健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
オーブンでこんがり焼いたキッシュは、クリスマスパーティーにもぴったり!
ほうれん草とベーコンを包むオムレツ生地は、チーズやバター、生クリームが入ってコクのある味わいに…♪
そこにめんつゆの風味が混ざって、濃厚なのに飽きのこない味に仕上がります(≧∀≦)
オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型にオーブンシートを敷く(または薄くバターを塗る)。ほうれん草は2~3㎝幅に、ベーコンは角切りにする。
フライパンを中火で熱してバターを加え、ベーコンを炒める。ほうれん草も加え、さっと炒めたら、めんつゆ(2倍濃縮) を加える。取り出して粗熱をとっておく。
卵をボウルに割り入れ、コシを切るようによく溶き、生クリームを加えて混ぜる。3とシュレッドチーズを入れてざっと混ぜ、2のパウンド型に流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
具材をたっぷり乗せたこちらの一品は、年越しそばにもぴったり!
白だしで柔らかくジューシーに煮た鶏肉や長ねぎが、おそばの香りとあいまって癒される味に…♪
お好みで柚子を絞れば、さっぱり爽やかなおそばとしても楽しめます◎
鶏もも肉は1㎝厚の削ぎ切り、長ねぎは3㎝長さの拍子木切りにする。
鍋に【A】 を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加えて1分ほど煮る。最後に長ねぎを加えてさっと煮る。
蕎麦を表示通りに茹でて器に盛り、2をかけて柚子をのせて七味唐辛子をふる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。