もうすぐ11月も終わり、12月に突入しますね!
急に寒くなり、体調管理が難しい季節になりましたが、風邪などひいていませんでしょうか?
12月といえば忘年会や年末年始の準備など色々ありますが、その中でも楽しみにしている人が多いのは、やっぱりクリスマスですよね♪
今回は、そんなクリスマスにぴったりのレシピ5種類をご紹介!
ぜひホームパーティーのメニューの参考にしてみてくださいね(o^^o)
切ると内側からじゅわっと肉汁が溢れる柔らかいローストビーフは、クリスマスの定番!
白だしのうま味をしっかり吸収した牛肉は、そのまま食べるのはもちろん、野菜やご飯と合わせても最高◎
ピリッとしたしょうがと大根おろしのきいたさっぱりとした味わいなら、ついついたくさん食べてしまいそうですね(*^^*)
10分あれば作れるアヒージョは、何か一品追加したいときにも最適。
ふっくらとした小えびの身に絡むかつお節は、えびの旨味を最大限に引き出してくれます♪
にんにくと唐辛子の効いたオリーブオイルは、バゲットで最後までおいしくいただけます。
ちょっとおしゃれなメニューを作りたい人に挑戦してほしいのが、このキッシュ (#^^#)
バターの香る具材と粉チーズ入りのオムレツ部分、それにかつお節とサクサクしたパイ生地がよくマッチした一品です!
パイシートを使えば意外と難しくはないのですが、普段あまり作らないものだと特別感も演出できちゃいますね♪
カリッと焼きあがった皮の香ばしさに、ふんわりジューシーな鶏肉のうま味が幸せな一品!
「お手製のローストチキンはハードルが高い」という方には、作りやすいチキンステーキがオススメです(^o^)
レシピでは「混ぜ込みおかか」を使っていますが、かつお節やめんつゆなど、お好みに合わせてアレンジしてみても◎
定番のトマトとチーズを使ったパスタですが、トマトを炒めるときにめんつゆを加えることで、酸味やコク、塩気がマッチした一品に♪
たっぷり入ったきのこのうま味もプラスされて、シンプルだけど奥深い味わいが楽しめます!
クリスマスにオススメのメニューを5つご紹介しましたが、いかがでしたか?
我が家でも、クリスマスに先駆けて「和風ローストビーフ」を作ってみました!
子どもにも大好評で、あっという間に食べきってしまいました。
手作り料理を囲んでワイワイ食べる、楽しいクリスマスをお楽しみください (*^^*)