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【栁川かおりさん考案】酸味&辛味で残暑を吹き飛ばすレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】酸味&辛味で残暑を吹き飛ばすレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】酸味&辛味で残暑を吹き飛ばすレシピをご紹介♪
2019.09.13

今月も、料理家・栁川かおりさん考案の最新レシピをヤマキ社員がご紹介!
医師や薬膳アドバイザーでもある栁川さんならではの、普段のごはんに取り入れたい栄養たっぷりのレシピをご紹介します♪

茄子と厚揚げの南蛮漬け

まだ暑さを感じるこの時期には、爽やかな酸味を楽しめる南蛮漬けがオススメ。
素揚げにしてとろとろの茄子とふんわり柔らかい厚揚げに、玉ねぎやミョウガのシャキッとした食感の違いが楽しい一品です(*^^*)
お酢の酸っぱさに輪切りの唐辛子のピリッとした味が加わり、爽やかな気分になれそうですね♪

茄子と厚揚げの南蛮漬け
所要時間15

材料(4人分)

  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    80ml
  • 【A】水
    50ml
  • 【A】酢
    50ml
  • 【A】砂糖
    大さじ1と1/2
  • 【A】赤唐辛子(輪切り)
    適量
  • 茄子
    2本
  • 厚揚げ
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • みょうが
    1本
  • サラダ油
    大さじ2

手順

  • 1

    茄子はヘタを切り落として半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れて3~4等分に切り水にさらす。厚揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとみょうがは薄切りにする。

  • 2

    保存容器に【A】を加えて混ぜ、玉ねぎとみょうがも加える。

    保存容器に【A】を加えて混ぜ、玉ねぎとみょうがも加える。
  • 3

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、茄子の水気をよく絞って皮目から焼く。全体を返しながら焼き、火が通ったら取り出して2に入れる。

  • 4

    フライパンに厚揚げを入れて両面を焼き、2に入れる。冷蔵庫で1時間以上置いて味をなじませる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

和風スープカレー

白だしをプラスして旨味がぎゅっと凝縮した、トマトベースのスープカレー。
トマトのほんのりやさしい酸味と、お口の中で広がる白だしの香りがアクセントになって、新しいおいしさを楽しめます!
手間暇かかるメニューですが、食べるときはその分さらにおいしく感じること間違いなし★
辛党の方は、スパイスをアレンジしてお好みの辛さに調整してみてくださいね♪

和風スープカレー
所要時間45

材料(4人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 【A】塩・砂糖
    各小さじ1/4
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • 生姜
    1片
  • にんにく
    1片
  • トマト缶(裏ごしタイプまたはカットトマト)
    100g
  • 【B】カレー粉
    小さじ2~3
  • 【B】ガラムマサラ
    小さじ1
  • 【B】砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • 500ml
  • ゆで卵
    適宜
  • お好みの野菜
    適宜

手順

  • 1

    鶏もも肉は8等分に切り、【A】をもみ込んで15分以上置く。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、玉ねぎ、生姜、にんにくを加えて炒める。平らに広げてそのまま5~7分ほど焼く。底に焼き色がついたら、水 大さじ1を加えて焦げをとるように全体を混ぜる。玉ねぎが飴色になるまでこれを数回くり返す。

  • 4

    トマト缶(裏ごしタイプまたはカットトマト)を加えて水分が飛んだら、【B】を加えてさらに炒める。

  • 5

    鍋に水、割烹白だし、1、4を入れて火にかける。フタをして沸騰してきたら弱火で30分煮込む。

    鍋に水、割烹白だし、1、4を入れて火にかける。フタをして沸騰してきたら弱火で30分煮込む。
  • 6

    器に盛り、焼いた(or素揚げした)お好みの野菜やゆで卵と一緒に盛り付ける。

    器に盛り、焼いた(or素揚げした)お好みの野菜やゆで卵と一緒に盛り付ける。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、おいしく健康的な食生活を送りましょう◎

料理家さん情報

栁川かおり
栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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