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【高橋善郎さん考案】みんなでワイワイ食べる日に*パーティー向けレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】みんなでワイワイ食べる日に*パーティー向けレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】みんなでワイワイ食べる日に*パーティー向けレシピをご紹介♪
2019.11.15

今月も、料理家・高橋善郎さん考案の最新レシピをヤマキ社員がご紹介!
時短レシピからごちそうレシピまで、和食をはじめ幅広いジャンルを得意とする高橋さんが生み出したレシピを幅広くご紹介します♪

きなこと豆乳のなめらかプリン

プリンにめんつゆを使った、意外な出会いを楽しめる一品(*^^*)
きなこと豆乳を使ったプリンは優しい甘さで、どこか懐かしい味にほろ苦いカラメルソースが絡む、味わい深い一品。
型に入れる前にしっかりざるで濾すことで、舌触り滑らかなとろけるプリンが完成しますよ!

きなこと豆乳のなめらかプリン
所要時間60

材料(4人分)

  • めんつゆ
    大さじ2
  • 2個分
  • 卵黄
    2個分
  • バター(食塩不使用)
    適量
  • 【A】 グラニュー糖
    60g
  • 【A】 水
    小さじ2
  • 【B】 無調整豆乳
    2カップ(400ml)
  • 【B】 きなこ
    20g
  • 【B】 グラニュー糖
    80g
  • 【B】 バニラエッセンス
    5〜6滴

手順

  • 1

    ・めんつゆを耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で40〜50秒ほど加熱する。 ・焼き型に溶かしたバター(食塩不使用)を塗る。 ・オーブンは160℃に予熱する。

  • 2

    《カラメルソースを作る》 手鍋に【A】を入れ、中火前後で火にかける。時々鍋を揺すり、茶色くなってきたら火を止め、めんつゆをヘラに伝わらせるように流し入れる。手早く混ぜ合わせたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    《生地を作る》 大きめのボウルに卵、卵黄を入れ、混ぜ合わせる。鍋に【B】を入れ、混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら火を止める。卵が入ったボウルに少しずつ流し入れ、混ぜ合わせたらザルなどでこして、型に流し入れる。

  • 4

    《オーブンで焼く》 深さのある耐熱バットに布巾をしき、型を置く。熱湯を2cmほどの高さになるまで入れ、160℃のオーブンで35分ほど焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

フライパンで簡単パエリア

作るのが難しいイメージのパエリアですが、味付けに白だしを使えば失敗しらずに!
シーフードミックスを上手に取り入れることで、具材の準備にも手間をかけずに作れちゃいます♪
フライパンで作れるので、気軽に挑戦してみてください(o^^o)

フライパンで簡単パエリア
所要時間40

材料(3人分)

  • 割烹白だし
    80ml
  • シーフードミックス
    300g
  • 2合分
  • しめじ
    1/2袋(60g)
  • いんげん
    60g
  • にんにく
    20g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【A】 水 
    (200ml)
  • 【A】 パプリカパウダー
    小さじ1/4
  • 【A】 こしょう
    少々

手順

  • 1

    ・シーフードミックスは解凍する。 ・いんげんは軸を切り落とし、斜めに切る。 ・しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。 ・にんにくをみじん切りにする。

  • 2

    《煮汁を作る》 ボウルに割烹白だし、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    《具材を炒める》 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。シーフードミックス、しめじを入れ、中火〜強火で3〜4分炒めて別皿に取り出す。

  • 4

    《米を炒める》 3のフライパンにオリーブオイル(分量外:大さじ2)、米を加え、中火前後で2分ほど炒める。2を加え、軽く混ぜ合わせたら3をバランスよく並べ、ひと煮立ちさせる。

  • 5

    《フライパンで炊く》 フタをして、弱火で10〜12分ほど加熱する。いんげんを散らしたら再度フタをし、火を止めて15分ほど蒸らす。

  • 6

    《仕上げ》 混ぜ合わせたら器に盛り付け、お好みでくし切りにしたレモン、オリーブの実(分量外:各適量)を添える。(フライパンのまま食卓に出して取り分けていただいてもOK。)

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

高橋善郎
高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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