健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
ふわふわ卵としっとり鶏肉の食感がクセになる和風のピカタ♪
イタリア料理として馴染みのあるピカタですが、
めんつゆを使うことで、深みとコクが増し、日本人の口により合うようになります★
お弁当のおかずや、献立に一品足したい時にもオススメですよ( ´∀`)
鶏むね肉は6等分のそぎ切りにする。
めんつゆ(2倍濃縮)をもみ込み、10分置く。
卵をよく溶き、粉チーズを混ぜる。
フライパンを中火で熱してサラダ油をひく。2の鶏肉の余分な水分を拭き、薄力粉を薄くまぶして3にくぐらせ、フライパンに並べる。2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にして蓋をする。1分蒸し焼きにして火を止め、そのまま3分程予熱で火を通す。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
ボリューミーな見た目とごま油の香りが食欲を増進させる一品^ ^
やわらかお肉とシャキシャキお野菜の食感が癖になること間違いなし。
めんつゆを使うことで、しつこさをおさえ、飽きのこない仕上がりにしています♪
10分で簡単にできてしまうので、
時間はないけど、しっかり食べたい時やお酒のあてにもオススメです★
豚バラ肉(薄切り)は一口大に切り、めんつゆ(2倍濃縮)をもみ込む。ニラは3~4cm長さに切る。卵は溶いておく。
フライパンを中火で熱して半量のごま油を加える。卵を流し入れてゆっくりと混ぜ、火が通ったら取り出す。
フライパンに残りのごま油を加え、1の豚肉を広げるようにしてフライパンに並べる。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら取り出す。
フライパンにもやしを加えて炒め、塩少々加えて炒める。
ニラ、3をフライパンに入れて炒め合わせる。味をみて必要ならめんつゆ(分量外)を加えて味を調える。最後に2を入れてざっと混ぜ、黒こしょうをふる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。