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【高橋善郎さん考案】野菜もしっかり摂れる!ごちそうレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】野菜もしっかり摂れる!ごちそうレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】野菜もしっかり摂れる!ごちそうレシピをご紹介♪
2020.03.13

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

【レンジ調理OK】真鯛と新玉ねぎのレモン蒸し

電子レンジで作れるアクアパッツア風のレモン蒸し♪
白だしにバターのコクと白ワインの香りが重なって、
簡単なのにごちそう感のある仕上がりと味わいに!

真鯛の代わりにサーモンやタラ、他の具材もきのこやアスパラなど、
季節によって旬の食材を入れても美味しくいただけます★

【レンジ調理OK】真鯛と新玉ねぎのレモン蒸し
所要時間25

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ3
  • 真鯛(切身)
    2切
  • 新玉ねぎ
    中1個
  • トマト
    1個
  • キャベツ
    100g
  • レモン
    1/2個
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
  • 【A】バター(有塩) 
    20g
  • 【A】白ワイン
    大さじ3

手順

  • 1

    新玉ねぎは5mm幅の輪切りにし、レモンは2〜3mm幅の輪切りにする。トマトは5mm前後の輪切りにし、キャベツはざく切りにする。バター(有塩)は電子レンジ(600W)で10〜20秒ほど加熱する。

  • 2

    耐熱皿に割烹白だし、【A】を入れ、輪切りにしたレモンをしぼり、混ぜ合わせる。

  • 3

    キャベツ、新玉ねぎ、絞ったレモン、トマト、真鯛をバランスよく盛り付ける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6〜8分ほど加熱する。粗挽き黒こしょうをかけ、オリーブオイル(分量外:少々)をかける。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

ミートポテトグラタン

ヘルシーでボリューム満点なポテトグラタンは、野菜もたっぷり!
お塩ひかえめめんつゆを使って減塩しつつ、旨みが効いた仕上がりに★

牛肉ではなく鶏ひき肉を使っているのもポイントで、
鶏肉に含まれるアミノ酸がバランスよく摂れる、身体に嬉しいレシピとなっています^^

パセリの代わりにフレッシュハーブを使うのもオススメですよ!

ミートポテトグラタン
所要時間40

材料(2人分)

  • お塩ひかえめめんつゆ
    大さじ3
  • 鶏ももひき肉
    200g
  • じゃがいも
    中2個 約300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ
    1/2本 80g
  • 牛乳
    100ml
  • オリーブオイル
    適量
  • こしょう
    適量
  • パン粉
    適量
  • 【A】トマト缶(カット)
    200g
  • 【A】薄力粉
    大さじ2
  • 【A】ドライパセリ
    小さじ1
  • 【A】にんにく
    小さじ1

手順

  • 1

    じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、小さめの乱切りにする。玉ねぎ、セロリは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    《マッシュポテトを作る①》 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを入れ、中火前後で全体に焼き色がつくまで炒める。

  • 3

    《マッシュポテトを作る②》 お塩ひかえめめんつゆ大さじ3、牛乳、こしょうを入れ、ひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む。ミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、攪拌する。

  • 4

    《ミートソースを作る①》 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、鶏ももひき肉を入れ、中火前後で肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、セロリを加え、さらに5分ほど炒める。

  • 5

    《ミートソースを作る②》 お塩ひかえめめんつゆ大さじ3、【A】を加え、混ぜ合わせる。弱火で5分ほど煮たら火を止める。

  • 6

    《焼く》 耐熱皿にミートソース、マッシュポテトをのせて平らにならす。パン粉をちらし、オーブントースターで10〜15分ほど表面に焼き色がつくまで加熱する。

使用している商品

お塩ひかえめめんつゆ

お塩ひかえめめんつゆ

鰹節の香りとうま味をしっかり効かせた、塩分30%カット(※)の減塩つゆ。 ※日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年めんつゆ二倍濃厚比

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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