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【栁川かおりさん考案】だしを活用してワンランクアップ!季節のイベント向けレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】だしを活用してワンランクアップ!季節のイベント向けレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】だしを活用してワンランクアップ!季節のイベント向けレシピをご紹介♪
2019.12.13

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

ほうれん草の和風キッシュ

オーブンでこんがり焼いたキッシュは、クリスマスパーティーにもぴったり!
ほうれん草とベーコンを包むオムレツ生地は、チーズやバター、生クリームが入ってコクのある味わいに…♪
そこにめんつゆの風味が混ざって、濃厚なのに飽きのこない味に仕上がります(≧∀≦)

ほうれん草の和風キッシュ
所要時間45

材料(2人分)

  • パウンド型(18×9×6㎝)
    1台分
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ2
  • ほうれん草
    100g
  • ベーコン
    50g
  • シュレッドチーズ
    30g
  • バター
    5g
  • 2個
  • 生クリーム
    200ml

手順

  • 1

    オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    パウンド型にオーブンシートを敷く(または薄くバターを塗る)。ほうれん草は2~3㎝幅に、ベーコンは角切りにする。

  • 3

    フライパンを中火で熱してバターを加え、ベーコンを炒める。ほうれん草も加え、さっと炒めたら、めんつゆ(2倍濃縮) を加える。取り出して粗熱をとっておく。

  • 4

    卵をボウルに割り入れ、コシを切るようによく溶き、生クリームを加えて混ぜる。3とシュレッドチーズを入れてざっと混ぜ、2のパウンド型に流し入れる。

  • 5

    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

鶏ねぎ柚子蕎麦

具材をたっぷり乗せたこちらの一品は、年越しそばにもぴったり!
白だしで柔らかくジューシーに煮た鶏肉や長ねぎが、おそばの香りとあいまって癒される味に…♪
お好みで柚子を絞れば、さっぱり爽やかなおそばとしても楽しめます◎

鶏ねぎ柚子蕎麦
所要時間10

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    大さじ5
  • 【A】水
    550ml
  • 鶏もも肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 蕎麦
    200g(乾麺)
  • 柚子
    適量
  • 七味唐辛子
    適量

手順

  • 1

    鶏もも肉は1㎝厚の削ぎ切り、長ねぎは3㎝長さの拍子木切りにする。

  • 2

    鍋に【A】 を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加えて1分ほど煮る。最後に長ねぎを加えてさっと煮る。

  • 3

    蕎麦を表示通りに茹でて器に盛り、2をかけて柚子をのせて七味唐辛子をふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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