健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
今回のソテーの味付けで使う調味料は、なんと割烹白だしのみ!
おだしに漬け込むことで鶏肉がしっとり柔らかく仕上がるんですよ♪
香ばしく焼いた皮のパリッと食感と、程よいレモンの酸味がたまらない一品です(^^)
鶏もも肉は厚い部分に浅く切り込みを入れて半分に切る。保存用袋などに鶏もも肉と割烹白だしを入れて全体になじませ、空気を抜いて密閉する。冷蔵庫で30分~1時間おく。レモンは2枚薄切りにし、残りは果汁を絞る。
フライパンを中火で熱してオリーブオイルを加え、1の鶏肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして強めの弱火で5分蒸し焼きにする。
鶏肉を取り出し、軽く余分な脂をふきとる。水とレモン汁を加えて軽く煮詰める。
2の鶏肉をお好みで切り分けてから器にのせ、レモンの輪切りをのせる。3をかける。あればレタスなどを添えて。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
時間のない朝や、小腹がすいた時に!
おにぎりの具にもぴったりの、たった3分で作れちゃうご飯の友です♪
梅は味噌、はちみつと和えて、コクとマイルドさをプラス★
さらにかつお節を加え香りを引き立たせます!
食欲がない時にもパクパク食べられちゃうオススメのレシピです★
梅干しは梅肉を包丁で叩く。
1に味噌とはちみつを加えてよく混ぜ、最後にかつお節 氷温熟成使い切りパックを加えて混ぜる。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。