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【栁川かおりさん考案】身体に優しい!あったかレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】身体に優しい!あったかレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】身体に優しい!あったかレシピをご紹介♪
2020.02.14

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

ゆずこしょうの和風麻婆豆腐

ゆずこしょうが上品に香る麻婆豆腐は、身体に優しい具材がたくさん♪

消化に優しい豆腐や、免疫力を上げてくれるネギ、体を温めるしょうがの入った麻婆豆腐は、食べれば食べるほど身体を元気にしてくれます(^ ^)
めんつゆを使うことでさっぱりとした味わいになり飽きのこない仕上がりに♪

ゆずこしょうの和風麻婆豆腐
所要時間15

材料(4人分)

  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ4
  • 【A】水
    150ml
  • 【A】柚子胡椒
    小さじ1
  • 絹ごし豆腐
    1丁(約400g)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 長ネギ
    1/2本
  • 生姜
    1片
  • ごま油
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 黒こしょう
    適量

手順

  • 1

    長ネギと生姜はみじん切りにする。豆腐はさいの目切りにする。

    長ネギと生姜はみじん切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
  • 2

    フライパンを熱してごま油を加えて鶏ひき肉を炒め、全体的に色が変わったら長ネギと生姜を加えて炒める。

  • 3

    【A】を加え、沸騰してきたら絹ごし豆腐を加えてフタをし、弱火で2~3分煮る。

    【A】を加え、沸騰してきたら絹ごし豆腐を加えてフタをし、弱火で2~3分煮る。
  • 4

    水溶き片栗粉でとろみを付ける。器に盛り、黒こしょうをふり、お好みであれば柚子の皮をちらす。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

ぶり大根鍋

旬のブリを使ったお鍋は、寒さの残るこの季節にぴったり♪
おだしとブリの旨みを吸った大根と、脂の乗ったブリの組み合わせは格別です★
魚臭さをおさえてくれる具材もしっかり入っているので、子供でも美味しく食べられる一品になっています(^ ^)

ぶり大根鍋
所要時間15

材料(2人分)

  • 徳一番花かつお
    20g
  • 650ml
  • 【A】酒
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】醤油
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • ブリ
    200g
  • 大根
    1/4本
  • セリ
    100g
  • 長ネギ
    1/2本
  • 生姜
    1片

手順

  • 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら徳一番花かつおを入れて火を止め、1~2分おき、ザルでこす。

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら徳一番花かつおを入れて火を止め、1~2分おき、ザルでこす。
  • 2

    ブリは一口大に切って塩ひとつまみ(分量外)をふって10分置き、水分を拭く。大根はピーラーで薄切り、長ネギは斜め薄切り、セリは2~3cmの長さに、生姜は千切りにする。

  • 3

    鍋に1を500ml入れて火にかけ、【A】を加える。沸騰してきたら2の具材を加えて煮る。

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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