健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
まだ暑さを感じるこの時期には、爽やかな酸味を楽しめる南蛮漬けがオススメ。
素揚げにしてとろとろの茄子とふんわり柔らかい厚揚げに、玉ねぎやミョウガのシャキッとした食感の違いが楽しい一品です(*^^*)
お酢の酸っぱさに輪切りの唐辛子のピリッとした味が加わり、爽やかな気分になれそうですね♪
茄子はヘタを切り落として半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れて3~4等分に切り水にさらす。厚揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとみょうがは薄切りにする。
保存容器に【A】を加えて混ぜ、玉ねぎとみょうがも加える。
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、茄子の水気をよく絞って皮目から焼く。全体を返しながら焼き、火が通ったら取り出して2に入れる。
フライパンに厚揚げを入れて両面を焼き、2に入れる。冷蔵庫で1時間以上置いて味をなじませる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
白だしをプラスして旨味がぎゅっと凝縮した、トマトベースのスープカレー。
トマトのほんのりやさしい酸味と、お口の中で広がる白だしの香りがアクセントになって、新しいおいしさを楽しめます!
手間暇かかるメニューですが、食べるときはその分さらにおいしく感じること間違いなし★
辛党の方は、スパイスをアレンジしてお好みの辛さに調整してみてくださいね♪
鶏もも肉は8等分に切り、【A】をもみ込んで15分以上置く。
玉ねぎは薄切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、玉ねぎ、生姜、にんにくを加えて炒める。平らに広げてそのまま5~7分ほど焼く。底に焼き色がついたら、水 大さじ1を加えて焦げをとるように全体を混ぜる。玉ねぎが飴色になるまでこれを数回くり返す。
トマト缶(裏ごしタイプまたはカットトマト)を加えて水分が飛んだら、【B】を加えてさらに炒める。
鍋に水、割烹白だし、1、4を入れて火にかける。フタをして沸騰してきたら弱火で30分煮込む。
器に盛り、焼いた(or素揚げした)お好みの野菜やゆで卵と一緒に盛り付ける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。