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【栁川かおりさん考案】酸味&辛味で残暑を吹き飛ばすレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】酸味&辛味で残暑を吹き飛ばすレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】酸味&辛味で残暑を吹き飛ばすレシピをご紹介♪
2019.09.13

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

茄子と厚揚げの南蛮漬け

まだ暑さを感じるこの時期には、爽やかな酸味を楽しめる南蛮漬けがオススメ。
素揚げにしてとろとろの茄子とふんわり柔らかい厚揚げに、玉ねぎやミョウガのシャキッとした食感の違いが楽しい一品です(*^^*)
お酢の酸っぱさに輪切りの唐辛子のピリッとした味が加わり、爽やかな気分になれそうですね♪

茄子と厚揚げの南蛮漬け
所要時間15

材料(4人分)

  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    80ml
  • 【A】水
    50ml
  • 【A】酢
    50ml
  • 【A】砂糖
    大さじ1と1/2
  • 【A】赤唐辛子(輪切り)
    適量
  • 茄子
    2本
  • 厚揚げ
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • みょうが
    1本
  • サラダ油
    大さじ2

手順

  • 1

    茄子はヘタを切り落として半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れて3~4等分に切り水にさらす。厚揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとみょうがは薄切りにする。

  • 2

    保存容器に【A】を加えて混ぜ、玉ねぎとみょうがも加える。

  • 3

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、茄子の水気をよく絞って皮目から焼く。全体を返しながら焼き、火が通ったら取り出して2に入れる。

  • 4

    フライパンに厚揚げを入れて両面を焼き、2に入れる。冷蔵庫で1時間以上置いて味をなじませる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

和風スープカレー

白だしをプラスして旨味がぎゅっと凝縮した、トマトベースのスープカレー。
トマトのほんのりやさしい酸味と、お口の中で広がる白だしの香りがアクセントになって、新しいおいしさを楽しめます!
手間暇かかるメニューですが、食べるときはその分さらにおいしく感じること間違いなし★
辛党の方は、スパイスをアレンジしてお好みの辛さに調整してみてくださいね♪

和風スープカレー
所要時間45

材料(4人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 【A】塩・砂糖
    各小さじ1/4
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • 生姜
    1片
  • にんにく
    1片
  • トマト缶(裏ごしタイプまたはカットトマト)
    100g
  • 【B】カレー粉
    小さじ2~3
  • 【B】ガラムマサラ
    小さじ1
  • 【B】砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • 500ml
  • ゆで卵
    適宜
  • お好みの野菜
    適宜

手順

  • 1

    鶏もも肉は8等分に切り、【A】をもみ込んで15分以上置く。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、玉ねぎ、生姜、にんにくを加えて炒める。平らに広げてそのまま5~7分ほど焼く。底に焼き色がついたら、水 大さじ1を加えて焦げをとるように全体を混ぜる。玉ねぎが飴色になるまでこれを数回くり返す。

  • 4

    トマト缶(裏ごしタイプまたはカットトマト)を加えて水分が飛んだら、【B】を加えてさらに炒める。

  • 5

    鍋に水、割烹白だし、1、4を入れて火にかける。フタをして沸騰してきたら弱火で30分煮込む。

  • 6

    器に盛り、焼いた(or素揚げした)お好みの野菜やゆで卵と一緒に盛り付ける。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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