健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
見た目も美しい黒豆の洋風白和えは、もう一品足したいときにぴったり (*^^*)
お豆腐やクリームチーズのコクと黒豆のやさしい甘さが楽しめる、和洋折衷のおしゃれな一品です。
隠し味に白だしを使っているので、少ない材料でも深みのある味わいになりますよ♪
ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。室温に戻した(または電子レンジで加熱して柔らかくした)クリームチーズを加えてさらになめらかになるまで混ぜる。割烹白だしを加えて混ぜる。
煮汁をよくきった黒豆を器に盛る。
2に1をかける。お好みであれば金箔やクコの実を飾る。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
今が旬の春菊を使ったタコの和風カルパッチョは、食卓を華やかに彩りたい時にぴったり♪
オリーブオイルとめんつゆで和えた春菊やみょうがが、タコのうまみをしっかり引き立ててくれます(*^^*)
チーズやすだちをかけると、チーズの塩気、すだちの爽やかな香りで、また違った味も楽しめます!
玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。春菊は葉を摘んでみじん切りに、みょうがは薄い輪切りにする。
タコは薄切りにして器に並べる。
ボウルに春菊、水気をしっかりと絞った玉ねぎ、みょうがを入れて、めんつゆ(2倍濃縮) とオリーブオイルで和える。
2のタコに3をのせる。いりごまをふり、パルミジャーノチーズを削ってかける。半分に切ったすだちを添える。すだちを絞っていただく。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。