会員登録でお得な情報♪

【栁川かおりさん考案】手間なく作れる*見た目も華やか簡単レシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】手間なく作れる*見た目も華やか簡単レシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】手間なく作れる*見た目も華やか簡単レシピをご紹介♪
2020.05.15

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

お花の出汁巻き卵

見た目も可愛いお花だし巻き卵は、食卓に華を添えたいときにぴったり (*^^*)
口当たりの良いフワフワした食感と、ほのかに香るだしの風味がたまりません♪
おうち時間で退屈しているお子さんも喜ぶ一品になっています★

お花の出汁巻き卵
所要時間5

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    小さじ2
  • 【A】みりん
    小さじ1
  • 【A】水
    大さじ1
  • 2個
  • サラダ油
    適量

手順

  • 1

    卵はよく溶き、【A】を加えて混ぜる。

    卵はよく溶き、【A】を加えて混ぜる。
  • 2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。半量の1を流し入れて全体を大きく混ぜ、全体に火を通す。

  • 3

    奥1~2cm程を折りたたみ、これを芯にして巻く。卵を滑らせておくに移動させ、再度サラダ油をひく。

  • 4

    残りの1を流し入れ、卵焼きを持ち上げて下にも卵液を流す。奥から手前に巻く。

  • 5

    ラップにくるみ、竹串を5本周囲に均等幅になるように置き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。食べやすい大きさにカットする。

    ラップにくるみ、竹串を5本周囲に均等幅になるように置き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。食べやすい大きさにカットする。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

オイルサーディンとトマトのパスタ

いつものパスタにオイルサーディンのうまみを加えれば、一味違った贅沢な仕上がりに♪
和風の白だしとオイルサーディンは相性が良く、素材の良さをより引き立たせます★
さっぱりした味なので、これからの季節にもオススメです!

オイルサーディンとトマトのパスタ
所要時間10

材料(1人分)

  • 割烹白だし
    小さじ1~2
  • オイルサーディン
    50g
  • ミニトマト
    5個
  • にんにく
    1片
  • スパゲッティ
    80g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 適量
  • 黒こしょう
    適量
  • パセリ
    適宜
  • レモン
    適宜

手順

  • 1

    にんにくは芯をとって薄切り、ミニトマトは半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1Lあたり小さじ1の塩を加え、スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。

    にんにくは芯をとって薄切り、ミニトマトは半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1Lあたり小さじ1の塩を加え、スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。
  • 2

    フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて中火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたらオイルサーディンとミニトマトを加えて炒める。

  • 3

    茹であがったパスタを加え、パスタの茹で汁(大さじ3程度)と割烹白だしを加えて和える。

    茹であがったパスタを加え、パスタの茹で汁(大さじ3程度)と割烹白だしを加えて和える。
  • 4

    器に盛り、黒こしょうとパセリのみじん切りをふる。お好みでレモンを絞って。

    器に盛り、黒こしょうとパセリのみじん切りをふる。お好みでレモンを絞って。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

シェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE