやかぼちゃなどの夏野菜がたっぷりとれる冷やしおでんがオススメ♪
たこや卵などの素材にもだしが染みて、
あっさりしているのでパクパク食べられます(^ ^)

たこと半熟卵の冷やしおでん
所要時間10

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    50ml
  • 【A】水
    350ml
  • 練り製品
    200g
  • 2個
  • たこ
    100g
  • オクラ
    4本
  • かぼちゃ
    50g
  • ミディトマト
    2個

手順

  • 1

    練り製品はちくわなど大きいものは半分に切る。たこは一口大に、かぼちゃは4等分、オクラはヘタを切る。ミディトマトは湯剥きをする。小鍋に卵とかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火で6分ほど茹でて冷水にとる。殻をむく。

    練り製品はちくわなど大きいものは半分に切る。たこは一口大に、かぼちゃは4等分、オクラはヘタを切る。ミディトマトは湯剥きをする。小鍋に卵とかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火で6分ほど茹でて冷水にとる。殻をむく。
  • 2

    鍋に【A】とかぼちゃを入れて火にかける。沸騰してきたら練り製品を入れてふたをし、3分煮る。

  • 3

    オクラとたこを加えて1分茹で、火を止めて粗熱をとる。

  • 4

    ミディトマトと卵を加えて保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

    ミディトマトと卵を加えて保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

みょうがと豆腐のお吸い物

具材がシンプルで、しっかりとだしの旨味を感じることができるお吸い物。
みょうがと三つ葉の風味がとても上品な一品です。
さっぱりとした味わいなので、どんな献立とも合わせやすいですよ♪

みょうがと豆腐のお吸い物
所要時間15

材料(2人分)

  • かつお節
    5g
  • 昆布
    5g
  • 500ml
  • 絹ごし豆腐
    100g
  • みょうが
    2本
  • みつば
    適量
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ
    小さじ1/2

手順

  • 1

    鍋に水と昆布を入れて30分~1時間おく。

  • 2

    火にかけて(弱めの中火程度)ゆっくりと温め、沸騰直前で昆布を取り出し、「かつお節」を入れる。出てきた灰汁を取り除きながら1~2分煮る。火を止めてザルなどでこす。

  • 3

    豆腐は2等分、みょうがは薄切りにする。

  • 4

    2のうち200mlのだし汁と豆腐を鍋に入れて火にかけ、塩としょうゆを加える。味をみて必要なら塩で味を調える。みつばをさっとつゆにくぐらせて柔らかくし、結ぶ。みょうがを加えて火を止める。

    2のうち200mlのだし汁と豆腐を鍋に入れて火にかけ、塩としょうゆを加える。味をみて必要なら塩で味を調える。みつばをさっとつゆにくぐらせて柔らかくし、結ぶ。みょうがを加えて火を止める。

使用している商品

便利な花かつお30g

便利な花かつお30g

花かつおとかつおパックの中間サイズに削った使い勝手の良いかつお節です。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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