明日からいよいよ8月!
皆さんは、今年の夏の予定はもう決めていますか?
家族や友達と海や山へ行ったり、旅行へ行ったり…夏は楽しいことが目白押しですよね。
今回は夏のアウトドアにオススメの、定番料理を5つご紹介!
ヤマキの“めんつゆ”や“割烹白だし”、実はアウトドアレシピもいけちゃうんです♪
キャンプやバーベキューの予定がある方は、ぜひレシピを参考にしてみてくださいね(o^^o)
食材を串に刺して炭火で焼く串焼きは、おいしい上にアウトドアでも食べやすい、人気の一品。
ナスやズッキーニなどの夏野菜とお肉を一緒に串に刺して、焼きあがった串にめんつゆをハケで塗るだけ!
炭火の香りやかつお節の香ばしさが楽しめる、ワンランク上の串焼きができちゃいます◎
お弁当のおかずにも定番のアスパラの豚肉巻きですが、バーベキューの時に作るのもまた格別♪
できたてを一口かじれば、ジューシーなお肉の味とアスパラの甘みや苦みが食欲をそそる一品です。
味付けに塩こしょうだけでなく白だしも使うことで、風味豊かなアスパラの豚肉巻きが作れます!
海の幸を具材にした塩焼きそばは、お肉に飽きたタイミングで作りたい一品。
ごま油の香るイカやエビと、長ネギやにんじんの甘みが一度で楽しめます!
たくさん作ってみんなに振る舞えば、喜ばれること間違いなし♪
食器を使いづらいアウトドアのバーベキューでは、手で持って食べられる焼きおにぎりがオススメ!
めんつゆで味付けしながら焼くと、表面はこんがりしょっぱく、内側はふっくら柔らかい焼きおにぎりに(*^^*)
ホイル焼きって、焼きあがってホイルを開ける時とってもワクワクしますよね!
アルミホイルで蒸し焼きにしたエビときのこにめんつゆをかけてるだけ!
お口の中でバターの優しい甘さとめんつゆの塩気やおだしの味が広がります?
具材もアレンジしやすいのも、ホイル焼きのいいところ!
ということで、私もタコとパプリカを使って、オリジナルホイル焼きを作ってみました(o^^o)
包んで焼くだけなので手間もかからず、本当にオススメです♪
話し込んでしまい、うっかり開けるのを忘れていた…なんてことにならないように要注意!
5つのバーベキューレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
みんなでワイワイ火を囲んで、楽しい夏の思い出を作りましょう(≧∀≦)