健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
見た目も可愛いお花だし巻き卵は、食卓に華を添えたいときにぴったり (*^^*)
口当たりの良いフワフワした食感と、ほのかに香るだしの風味がたまりません♪
おうち時間で退屈しているお子さんも喜ぶ一品になっています★
卵はよく溶き、【A】を加えて混ぜる。
卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。半量の1を流し入れて全体を大きく混ぜ、全体に火を通す。
奥1~2cm程を折りたたみ、これを芯にして巻く。卵を滑らせておくに移動させ、再度サラダ油をひく。
残りの1を流し入れ、卵焼きを持ち上げて下にも卵液を流す。奥から手前に巻く。
ラップにくるみ、竹串を5本周囲に均等幅になるように置き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。食べやすい大きさにカットする。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
いつものパスタにオイルサーディンのうまみを加えれば、一味違った贅沢な仕上がりに♪
和風の白だしとオイルサーディンは相性が良く、素材の良さをより引き立たせます★
さっぱりした味なので、これからの季節にもオススメです!
にんにくは芯をとって薄切り、ミニトマトは半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1Lあたり小さじ1の塩を加え、スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。
フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて中火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたらオイルサーディンとミニトマトを加えて炒める。
茹であがったパスタを加え、パスタの茹で汁(大さじ3程度)と割烹白だしを加えて和える。
器に盛り、黒こしょうとパセリのみじん切りをふる。お好みでレモンを絞って。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。