健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
ゆずこしょうが上品に香る麻婆豆腐は、身体に優しい具材がたくさん♪
消化に優しい豆腐や、免疫力を上げてくれるネギ、体を温めるしょうがの入った麻婆豆腐は、食べれば食べるほど身体を元気にしてくれます(^ ^)
めんつゆを使うことでさっぱりとした味わいになり飽きのこない仕上がりに♪
長ネギと生姜はみじん切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
フライパンを熱してごま油を加えて鶏ひき肉を炒め、全体的に色が変わったら長ネギと生姜を加えて炒める。
【A】を加え、沸騰してきたら絹ごし豆腐を加えてフタをし、弱火で2~3分煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。器に盛り、黒こしょうをふり、お好みであれば柚子の皮をちらす。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
旬のブリを使ったお鍋は、寒さの残るこの季節にぴったり♪
おだしとブリの旨みを吸った大根と、脂の乗ったブリの組み合わせは格別です★
魚臭さをおさえてくれる具材もしっかり入っているので、子供でも美味しく食べられる一品になっています(^ ^)
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら徳一番花かつおを入れて火を止め、1~2分おき、ザルでこす。
ブリは一口大に切って塩ひとつまみ(分量外)をふって10分置き、水分を拭く。大根はピーラーで薄切り、長ネギは斜め薄切り、セリは2~3cmの長さに、生姜は千切りにする。
鍋に1を500ml入れて火にかけ、【A】を加える。沸騰してきたら2の具材を加えて煮る。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。