健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
低カロリーなおすましですが、トマトとかつお節の組み合わせにより、食材の旨味を余すことなく堪能できる一品です。
たった5分で簡単に作れるので、何か一品足したいときにもオススメです◎
トマトだけでなく、お好みの具材をプラスしてもおいしそうですね(≧∀≦)
トマトはヘタをとり、反対側に十字に浅く皮に切り込みを入れる。
たっぷりの湯を沸かして、トマトを入れて静かに10~20秒ほど加熱する。裏返して同様に加熱する。皮に亀裂が入ってはがれてきたら氷水にとり、冷やし、皮を剥く。 (トマト全体が湯につかる場合は、返さず皮がはがれてくるくらいまで加熱するだけで可。)
鍋に【A】を入れて混ぜ、皮を剥いたトマトを加えて火にかける。沸騰し始めたら火を弱め、ぐつぐつしない程度に静かに1~2分温める。
器に盛り、徳一番花かつおや千切りにした大葉をのせる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
あさりだけでなく、エビもプラスして豪華にしたボンゴレ(*´∇`*)
かつおだしを組み合わせることで、魚介の風味がさらに引き立ち、さっぱりしているのに味わい深い一品に!
炒めた具材をおだしで煮れば、味も馴染み、スープまでおいしくなりますよ♪
ボウルに徳一番花かつおを入れて熱湯を注ぐ。粗熱がとれるまでそのままおき、ザルなどでこす。
あさり(殻付き)は砂出しをしておき、殻をこすり合わせるようによく洗う。海老(無頭殻付き)は殻を剥き、背ワタを取る。にんにくは芽をとって包丁でつぶす。赤唐辛子は種をのぞいて半分に切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、水気をよく切ったあさりと海老を加えてさっと炒める。酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
1の鰹出汁を250ml加えて軽く煮る。
たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、1%の塩を加えてパスタを茹で、茹であがったらお湯をきって4に加える。しょうゆを加え、必要であれば塩で味を調える。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。