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【栁川かおりさん考案】だしを活用してワンランクアップ!季節のイベント向けレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】だしを活用してワンランクアップ!季節のイベント向けレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】だしを活用してワンランクアップ!季節のイベント向けレシピをご紹介♪
2019.12.13

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

ほうれん草の和風キッシュ

オーブンでこんがり焼いたキッシュは、クリスマスパーティーにもぴったり!
ほうれん草とベーコンを包むオムレツ生地は、チーズやバター、生クリームが入ってコクのある味わいに…♪
そこにめんつゆの風味が混ざって、濃厚なのに飽きのこない味に仕上がります(≧∀≦)

ほうれん草の和風キッシュ
所要時間45

材料(2人分)

  • パウンド型(18×9×6㎝)
    1台分
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ2
  • ほうれん草
    100g
  • ベーコン
    50g
  • シュレッドチーズ
    30g
  • バター
    5g
  • 2個
  • 生クリーム
    200ml

手順

  • 1

    オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    パウンド型にオーブンシートを敷く(または薄くバターを塗る)。ほうれん草は2~3㎝幅に、ベーコンは角切りにする。

  • 3

    フライパンを中火で熱してバターを加え、ベーコンを炒める。ほうれん草も加え、さっと炒めたら、めんつゆ(2倍濃縮) を加える。取り出して粗熱をとっておく。

  • 4

    卵をボウルに割り入れ、コシを切るようによく溶き、生クリームを加えて混ぜる。3とシュレッドチーズを入れてざっと混ぜ、2のパウンド型に流し入れる。

  • 5

    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

鶏ねぎ柚子蕎麦

具材をたっぷり乗せたこちらの一品は、年越しそばにもぴったり!
白だしで柔らかくジューシーに煮た鶏肉や長ねぎが、おそばの香りとあいまって癒される味に…♪
お好みで柚子を絞れば、さっぱり爽やかなおそばとしても楽しめます◎

鶏ねぎ柚子蕎麦
所要時間10

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    大さじ5
  • 【A】水
    550ml
  • 鶏もも肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 蕎麦
    200g(乾麺)
  • 柚子
    適量
  • 七味唐辛子
    適量

手順

  • 1

    鶏もも肉は1㎝厚の削ぎ切り、長ねぎは3㎝長さの拍子木切りにする。

    鶏もも肉は1㎝厚の削ぎ切り、長ねぎは3㎝長さの拍子木切りにする。
  • 2

    鍋に【A】 を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加えて1分ほど煮る。最後に長ねぎを加えてさっと煮る。

  • 3

    蕎麦を表示通りに茹でて器に盛り、2をかけて柚子をのせて七味唐辛子をふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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