時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!
濃厚なバターの香りがより食欲をそそる一品( ^^)
めんつゆでおだしをきかせた生地に、ピリ辛な明太子やコーンの甘味がプラスされて、
いろいろな味を楽しめます♪
栄養価の高い豆苗も入って、おいしいだけでなく身体にも嬉しいレシピとなっています。
明太子は身をこそげ取り、豆苗は1〜2cm幅に切る。コーン缶(ホール)は水気を切る。
ボウルにかつお節 氷温熟成使い切りパック、【A】を入れ、混ぜ合わてソースを作る。
別のボウルにめんつゆ、【B】を入れ、混ぜ合わせる。下準備した食材も入れ、混ぜ合わせる。
ホットプレートを中火前後に温め、サラダ油(分量外:少々)をひく。3を2枚分になるようにプレートに落とし成形する。3分ほど焼いたら裏返し弱火で5分ほど加熱する。2をかけ、有塩バターをのせる。
氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。
とろーり卵黄と濃厚なスープに箸が止まらなくなること間違いなしの一品♪
かつおだしの効いためんつゆ とマイルドな牛乳は
とても相性が良く、コクと旨味を引き出してくれますよ★
鶏もも肉は2〜3cm幅のぶつ切りにする。筍(水煮)はくし形切りにし、オクラはがくの部分を切り落とし斜めに切る。
手鍋にお塩ひかえめめんつゆ、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。鶏もも肉を加え、弱火で7〜8分煮る。
冷凍うどん、筍、オクラを加え、弱火で5分ほど煮る。うどんを器に盛り付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、卵黄をのせる。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?
和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。
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