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【栁川かおりさん考案】時短でもおいしく仕上がる!かつお節活用レシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】時短でもおいしく仕上がる!かつお節活用レシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】時短でもおいしく仕上がる!かつお節活用レシピをご紹介♪
2019.10.11

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをヤマキ社員がご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

まるごとトマトのおすまし

低カロリーなおすましですが、トマトとかつお節の組み合わせにより、食材の旨味を余すことなく堪能できる一品です。
たった5分で簡単に作れるので、何か一品足したいときにもオススメです◎
トマトだけでなく、お好みの具材をプラスしてもおいしそうですね(≧∀≦)

まるごとトマトのおすまし
所要時間5

材料(2人分)

  • 【A】 割烹白だし
    大さじ3
  • 【A】水
    400ml
  • トマト
    2個
  • 大葉
    適量
  • 徳一番花かつお
    適量

手順

  • 1

    トマトはヘタをとり、反対側に十字に浅く皮に切り込みを入れる。

  • 2

    たっぷりの湯を沸かして、トマトを入れて静かに10~20秒ほど加熱する。裏返して同様に加熱する。皮に亀裂が入ってはがれてきたら氷水にとり、冷やし、皮を剥く。 (トマト全体が湯につかる場合は、返さず皮がはがれてくるくらいまで加熱するだけで可。)

  • 3

    鍋に【A】を入れて混ぜ、皮を剥いたトマトを加えて火にかける。沸騰し始めたら火を弱め、ぐつぐつしない程度に静かに1~2分温める。

    鍋に【A】を入れて混ぜ、皮を剥いたトマトを加えて火にかける。沸騰し始めたら火を弱め、ぐつぐつしない程度に静かに1~2分温める。
  • 4

    器に盛り、徳一番花かつおや千切りにした大葉をのせる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

お出汁で作る和風ボンゴレ

あさりだけでなく、エビもプラスして豪華にしたボンゴレ(*´∇`*)
かつおだしを組み合わせることで、魚介の風味がさらに引き立ち、さっぱりしているのに味わい深い一品に!
炒めた具材をおだしで煮れば、味も馴染み、スープまでおいしくなりますよ♪

お出汁で作る和風ボンゴレ
所要時間15

材料(2人分)

  • 徳一番花かつお
    10g
  • 熱湯
    350ml
  • あさり(殻付き)
    200g
  • 海老(無頭殻付き)
    150g
  • にんにく
    1/2片
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 適量
  • しょうゆ
    少々

手順

  • 1

    ボウルに徳一番花かつおを入れて熱湯を注ぐ。粗熱がとれるまでそのままおき、ザルなどでこす。

    ボウルに徳一番花かつおを入れて熱湯を注ぐ。粗熱がとれるまでそのままおき、ザルなどでこす。
  • 2

    あさり(殻付き)は砂出しをしておき、殻をこすり合わせるようによく洗う。海老(無頭殻付き)は殻を剥き、背ワタを取る。にんにくは芽をとって包丁でつぶす。赤唐辛子は種をのぞいて半分に切る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、水気をよく切ったあさりと海老を加えてさっと炒める。酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。

  • 4

    1の鰹出汁を250ml加えて軽く煮る。

  • 5

    たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、1%の塩を加えてパスタを茹で、茹であがったらお湯をきって4に加える。しょうゆを加え、必要であれば塩で味を調える。

使用している商品

徳一番花かつお80g

徳一番花かつお80g

国内産かつお荒節を薄く削りました。さまざまな料理のだしやトッピングにたっぷりご使用頂けるお徳用の花かつおです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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