健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
春の定番レシピの一つ、「若竹煮」とも呼ばれる筍とわかめの煮物♪
白だしで作れば一発で味が決まり、お手軽なのに食材の味もしっかり楽しめる
やさしい仕上がりに★
旬を迎えた筍とわかめを使った、味わいのある一品となっています( ^^)
筍は縦半分に切り、穂先で切り分けて1~2㎝の厚さに縦切りにする。わかめは一口大に切る。
鍋に割烹白だしと水を入れて火にかけ、沸騰してきたら筍を加えて蓋をし、弱火で5分煮る。
わかめを加え、温まったら火を止める。器に盛り、木の芽をのせる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
香味野菜の香りが食欲を誘う蕎麦サラダ♪
蕎麦をたっぷりの香味野菜と一緒に仕立て、
かつお節を加えることで食感、旨み、風味を
存分に楽しむことができます★
サラダの具材からドレッシングまで、
身体に嬉しい食材をたっぷり使っているオススメの一品になっています^^
アスパラガスは塩少々(分量外)を入れた湯で茹で、斜め細切りにする。ラディッシュは薄切りにする。
蕎麦を茹でて冷水にとり、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふく。合わせた【A】を加えて混ぜる。
2に1と踊るかつお節を加えてざっと和える。
器に3を盛り、ベビーリーフ、ラディッシュをのせ、踊るかつお節少々(分量外)をふる。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。