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【栁川かおりさん考案】和食にも洋食も!ボリュームたっぷりレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】和食にも洋食も!ボリュームたっぷりレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】和食にも洋食も!ボリュームたっぷりレシピをご紹介♪
2019.11.15

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをヤマキ社員がご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

巻き稲荷

きれいな色のいなり寿司を作るときに重宝するのが、淡い色なのにしっかりおだしの旨味が凝縮されている割烹白だし。
白だしのやさしい塩気が効いたいなり寿司は、普通のいなり寿司より小さめの仕上がりになるので、おもてなしにも向いていそうですね♪

巻き稲荷
所要時間30

材料(2人分)

  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】水
    200ml
  • 油揚げ
    2枚
  • ご飯(温かいもの)
    250g
  • 生姜の甘酢漬け
    30g
  • いりごま
    小さじ1
  • 小さじ1/4

手順

  • 1

    油揚げは長い1辺を残して隅を切り落として開く。熱湯をかけて油抜きをし、水気をよく絞る。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚げを入れて落し蓋をして、弱火で5分ほど煮る。そのまま冷ます。

  • 3

    生姜の甘酢漬けはみじん切りにする。ご飯に生姜の甘酢漬け、いりごま、塩を加えて混ぜる。

  • 4

    ラップの上に煮汁を軽く絞った油揚げを広げ、奥1/4程残して3を広げる。手前から巻き、ラップで包んでしばらく置き、馴染ませる。食べやすい大きさに切る。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

さつまいもと挽き肉のグラタン

さつまいもや鶏のひき肉を使ったグラタンは、子供も大好きな優しい味(≧∀≦)
チーズやクリームなど乳製品が多いレシピですが、めんつゆを使って味を引き締めているので、大人も飽きずに食べられちゃいます!
めんつゆの風味でさつまいもの甘味も引き立ち、ほっとする味が楽しめそうですね◎

さつまいもと挽き肉のグラタン
所要時間30

材料(2人分)

  • めんつゆ
    大さじ1
  • 鶏ひき肉
    100g
  • さつまいも
    1本(約300g)
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • シュレッドチーズ
    適量

手順

  • 1

    鍋に鶏ひき肉とめんつゆ 小さじ2を入れてよく混ぜる。水分がなくなったら菜箸で混ぜながら中火にかける。ひき肉に火が通ったら、水分が半量くらいになるまで煮詰める。

  • 2

    さつまいもは皮ごとよく洗って半月切りにする。鍋にさつまいもと、ひたひた程度の水を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で10~15分柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨て蓋をし、ゆすりながら中火にかけて水分を飛ばす(粉吹き芋を作るように)。

  • 3

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にしてふるった薄力粉を加える。1~2分炒める。中火にし、牛乳と生クリームを数回に分けて加え、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜる。残りのめんつゆを加える。

  • 4

    耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、1と2入れて3をかける。上にシュレッドチーズをのせる。グリルまたはトースターで焼き色がつくまで10~15分焼く。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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