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【栁川かおりさん考案】和食にも洋食も!ボリュームたっぷりレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】和食にも洋食も!ボリュームたっぷりレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】和食にも洋食も!ボリュームたっぷりレシピをご紹介♪
2019.11.15

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

巻き稲荷

きれいな色のいなり寿司を作るときに重宝するのが、淡い色なのにしっかりおだしの旨味が凝縮されている割烹白だし。
白だしのやさしい塩気が効いたいなり寿司は、普通のいなり寿司より小さめの仕上がりになるので、おもてなしにも向いていそうですね♪

巻き稲荷
所要時間30

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】水
    200ml
  • 油揚げ
    2枚
  • ご飯(温かいもの)
    250g
  • 生姜の甘酢漬け
    30g
  • いりごま
    小さじ1
  • 小さじ1/4

手順

  • 1

    油揚げは長い1辺を残して隅を切り落として開く。熱湯をかけて油抜きをし、水気をよく絞る。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚げを入れて落し蓋をして、弱火で5分ほど煮る。そのまま冷ます。

  • 3

    生姜の甘酢漬けはみじん切りにする。ご飯に生姜の甘酢漬け、いりごま、塩を加えて混ぜる。

  • 4

    ラップの上に煮汁を軽く絞った油揚げを広げ、奥1/4程残して3を広げる。手前から巻き、ラップで包んでしばらく置き、馴染ませる。食べやすい大きさに切る。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

さつまいもと挽き肉のグラタン

さつまいもや鶏のひき肉を使ったグラタンは、子供も大好きな優しい味(≧∀≦)
チーズやクリームなど乳製品が多いレシピですが、めんつゆを使って味を引き締めているので、大人も飽きずに食べられちゃいます!
めんつゆの風味でさつまいもの甘味も引き立ち、ほっとする味が楽しめそうですね◎

さつまいもと挽き肉のグラタン
所要時間30

材料(2人分)

  • めんつゆ
    大さじ1
  • 鶏ひき肉
    100g
  • さつまいも
    1本(約300g)
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • シュレッドチーズ
    適量

手順

  • 1

    鍋に鶏ひき肉とめんつゆ 小さじ2を入れてよく混ぜる。水分がなくなったら菜箸で混ぜながら中火にかける。ひき肉に火が通ったら、水分が半量くらいになるまで煮詰める。

  • 2

    さつまいもは皮ごとよく洗って半月切りにする。鍋にさつまいもと、ひたひた程度の水を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で10~15分柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨て蓋をし、ゆすりながら中火にかけて水分を飛ばす(粉吹き芋を作るように)。

  • 3

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にしてふるった薄力粉を加える。1~2分炒める。中火にし、牛乳と生クリームを数回に分けて加え、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜる。残りのめんつゆを加える。

  • 4

    耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、1と2入れて3をかける。上にシュレッドチーズをのせる。グリルまたはトースターで焼き色がつくまで10~15分焼く。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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