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【高橋善郎さん考案】しっかり食べたい日に*お肉を堪能できるレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】しっかり食べたい日に*お肉を堪能できるレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】しっかり食べたい日に*お肉を堪能できるレシピをご紹介♪
2019.10.11

今月も、料理家・高橋善郎さん考案の最新レシピをヤマキ社員がご紹介!
時短レシピからごちそうレシピまで、和食をはじめ幅広いジャンルを得意とする高橋さんが生み出したレシピを幅広くご紹介します♪

チーズインミートローフ

溶けたチーズが絡むミートローフは、ホームパーティーなどみんなが集まる日にオススメの贅沢な一品!
つなぎにめんつゆも使って仕上げたひき肉は、コクのあるチーズとの相性バッチリ◎
栗やいんげんなども入っていて、一度に色々な味が楽しめちゃいます(*^^*)

チーズインミートローフ
所要時間60

材料(4人分)

  • めんつゆ
    80ml
  • 豚ひき肉
    150g
  • 鶏ひき肉
    150g
  • むき栗
    80g
  • いんげん
    80g
  • スライスチーズ
    6枚
  • 【A】パン粉
    1カップ
  • 【A】溶き卵
    1個分
  • 【B】コーン缶(ホール)
    80g
  • 【B】にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】粗びき黒こしょう
    小さじ1/2

手順

  • 1

    ・オーブンを180度に余熱する。 ・むき栗、軸を切り落としたいんげんは粗みじん切りにする。コーン缶(ホール)は水気を切る。

    ・オーブンを180度に余熱する。 ・むき栗、軸を切り落としたいんげんは粗みじん切りにする。コーン缶(ホール)は水気を切る。
  • 2

    ボウルにめんつゆ、【A】を入れ、混ぜ合わせてパン粉をふやかす。

    ボウルにめんつゆ、【A】を入れ、混ぜ合わせてパン粉をふやかす。
  • 3

    大きめのボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、むき栗、いんげん、2、【B】を加え、手でしっかりこねる。天板にオーブンシートをしき、たねを手で適度に伸ばし、スライスチーズを2枚ずつ重ねてクルクル巻いてたねにのせる。

    大きめのボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、むき栗、いんげん、2、【B】を加え、手でしっかりこねる。天板にオーブンシートをしき、たねを手で適度に伸ばし、スライスチーズを2枚ずつ重ねてクルクル巻いてたねにのせる。
  • 4

    スライスチーズを包み込みなまこ形に中の空気を抜くよう整形する。(目安:写真の高さは約5cm、横幅は約20〜22cm)

    スライスチーズを包み込みなまこ形に中の空気を抜くよう整形する。(目安:写真の高さは約5cm、横幅は約20〜22cm)
  • 5

    オーブンで約50分焼く(竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK)。粗熱が取れたら食べやすい厚さ(約1.5cm幅)に切り、器に盛り付ける。

    オーブンで約50分焼く(竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK)。粗熱が取れたら食べやすい厚さ(約1.5cm幅)に切り、器に盛り付ける。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

ゆず風味のグリルチキン

ししとうやゆず胡椒と一緒に漬け込んだ鶏肉をトースターで焼いて、グリルチキンを和風にアレンジした一品。
香ばしく焼き上がったチキンはジューシーで、七味唐辛子がよく合います♪
そぼろ卵と一緒に“グリルチキン丼”にすれば、優しい卵の甘さと合わさって満足感アップ間違いなし!

ゆず風味のグリルチキン
所要時間30

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    80ml
  • 鶏もも肉
    小2枚(1枚約200g)
  • ししとう
    15本
  • 七味唐辛子
    少々
  • 【A】ゆずこしょう
    小さじ1
  • 【A】水
    80ml

手順

  • 1

    フォークで鶏もも肉全体に数か所穴をあける。ししとうはヘタを切り落とす。

    フォークで鶏もも肉全体に数か所穴をあける。ししとうはヘタを切り落とす。
  • 2

    ボウルに割烹白だし、【A】を入れて混ぜ合わせる。鶏もも肉、ししとうを加え、上からキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で2〜3時間おく。

    ボウルに割烹白だし、【A】を入れて混ぜ合わせる。鶏もも肉、ししとうを加え、上からキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で2〜3時間おく。
  • 3

    オーブンシートの上に2をのせ、オーブントースターで10〜15分ほど表面に焼き色がつくまで加熱する。食べやすい厚さに切り、器にごはん、そぼろ卵(分量外:各適量)と一緒に盛り付け、七味唐辛子をふる。

    オーブンシートの上に2をのせ、オーブントースターで10〜15分ほど表面に焼き色がつくまで加熱する。食べやすい厚さに切り、器にごはん、そぼろ卵(分量外:各適量)と一緒に盛り付け、七味唐辛子をふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

高橋善郎
高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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