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【高橋善郎さん考案】寒くなったこの時期に!みんなで食べたいあったかレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】寒くなったこの時期に!みんなで食べたいあったかレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】寒くなったこの時期に!みんなで食べたいあったかレシピをご紹介♪
2020.01.17

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

ハレの日に!小豆粥(あずきがゆ)

小豆をたっぷり使った小豆粥は、小豆のホッとする甘さや、白だしの優しい香りが楽しめる贅沢な一品!
お餅も入っているので、ボリュームが欲しい時もしっかり満足できます◎
鏡開き後のお餅の使い方にお悩みの方は、ぜひ試してみてください♪

ハレの日に!小豆粥(あずきがゆ)
所要時間30

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ3
  • 1合分
  • 茹で小豆
    1缶 165g
  • 1000ml 5カップ
  • 1個

手順

  • 1

    米は研ぎ、20分ほど浸水させ、ザルにあける。餅は1cm幅の角切りにする。

  • 2

    フライパンに割烹白だし、水、米を入れ、ひと煮立ちさせる。時々混ぜ合わせながら弱火で10分ほど煮る。(煮上がる少し前に餅をオーブントースターで加熱する。)

  • 3

    2に茹で小豆、餅を加え、さっくり混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

〜山形風〜簡単いも煮鍋

あつあつのいも煮鍋は、一番寒いこの季節にぴったり!
めんつゆにおだしを加えることで、スープだけでも飽きのこない味わいに(*^^*)
里芋だけでなく牛肉やまいたけなど、お鍋によく合う食材とおだしの味がしっかり味わえるスープは相性が抜群です◎

〜山形風〜簡単いも煮鍋
所要時間40

材料(2人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    200ml
  • 徳一番花かつお
    8g
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 里芋
    小12個
  • まいたけ
    1袋 120g
  • こんにゃく
    300g
  • 長ねぎ
    1本
  • ごぼう
    1/2本 80g
  • 小ねぎ
    約10本
  • 500ml

手順

  • 1

    〜里芋とこんにゃくの下茹で〜 里芋は土を洗い流し、皮を厚めにむく。こんにゃくは手で一口大にちぎる。鍋に里芋、こんにゃく、ひたひたになるくらいの水(分量外:適量)を入れる。ひと煮立ちさせたら弱火で5分ほど煮て、冷水にとる。

  • 2

    〜野菜の下ごしらえ〜 まいたけはほぐす。長ねぎは4cm幅の筒切りにし、浅く切り込みを入れる。土を洗い流したごぼうはピーラーでむき、10分ほど水に浸す。小ねぎは斜め切りにする。

  • 3

    鍋にめんつゆ(2倍濃縮)、水を入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 4

    一度火を止め、徳一番花かつおを入れ、キッチンペーパーをしいたザルなどでこして、鍋に戻し入れる。

  • 5

    4に里芋、こんにゃく、牛切り落とし肉を入れ、ひと煮立ちさせ、アクを取り除きながら弱火で5分ほど煮る。まいたけ、長ねぎ、中央にごぼうを加え、5分ほど煮たら小ねぎをのせる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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