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【高橋善郎さん考案】見て楽しい食べて美味しい♪旨み抜群レシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】見て楽しい食べて美味しい♪旨み抜群レシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】見て楽しい食べて美味しい♪旨み抜群レシピをご紹介♪
2020.05.15

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

包丁いらず!明太バターコーンお好み

濃厚なバターの香りがより食欲をそそる一品( ^^)
めんつゆでおだしをきかせた生地に、ピリ辛な明太子やコーンの甘味がプラスされて、
いろいろな味を楽しめます♪
栄養価の高い豆苗も入って、おいしいだけでなく身体にも嬉しいレシピとなっています。

包丁いらず!明太バターコーンお好み
所要時間25

材料(2人分)

  • かつお節 氷温熟成使い切りパック
    2袋(3g)
  • めんつゆ
    大さじ3
  • 明太子
    1腹分
  • 豆苗
    100g
  • コーン缶(ホール)
    100g
  • バター(有塩)
    適量
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ3
  • 【A】ポン酢
    大さじ1
  • 【B】薄力粉
    100g
  • 【B】卵
    1個
  • 【B】水
    大さじ1

手順

  • 1

    明太子は身をこそげ取り、豆苗は1〜2cm幅に切る。コーン缶(ホール)は水気を切る。

  • 2

    ボウルにかつお節 氷温熟成使い切りパック、【A】を入れ、混ぜ合わてソースを作る。

  • 3

    別のボウルにめんつゆ、【B】を入れ、混ぜ合わせる。下準備した食材も入れ、混ぜ合わせる。

  • 4

    ホットプレートを中火前後に温め、サラダ油(分量外:少々)をひく。3を2枚分になるようにプレートに落とし成形する。3分ほど焼いたら裏返し弱火で5分ほど加熱する。2をかけ、有塩バターをのせる。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

鶏と筍のクリーミーうどん

とろーり卵黄と濃厚なスープに箸が止まらなくなること間違いなしの一品♪
かつおだしの効いためんつゆ とマイルドな牛乳は
とても相性が良く、コクと旨味を引き出してくれますよ★

鶏と筍のクリーミーうどん
所要時間20

材料(2人分)

  • お塩ひかえめめんつゆ
    200ml
  • 冷凍うどん
    2玉
  • 鶏もも肉
    200g
  • 筍(水煮)
    150g
  • オクラ
    6本
  • 卵黄
    2個分
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 【A】牛乳
    400ml
  • 【A】しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【A】にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【A】こしょう
    少々

手順

  • 1

    鶏もも肉は2〜3cm幅のぶつ切りにする。筍(水煮)はくし形切りにし、オクラはがくの部分を切り落とし斜めに切る。

  • 2

    手鍋にお塩ひかえめめんつゆ、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。鶏もも肉を加え、弱火で7〜8分煮る。

  • 3

    冷凍うどん、筍、オクラを加え、弱火で5分ほど煮る。うどんを器に盛り付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、卵黄をのせる。

使用している商品

お塩ひかえめめんつゆ

お塩ひかえめめんつゆ

鰹節の香りとうま味をしっかり効かせた、塩分30%カット(※)の減塩つゆ。 ※日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年めんつゆ二倍濃厚比

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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