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【栁川かおりさん考案】10分以内で作れる*おしゃれな時短レシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】10分以内で作れる*おしゃれな時短レシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】10分以内で作れる*おしゃれな時短レシピをご紹介♪
2020.01.17

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをヤマキ社員がご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

黒豆の洋風白和え

見た目も美しい黒豆の洋風白和えは、もう一品足したいときにぴったり (*^^*)
お豆腐やクリームチーズのコクと黒豆のやさしい甘さが楽しめる、和洋折衷のおしゃれな一品です。
隠し味に白だしを使っているので、少ない材料でも深みのある味わいになりますよ♪

黒豆の洋風白和え
所要時間5

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐
    50g
  • クリームチーズ
    50g
  • 黒豆
    100g
  • 金箔
    お好みで
  • クコの実
    お好みで

手順

  • 1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。室温に戻した(または電子レンジで加熱して柔らかくした)クリームチーズを加えてさらになめらかになるまで混ぜる。割烹白だしを加えて混ぜる。

    ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。室温に戻した(または電子レンジで加熱して柔らかくした)クリームチーズを加えてさらになめらかになるまで混ぜる。割烹白だしを加えて混ぜる。
  • 2

    煮汁をよくきった黒豆を器に盛る。

  • 3

    2に1をかける。お好みであれば金箔やクコの実を飾る。

    2に1をかける。お好みであれば金箔やクコの実を飾る。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

タコと春菊の和風カルパッチョ

今が旬の春菊を使ったタコの和風カルパッチョは、食卓を華やかに彩りたい時にぴったり♪
オリーブオイルとめんつゆで和えた春菊やみょうがが、タコのうまみをしっかり引き立ててくれます(*^^*)
チーズやすだちをかけると、チーズの塩気、すだちの爽やかな香りで、また違った味も楽しめます!

タコと春菊の和風カルパッチョ
所要時間10

材料(4人分)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ1
  • タコ(蒸しタコ)
    200g
  • 春菊
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • みょうが
    3本
  • いりごま
    適量
  • パルミジャーノチーズ
    適量
  • すだち
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1

手順

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。春菊は葉を摘んでみじん切りに、みょうがは薄い輪切りにする。

  • 2

    タコは薄切りにして器に並べる。

  • 3

    ボウルに春菊、水気をしっかりと絞った玉ねぎ、みょうがを入れて、めんつゆ(2倍濃縮) とオリーブオイルで和える。

  • 4

    2のタコに3をのせる。いりごまをふり、パルミジャーノチーズを削ってかける。半分に切ったすだちを添える。すだちを絞っていただく。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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