健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
おだしのきいた優しい味の卵豆腐は、食べるとホッとする一品ですよね。
海老あんかけを追加することで、さらにトロトロで舌触りもなめらかに!
できたての温かいうちに食べるのがオススメです(*^^*)
*卵豆腐を作る。 ボウルに卵を割り入れて卵白のコシを切るようにして泡立てないようによく溶く。【A】 を加えて混ぜ、こす。
耐熱の器に静かに流し入れ、表面の泡があれば取り除く。蒸し器に入れ、蓋をずらして中火で1分、弱火で4~6分加熱する。
*海老あんかけを作る。 剥き海老は粗いみじん切りにする。小鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰してきたら海老を入れる。色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
旬を迎えた栄養たっぷりの夏野菜がたっぷり楽しめる、夏野菜の焼き浸し。
用意した夏野菜を焼いたら、めんつゆや生姜の入った容器に入れて冷やすだけの簡単調理です♪
おかずはもちろん、お酒のお供にも合いそうですね!
保存容器に【A】を合わせておく。生姜をすりおろして加える。
かぼちゃは薄切りにする。オクラはガクをとる。なすは長めの乱切りにして水にさらす。しょうがはすりおろす。茄子を水から上げて水気はしっかりと絞り、かぼちゃ、オクラ、インゲン、ミニトマトはキッチンペーパーで水気をふいておく。
フライパンを中火で熱してサラダ油 大さじ2を入れ、水気をよく絞った茄子を皮を下にして入れる。全体を返しながら焼き、火が通ったら取り出して1に入れる。
同じフライパンにサラダ油 大さじ1を追加し、オクラ、インゲン、ミニトマトを加えて焼き、火が通ったら順に取り出して1に入れる。
フライパンにかぼちゃを広げて入れ、弱めの中火で火が通るまで両面焼く。取り出して1に入れる。最後に赤唐辛子(輪切り)をさっと炒めて1に加える。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。