8月も明日で終わりですが、皆さんはどんな夏をお過ごしでした?
今年は7月までの涼しさが一転して、暑い日が続きましたね。。
暑い時期のごはんの準備は、体力を使う大仕事!
汗だくになりながら調理すると、あっという間に疲れてしまいますよね。
今回は、コンロを使わずに10分未満で作れる、簡単レシピを5つご紹介!
レンジ調理をうまく取り入れつつ、疲れた体をいたわりましょう(*^^*)
にんにくや豆板醤で味付けしたひき肉やニラなどがトッピングされた、スタミナ満点の一品。
うどんのつゆには、めんつゆと一緒にごま油を使用。食欲をそそる香りにつられて、あっという間に食べてしまいそう…♡
卵黄を崩せば辛味もまろやかになるので、辛いものが苦手な方でも食べやすいかもしれませんね♪
貝割れ菜のシャキシャキとした食感や、とけるような食感にこだわったかつお節「花ふわり」の口当たりが楽しい一品!
あつあつのご飯の熱でとろっと溶けたチーズに、めんつゆの塩気が程よくマッチ(#^^#)
しらすの繊細な味も感じられて、優しい味わいにほっとするメニューです。
トマトとかつお節の組み合わせは、実は相性抜群。互いに旨味をアップさせてくれるんです!
たった3ステップで作れて野菜も摂れるので、朝ごはんにぴったりですね♪
トマトの水分をかつお節が吸ってくれるので、お弁当にしても◎
夏バテ気味の方に是非試してほしいのが、この冷やしかちゅー湯!
沖縄のインスタント味噌汁「かちゅー湯」を、夏向けにアレンジしたレシピです(*^^*)
冷製の味噌汁と聞くと不思議な感じですが、セロリのクセやトマトの味が味噌やかつお節と合わさることで、夏に飲みたい爽やかなスープに変身しちゃいます★
我が家でも作ってみたのですが、本当にあっという間に完成しました!
もともと味付けされた缶詰を使っているので、めんつゆの量を調整して、お好みの濃さに仕上げてくださいね♪
コンロのいらない時短レシピを5つご紹介しましたが、気になるものはありましたか?
夏場のキッチンは、熱中症になりやすい場所でもあります。
体調にも気を配って、換気や水分補給をこまめに行いながら楽しくお料理しましょう!